Отзыв: Книга "Ясновидящая, или Эта ужасная улица" - Юрий Сотник - о "влиянии улицы"
Достоинства: интересно, заставляет задуматься
Недостатки: не утверждены
Книга написана в 1990-м году, то есть как раз после окончания периода Перестройки и в самом начале "лихих" 90-х. С одной стороны, это книга для девочек, а с другой стороны повод для взрослых оглянуться на свой подростковый период. Кто они, "герои" улицы тех лет? И кем они стали в 90-е?
Почему поодиночке все кажутся вроде бы нормальными, а в массе производят довольно негативное впечатление? "Улица"? А что это и кто это? Почему хулиганы и уголовники кажутся подросткам героическими личностями? Те самые уголовники, способные выбить вашу дверь и расправиться с вами.
Может быть, потому что хулиганы такие смелые? Против тех, кто слабее. Они рабы обстоятельств и нездорового рассудка. Собираются в стаи и пугают людей. Разве эти "сильные и свободные личности" очень похожи на людей? Стадность (стайность), как известно, продолжение многоклеточности. Некий организм, где каждый похож на клетку, не способную существовать отдельно. Личность размывается в массе, остаётся только "мы". Так что свободы личности никакой нет.
Некоторые ребята в книге всё-таки задумываются, почему так получается. И это вселяет некоторый оптимизм. Вот и для взрослых повод поразмышлять о корнях преступности. Не мы сами всё это создали?
Общее впечатление | о "влиянии улицы" |