Отзыв: Экскурсия в Ватикан - все, что осталось от Римской империи - менее половины квадратного километра

Достоинства: произведения искусства и исторические артефакты
Недостатки: слишком большой объем для одного посещения
И это действительно так. Если быть точнее, осталось 0,44 квадратного километра. В школе нас ввели в заблуждение. Римская империя не исчезла с политической карты мира. Она несколько уменьшилась в размерах и видоизменилась, превратившись в город-государство Ватикан. Латынь там основной государственный язык (второй - итальянский). Один из титулов Папы Римского - Pontifex Maximus - переводится как великий понтифик. А когда речь идет о дохристианских временах, это же словосочетание переводится как верховный жрец. Должность эту занимали цари и императоры, а после них Папы. Непрерывную цепочку можно протянуть от нынешнего главы Святого Престола Франциска до преемника Ромула - Нумы Помпилия (715 год до н. э.), учредителя коллегии понтификов и ее первого главы.

Мы говорим Ватикан, подразумеваем Ватиканские музеи и Собор Святого Петра. В сам анклав туристов не пускают. Ходят по интернету слухи, что можно пройти, якобы на Тевтонское кладбище. Но, не вижу смысла обманывать самого наместника бога на Земле. Мы провели с дочкой в Риме около десяти дней после отдыха на Крите (мой отзыв о поселке Агио Павлос) и перед морским круизом по Западному Средиземноморью на лайнере Norwegian Epic. Жили в пригороде Остия Антика рядом с раскопками древнеримского порта. Дом, правда, современный. Снимали частный сектор через Airbnb. Очень рекомендую этот ресурс (мой отзыв). Хотя, и на Booking с появлением Villas апартаментов стало раз в двадцать больше.

В мире Ватикан известен как самое маленькое государство. А среди туристов своими очередями в музеи, напоминающими очередь в Мавзолей. С них стоит начать тем, кого пугает столпотворение возле Колизея, толпа уже не покажется такой огромной. На этой фотографии мы завернули за угол, в тень. Финишная прямая. Внимание изнемогающего от томительного ожидания фотографа привлекла зона отдыха на крыше дома.

Город-государство Ватикан фото

На этом отрезке трудного пути появляется масса возможностей.
Во-первых, отлучиться за мороженым на противоположную сторону улицы.
Во-вторых, пролезть без очереди. Здесь единый поток туристов разделяется надвое железными перилами: слева, ближе к стене - простые смертные, справа, в меньшинстве, - не пожалевшие четырех евро за бронирование билета на сайте Ватикана. Между ними снуют продавцы самых недорогих в Городе открыток. В барьере имеются проходы через несколько десятков метров. Сделав вид, что вы бегали в торговую точку, а теперь возвращаетесь на свое место, можно пристроиться в голову колонны. Главное, на соотечественников не попасть, европейцы к очередям относятся не так трепетно - пропустят.
Скажу сразу, это чистая теория. Мы честно отстояли свое в солнечный августовский день. Как результат, устали все, даже фотоаппарат:

Город-государство Ватикан фото

Переоценившие свои силы в попытке сэкономить четыре евро, испугавшись очереди, могут обратиться к самодеятельным экскурсоводам. Их особенно много в начале, есть и понимающие по-русски. Не могу ничего сказать о качестве оказываемых ими услуг, не пришлось воспользоваться. Думаю, что это лотерея. Скорее всего, массовый уровень невысокий. В археологическом музее Ираклиона (на Крите) случилось невольно подслушать комментарий экскурсовода: "посмотрите - глиняная фигурка коня! Значит, у критян были лошади". Стоит заранее найти гида с хорошими отзывами, а еще лучше по рекомендации знакомых. Иначе придется выслушивать нечто подобное: "посмотрите, какой красивый потолок". И, как минимум, они должны провести без очереди.

Много экскурсий, хороших и разных, на официальном сайте. Можно выбрать подходящее сочетание, сидя дома в спокойной обстановке. Ватиканские сады, музеи, Сикстинская капелла, Собор Святого Петра, в том числе гробницы Пап в гротах под главным алтарем. Есть возможность присоединиться к группе или заказать индивидуальный осмотр. Особенный интерес представляет посещение раскопок некрополя на двенадцатиметровой глубине. Говорят, там похоронен сам Святой Петр. Эту экскурсию довольно сложно забронировать, и надо быть старше пятнадцати лет.

Мы добирались до музеев Ватикана от станции метро Оттавиано по одноименной улице. Где-то на половине пути азиатские торговцы бойко продавали гостям Вечного города сувениры: магниты, брелки, кулоны муранского стекла и прочее. Всего за один евро. У Колизея такой кулон стоит три евро, нам продали две штуки в одни руки за пять евро только из симпатии к России и нам лично.

Город-государство Ватикан фото

В дни, когда я тягостно раздумываю о судьбах своей родины, мне приходит в мысль: а что, если бы остаться под ярким итальянским солнцем? Готовый бизнес-план - всего-то метнуться на метро восемь станций с одной пересадкой и 200% прибыли в кармане.

Музеи Ватикана. Вид из окна.

Город-государство Ватикан фото

Экспозиция так огромна, экспонаты так интересны, что уже после двух-трех залов восприятие притупляется: человеческий мозг не может обработать такое количество впечатлений. Остается только нестись дальше в общем потоке как зомби. Неправильно это. Надо бы поступить с Ватиканскими музеями как с компанией Стандарт Ойл Джона Рокфеллера: разделить их по разным зданиям с предоставлением отдельного посещения.

Сехмет («могучая») — богиня войны. А мы говорим, у войны не женское лицо.

Город-государство Ватикан фото

Коты, ее священные древние неприкосновенные животные.

Город-государство Ватикан фото

Зал со скульптурами животных.

Город-государство Ватикан фото

Креатив от музейных работников: либо фотографировать лошадиный, говоря изящнее, тыл, либо против августовского солнца Италии. В залах экспонаты выставлены в промежутках между окнами. И никаких жалюзи или штор.

Город-государство Ватикан фото

Античный аналог автомобиля представительского класса, статусная вещь. Из Григорианского Этрусского музея (Museo Gregoriano Etrusco). Любили этруски роскошь и радости жизни, за что и поплатились.

Город-государство Ватикан фото

Потолок Галереи географических карт.

Фарфоровый иконостас.

Город-государство Ватикан фото

Витраж "Мадонна с младенцем".

Город-государство Ватикан фото

В музеях не действует такая полезная вещь как туристическая карта Roma Pass, дающая возможность бесплатно или со скидкой посещать музеи в Риме (мой отзыв о Вечном городе) и бесплатно ездить в общественном транспорте. Все-таки другое государство, не Италия. Вроде бы, были попытки городской администрации и Святого Престола выпускать на радость туристам совместную карту. Это надо уточнять на сайте Roma Pass. Но детишкам скидка - ridotto - будет.

Город-государство Ватикан фото

Есть возможность воспользоваться услугами Почты Ватикана и отправить письмо родным и знакомым или даже самому себе. Останется хороший сувенир на память, не такой тривиальный как магнит.
Время использования увы, всего лишь один раз
Год посещения 2014
Общее впечатление все, что осталось от Римской империи - менее половины квадратного километра

pofalex
Отличный отзыв
gattanera
Спасибо. Жаль, модераторы так не считают. Не попал он в начало списка. Не говоря уже о первой странице. Потенциальные читатели могут и не добраться.
p-nastya
кулончик очень красивый
gattanera
Перед поездкой мы не только планировали, куда сходим, но и задумывались над тем, что привезем из сувениров. Была идея сходить на барахолку и прикупить что-нибудь аутентичное. Но времени не хватило.
Привезти муранское стекло намеревались сразу. Этот кулон радует ценой. Но это штамповка. Лучше бы заплатить дороже за ручную огранку. Старшее поколение, прекрасно разбирающееся в хрустале, меня поймет).
Магазины, торгующие муранским стеклом, встречаются на каждом шагу в районе фонтана Треви. Выбор больше, но и цены выше. Еще выше они в самом Мурано (Венеция). Но это уже будет (если не обманут) авторская работа.
Юлия Бакун
Ватикан - великолепен, но уж очень много народу(
gattanera
Странно, что с этим ничего не пытаются сделать.
Вот итальянским властям не приходит же в голову стащить все музейные фонды в одно здание.
zombi
в Ватикане настолько много всего надо посмотреть и настолько интересно и красиво, что я вышла оттуда без сил и с головной болью ) мозги трещали!!!
gattanera
Наверное, у всех так. Было неприятное чувство, что не досмотрели.
Raccoon80
очень познавательно) пока что мечта посетить Ватикан...
gattanera
Рим лучше посетить зимой. Музеи те же самые. Людей меньше.
SANDRAMAILDAN
Зато и полкилометра душу радуют))
gattanera
Слишком уж Ватикан уплотнился. Фондов не на одно музейное здание хватит.
svetik5101979
Очень интересное государство. Там много есть чего посмотреть.
Своеобразное.
Просто Влада
Очень красиво!
Да, этого не отнимешь.
Sagina-S
красиво там
gattanera
Да, очень красиво и интересно.
anastasa84
захватывает дух
Это точно.
Adrin
Знакомые места, очень нравится Италия, такая богатейшая история!
zima15
интересная подача информации