Отзыв: Серия книг "Анклавы" - Вадим Панов - Неоднозначное творение.

Достоинства: Интересная идея.
Недостатки: Большое количество недосказаностей.
Вадим Панов довольно известный автор, снискавший себе славу городским фентези "Тайным Городом". Здесь несколько неожиданная смесь фантастики с киберпанком, довольно жестокий мир не прощающий никому ошибок. Эмоций серия оставила множество, но далеко не все положительные. Начиналась серия довольно активно, постепенно теряя динамичность по мере приближения к своему окончанию. Если в первых книгах серии, на читателя обрушивается нескончаемый поток информации, некоторые фрагменты приходиться перечитывать по несколько раз, чтоб вникнуть в мир созданный автором, вжиться в него, то в дальнейшем серия начинает приедаться.

Чтоб не начать спойлерить сразу замечу в общих чертах. В самом начале серии еще не ясно кто главные герои, кто второстепенные, кто положительные, а кто отрицательные. Хотя лично для меня в этой книге в финале выиграли не самые лучшие парни, поэтому даже об условно положительных героях говорить проблематично. Автор с самых первых книг подбрасывает читателю несколько тайн, разрешения которых читатель ждет по мере прочтения серии, но так и не дожидается. Это пожалуй один из самых неприятных моментов серии, да, я допускаю, когда автор умышленно оставляет некоторые мелкие загадки безответными, а на большинство вопросов дает ясные ответы, но здесь этого ожидать не стоит. Третья книга серии, производит впечатление написанной только для того, чтоб увеличить объем всего сериала. Да, она не безынтересна, в ней пожалуй появляется приемлемый положительный герой, появляется только для того, чтоб умереть уже в ее финале. Главных героев первых частей вы встретите только прочитав 80% третей части. Примечательно, что вся третья книга посвящена событиям которые повлияют на финал весьма опосредствованно.
Далее все таки потребуется больше конкретики и пойдут спойлеры, поэтому не читавшим смотреть с осторожностью. Отмечу еще раз некоторые разочарования. О первой традиции мы мало что узнаем, даже прочитав всю серию. Мы не получим истории становления Грязнова и Кауфмана, только очень туманные намеки, которые и намеками то назвать можно только с натяжкой. Автор не потрудится объяснить из за чего весь сыр бор. Тех кто будет апеллировать ко второй книги серии прошу обратить внимание, автор нам говорит о смерти традиции, говорит об остановке колеса, но он не объясняет нам внятно, почему его перезапуск требует катастрофы планетарного масштаба. После прочтения невольно начинаешь сочувствовать всем потерпевшим поражение, в первую очередь Урзаку и китайцам как потерпевшей стороне. Трансформация сорок два из лидера нейкистов в безумного лидера рвущегося к власти показана не внятно, как будто автор просто повернул выключатель. Милостивый владыка грядущего нам предстает только в сцене диалога с Кауфманом, но и тут каких-либо внятных объяснений мы не получаем. Миллионы жизней приносятся в жертву туманным материям и благополучию горстки избранных которые и подготовили всю катастрофу. Финал особый момент, автор закручивает лихо сюжет, на протяжении всей серии читатель думает что главные "герои" (кавычки не случайны) готовятся к чему то грандиозному, на деле все заканчивается банальным бегством в другие миры цена за которое превращение в руины собственного мира. Я понимаю, для многих все-таки в этой истории условно-хорошие победили плохих, но лично для меня плохих победили откровенно ужасные.
Общее впечатление Неоднозначное творение.