Отзыв: Экскурсия в Ватикан - все, что осталось от Римской империи - менее половины квадратного километра
Достоинства: произведения искусства и исторические артефакты
Недостатки: слишком большой объем для одного посещения
И это действительно так. Если быть точнее, осталось 0,44 квадратного километра. В школе нас ввели в заблуждение. Римская империя не исчезла с политической карты мира. Она несколько уменьшилась в размерах и видоизменилась, превратившись в город-государство Ватикан. Латынь там основной государственный язык (второй - итальянский). Один из титулов Папы Римского - Pontifex Maximus - переводится как великий понтифик. А когда речь идет о дохристианских временах, это же словосочетание переводится как верховный жрец. Должность эту занимали цари и императоры, а после них Папы. Непрерывную цепочку можно протянуть от нынешнего главы Святого Престола Франциска до преемника Ромула - Нумы Помпилия (715 год до н. э.), учредителя коллегии понтификов и ее первого главы.
Мы говорим Ватикан, подразумеваем Ватиканские музеи и Собор Святого Петра. В сам анклав туристов не пускают. Ходят по интернету слухи, что можно пройти, якобы на Тевтонское кладбище. Но, не вижу смысла обманывать самого наместника бога на Земле. Мы провели с дочкой в Риме около десяти дней после отдыха на Крите (мой отзыв о поселке Агио Павлос) и перед морским круизом по Западному Средиземноморью на лайнере Norwegian Epic. Жили в пригороде Остия Антика рядом с раскопками древнеримского порта. Дом, правда, современный. Снимали частный сектор через Airbnb. Очень рекомендую этот ресурс (мой отзыв). Хотя, и на Booking с появлением Villas апартаментов стало раз в двадцать больше.
В мире Ватикан известен как самое маленькое государство. А среди туристов своими очередями в музеи, напоминающими очередь в Мавзолей. С них стоит начать тем, кого пугает столпотворение возле Колизея, толпа уже не покажется такой огромной. На этой фотографии мы завернули за угол, в тень. Финишная прямая. Внимание изнемогающего от томительного ожидания фотографа привлекла зона отдыха на крыше дома.
На этом отрезке трудного пути появляется масса возможностей.
Во-первых, отлучиться за мороженым на противоположную сторону улицы.
Во-вторых, пролезть без очереди. Здесь единый поток туристов разделяется надвое железными перилами: слева, ближе к стене - простые смертные, справа, в меньшинстве, - не пожалевшие четырех евро за бронирование билета на сайте Ватикана. Между ними снуют продавцы самых недорогих в Городе открыток. В барьере имеются проходы через несколько десятков метров. Сделав вид, что вы бегали в торговую точку, а теперь возвращаетесь на свое место, можно пристроиться в голову колонны. Главное, на соотечественников не попасть, европейцы к очередям относятся не так трепетно - пропустят.
Скажу сразу, это чистая теория. Мы честно отстояли свое в солнечный августовский день. Как результат, устали все, даже фотоаппарат:
Переоценившие свои силы в попытке сэкономить четыре евро, испугавшись очереди, могут обратиться к самодеятельным экскурсоводам. Их особенно много в начале, есть и понимающие по-русски. Не могу ничего сказать о качестве оказываемых ими услуг, не пришлось воспользоваться. Думаю, что это лотерея. Скорее всего, массовый уровень невысокий. В археологическом музее Ираклиона (на Крите) случилось невольно подслушать комментарий экскурсовода: "посмотрите - глиняная фигурка коня! Значит, у критян были лошади". Стоит заранее найти гида с хорошими отзывами, а еще лучше по рекомендации знакомых. Иначе придется выслушивать нечто подобное: "посмотрите, какой красивый потолок". И, как минимум, они должны провести без очереди.
Много экскурсий, хороших и разных, на официальном сайте. Можно выбрать подходящее сочетание, сидя дома в спокойной обстановке. Ватиканские сады, музеи, Сикстинская капелла, Собор Святого Петра, в том числе гробницы Пап в гротах под главным алтарем. Есть возможность присоединиться к группе или заказать индивидуальный осмотр. Особенный интерес представляет посещение раскопок некрополя на двенадцатиметровой глубине. Говорят, там похоронен сам Святой Петр. Эту экскурсию довольно сложно забронировать, и надо быть старше пятнадцати лет.
Мы добирались до музеев Ватикана от станции метро Оттавиано по одноименной улице. Где-то на половине пути азиатские торговцы бойко продавали гостям Вечного города сувениры: магниты, брелки, кулоны муранского стекла и прочее. Всего за один евро. У Колизея такой кулон стоит три евро, нам продали две штуки в одни руки за пять евро только из симпатии к России и нам лично.
В дни, когда я тягостно раздумываю о судьбах своей родины, мне приходит в мысль: а что, если бы остаться под ярким итальянским солнцем? Готовый бизнес-план - всего-то метнуться на метро восемь станций с одной пересадкой и 200% прибыли в кармане.
Музеи Ватикана. Вид из окна.
Экспозиция так огромна, экспонаты так интересны, что уже после двух-трех залов восприятие притупляется: человеческий мозг не может обработать такое количество впечатлений. Остается только нестись дальше в общем потоке как зомби. Неправильно это. Надо бы поступить с Ватиканскими музеями как с компанией Стандарт Ойл Джона Рокфеллера: разделить их по разным зданиям с предоставлением отдельного посещения.
Сехмет («могучая») — богиня войны. А мы говорим, у войны не женское лицо.
Коты, ее священные древние неприкосновенные животные.
Зал со скульптурами животных.
Креатив от музейных работников: либо фотографировать лошадиный, говоря изящнее, тыл, либо против августовского солнца Италии. В залах экспонаты выставлены в промежутках между окнами. И никаких жалюзи или штор.
Античный аналог автомобиля представительского класса, статусная вещь. Из Григорианского Этрусского музея (Museo Gregoriano Etrusco). Любили этруски роскошь и радости жизни, за что и поплатились.
Потолок Галереи географических карт.
Фарфоровый иконостас.
Витраж "Мадонна с младенцем".
В музеях не действует такая полезная вещь как туристическая карта Roma Pass, дающая возможность бесплатно или со скидкой посещать музеи в Риме (мой отзыв о Вечном городе) и бесплатно ездить в общественном транспорте. Все-таки другое государство, не Италия. Вроде бы, были попытки городской администрации и Святого Престола выпускать на радость туристам совместную карту. Это надо уточнять на сайте Roma Pass. Но детишкам скидка - ridotto - будет.
Есть возможность воспользоваться услугами Почты Ватикана и отправить письмо родным и знакомым или даже самому себе. Останется хороший сувенир на память, не такой тривиальный как магнит.
Мы говорим Ватикан, подразумеваем Ватиканские музеи и Собор Святого Петра. В сам анклав туристов не пускают. Ходят по интернету слухи, что можно пройти, якобы на Тевтонское кладбище. Но, не вижу смысла обманывать самого наместника бога на Земле. Мы провели с дочкой в Риме около десяти дней после отдыха на Крите (мой отзыв о поселке Агио Павлос) и перед морским круизом по Западному Средиземноморью на лайнере Norwegian Epic. Жили в пригороде Остия Антика рядом с раскопками древнеримского порта. Дом, правда, современный. Снимали частный сектор через Airbnb. Очень рекомендую этот ресурс (мой отзыв). Хотя, и на Booking с появлением Villas апартаментов стало раз в двадцать больше.
В мире Ватикан известен как самое маленькое государство. А среди туристов своими очередями в музеи, напоминающими очередь в Мавзолей. С них стоит начать тем, кого пугает столпотворение возле Колизея, толпа уже не покажется такой огромной. На этой фотографии мы завернули за угол, в тень. Финишная прямая. Внимание изнемогающего от томительного ожидания фотографа привлекла зона отдыха на крыше дома.
На этом отрезке трудного пути появляется масса возможностей.
Во-первых, отлучиться за мороженым на противоположную сторону улицы.
Во-вторых, пролезть без очереди. Здесь единый поток туристов разделяется надвое железными перилами: слева, ближе к стене - простые смертные, справа, в меньшинстве, - не пожалевшие четырех евро за бронирование билета на сайте Ватикана. Между ними снуют продавцы самых недорогих в Городе открыток. В барьере имеются проходы через несколько десятков метров. Сделав вид, что вы бегали в торговую точку, а теперь возвращаетесь на свое место, можно пристроиться в голову колонны. Главное, на соотечественников не попасть, европейцы к очередям относятся не так трепетно - пропустят.
Скажу сразу, это чистая теория. Мы честно отстояли свое в солнечный августовский день. Как результат, устали все, даже фотоаппарат:
Переоценившие свои силы в попытке сэкономить четыре евро, испугавшись очереди, могут обратиться к самодеятельным экскурсоводам. Их особенно много в начале, есть и понимающие по-русски. Не могу ничего сказать о качестве оказываемых ими услуг, не пришлось воспользоваться. Думаю, что это лотерея. Скорее всего, массовый уровень невысокий. В археологическом музее Ираклиона (на Крите) случилось невольно подслушать комментарий экскурсовода: "посмотрите - глиняная фигурка коня! Значит, у критян были лошади". Стоит заранее найти гида с хорошими отзывами, а еще лучше по рекомендации знакомых. Иначе придется выслушивать нечто подобное: "посмотрите, какой красивый потолок". И, как минимум, они должны провести без очереди.
Много экскурсий, хороших и разных, на официальном сайте. Можно выбрать подходящее сочетание, сидя дома в спокойной обстановке. Ватиканские сады, музеи, Сикстинская капелла, Собор Святого Петра, в том числе гробницы Пап в гротах под главным алтарем. Есть возможность присоединиться к группе или заказать индивидуальный осмотр. Особенный интерес представляет посещение раскопок некрополя на двенадцатиметровой глубине. Говорят, там похоронен сам Святой Петр. Эту экскурсию довольно сложно забронировать, и надо быть старше пятнадцати лет.
Мы добирались до музеев Ватикана от станции метро Оттавиано по одноименной улице. Где-то на половине пути азиатские торговцы бойко продавали гостям Вечного города сувениры: магниты, брелки, кулоны муранского стекла и прочее. Всего за один евро. У Колизея такой кулон стоит три евро, нам продали две штуки в одни руки за пять евро только из симпатии к России и нам лично.
В дни, когда я тягостно раздумываю о судьбах своей родины, мне приходит в мысль: а что, если бы остаться под ярким итальянским солнцем? Готовый бизнес-план - всего-то метнуться на метро восемь станций с одной пересадкой и 200% прибыли в кармане.
Музеи Ватикана. Вид из окна.
Экспозиция так огромна, экспонаты так интересны, что уже после двух-трех залов восприятие притупляется: человеческий мозг не может обработать такое количество впечатлений. Остается только нестись дальше в общем потоке как зомби. Неправильно это. Надо бы поступить с Ватиканскими музеями как с компанией Стандарт Ойл Джона Рокфеллера: разделить их по разным зданиям с предоставлением отдельного посещения.
Сехмет («могучая») — богиня войны. А мы говорим, у войны не женское лицо.
Коты, ее священные древние неприкосновенные животные.
Зал со скульптурами животных.
Креатив от музейных работников: либо фотографировать лошадиный, говоря изящнее, тыл, либо против августовского солнца Италии. В залах экспонаты выставлены в промежутках между окнами. И никаких жалюзи или штор.
Античный аналог автомобиля представительского класса, статусная вещь. Из Григорианского Этрусского музея (Museo Gregoriano Etrusco). Любили этруски роскошь и радости жизни, за что и поплатились.
Потолок Галереи географических карт.
Фарфоровый иконостас.
Витраж "Мадонна с младенцем".
В музеях не действует такая полезная вещь как туристическая карта Roma Pass, дающая возможность бесплатно или со скидкой посещать музеи в Риме (мой отзыв о Вечном городе) и бесплатно ездить в общественном транспорте. Все-таки другое государство, не Италия. Вроде бы, были попытки городской администрации и Святого Престола выпускать на радость туристам совместную карту. Это надо уточнять на сайте Roma Pass. Но детишкам скидка - ridotto - будет.
Есть возможность воспользоваться услугами Почты Ватикана и отправить письмо родным и знакомым или даже самому себе. Останется хороший сувенир на память, не такой тривиальный как магнит.
Время использования | увы, всего лишь один раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | все, что осталось от Римской империи - менее половины квадратного километра |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву22
Привезти муранское стекло намеревались сразу. Этот кулон радует ценой. Но это штамповка. Лучше бы заплатить дороже за ручную огранку. Старшее поколение, прекрасно разбирающееся в хрустале, меня поймет).
Магазины, торгующие муранским стеклом, встречаются на каждом шагу в районе фонтана Треви. Выбор больше, но и цены выше. Еще выше они в самом Мурано (Венеция). Но это уже будет (если не обманут) авторская работа.
Вот итальянским властям не приходит же в голову стащить все музейные фонды в одно здание.