Отзыв: Книга "Как читать книги" - Мортимер Адлер - как стать опытным и вдумчивым читателем, а не литературной бабочкой
Достоинства: учит анализу, вдумчивому чтению и пониманию сложных книг.
Недостатки: тяжело читается
Вы умеете читать?
Не торопитесь с ответом, не прочитав "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений". Книга издательства МИФ, 344 страницы, 3-е издание.
Мортимер Адлер - американский педагог, философ и редактор.
За свои почти 100 лет жизни он работал в Чикагском Университете, основал Институт философских исследований в Сан-Франциско, был председателем редакционного совета "Энциклопедия Британики". Является автором Синтопикона, включившего "102 великих идеи".
Впервые книга "Как читать книги" была выпущена в 1940 году, была слегка переработана в 1966 и 1972 г. Но она до сих пор не потеряла своей актуальности.
Скажу честно, читала её долго, месяца 1,5, - было трудно, тема серьёзная, язык сложный. Это не та книга, которую можно читать одним глазом глядя в телевизор. Придётся сосредоточиться и попыхтеть.
Даже пришлось разбавить параллельным чтением пары современных бестселлеров, чтобы мозг не взорвался (зачеркнуто ;)
Это руководство о том, как правильно и с пользой учиться у неодушевленных учителей - книг.
Книга состоит из 16 глав в трёх частях:
I. Чтение как деятельность.
II. Правила
III. Другие стороны жизни читателя.
В первых главах автор вскрывает проблемы образования. Ознакомившись с ними, я твёрдо решила дочитать книгу до конца, т. к. в моей школе, а потом и в институте они были аналогичны.
На экзамене часто проверяется запоминание, а не понимание.
Школьники, позднее студенты после прочтения не могут ответить на вопросы: каковы цели автора, на основании чего он делает выводы, а также не в состоянии найти взаимосвязи с трудами других авторов.
Чтобы понять книгу читаем не её, а о ней.
Много лет мы проводим в стенах учебных заведений, но, сдав экзамен, тут же забываем выученное, а получив диплом так и не нашли ему применения.
Как заметил автор, нас делают "образованными", но неграмотными. Хорошо бы начинать учить качественному чтению ещё в школе, чтобы в дальнейшем усваивать материал активно. Это действительно необходимый предмет.
А лекции? Многим знакома ситуация, когда преподаватель бубнит себе под нос материал, а студенты бездумно его записывают.
Понравился отрывок из книги:
"На лекции записи преподавателя становятся конспектом студента, минуя сознание обоих... Привычка к конспектированию тем чаще становится суррогатом учебы и мышления, чем дольше человек получает образование в учебных заведениях".
Итак, Мортимер выделяет 3 вида чтения:
- для информации;
- для развлечения;
- для понимания.
Что мы (или большинство из нас) обычно читаем? Журналы, газеты, современные бестселлеры-однодневки - словом, всё то, что автор относит к категориям "для развлечения" и "для информации".
Даже если вы много читаете, то начитанность нередко означает количество, а не качество прочтения.
"Дурак набитый, уйму разных книг
Он проглотил, но ни в одну не вник".
(Поуп)
Чтение - это учёба. А учиться нужно у тех, кто нас превосходит. Только необходимо знать, как правильно и с пользой учиться.
В Приложении 1 автор приводит список Великих книг в хронологическом порядке и по категориям: художественная литература; история и социология; естественные науки и математика; философия и богословие.
Правило расширенного чтения - читать книги в их взаимосвязи и в хронологическом порядке.
Почему следует читать именно Великие книги? Потому что в них всегда содержится оригинальное сообщение; в них автор начинает с рассмотрения проблемы и заканчивает её решением. Продуктивней начинать с первоисточника.
Как утверждает автор, мастерство чтения - единственное условие для того, чтобы оказаться в компании гениев.
Адлер обозначил 3 способа чтения:
1) Структурный (или аналитический) - от целого к части.
2) Интерпретационный (синтетический) - от частного к целому.
3) Критический (оценочный).
Проводится интересная параллель, где Мортимер сравнивает интерпретацию книги с работой сыщика; поиск ключевых слов с поиском улик; а обретение общего языка с погоней за мыслью автора.
При чтении необходимо делать "рентген" книги, т. е. определить её структуру ("скелет"), следуя четырём правилам.
Правило 1: знать тип книги
Правило 2: передать целостную суть книги в одном предложении или максимум в нескольких.
Правило 3: перечислить основные части книги, их порядок и взаимосвязь.
Правило 4: выяснить какие проблемы затрагивает автор.
Как часто мы судим о книге, даже не начав её читать или просто пролистав несколько страниц, считая её слишком заумной или, наоборот, пустой. Мортимер призывает не критиковать, не завершив процесс интерпретации до состояния "я понимаю"; не возражать только из-за "любви к спорам" и обосновывать все критические замечания.
Способы проверить понятен ли смысл прочитанного:
а) передать своими словами, избегая буквализма;
б) привести пример по теме высказывания, используя воображение или опыт.
Далее Адлер разбирает чем отличаются теоретические и практические книги; особенности чтения научной и художественной литературы.
Читала в электронном формате, цена бумажного - от 1000 руб.
Почти всю свою жизнь автор посвятил тому, чтобы привить стремление к самообразованию, пробудить разум читателя, помочь автору и читателю говорить на одном языке и научить понимать книги. Несмотря на некоторую сложность восприятия, данная книга стоит потраченного на неё времени.
Напоследок вопрос всем осилившим этот текст: в какой ситуации человек, независимо от рода занятий, превосходит сам себя в умении читать?
Мортимер Адлер - американский педагог, философ и редактор.
Книга состоит из 16 глав в трёх частях:
I. Чтение как деятельность.
II. Правила
III. Другие стороны жизни читателя.
На экзамене часто проверяется запоминание, а не понимание.
Чтобы понять книгу читаем не её, а о ней.
Понравился отрывок из книги:
Итак, Мортимер выделяет 3 вида чтения:
- для информации;
- для развлечения;
- для понимания.
"Дурак набитый, уйму разных книг
Он проглотил, но ни в одну не вник".
(Поуп)
Адлер обозначил 3 способа чтения:
1) Структурный (или аналитический) - от целого к части.
2) Интерпретационный (синтетический) - от частного к целому.
3) Критический (оценочный).
Правило 1: знать тип книги
Правило 3: перечислить основные части книги, их порядок и взаимосвязь.
Правило 4: выяснить какие проблемы затрагивает автор.
Способы проверить понятен ли смысл прочитанного:
а) передать своими словами, избегая буквализма;
б) привести пример по теме высказывания, используя воображение или опыт.
Читала в электронном формате, цена бумажного - от 1000 руб.
Время использования | 1,5 месяца |
Общее впечатление | как стать опытным и вдумчивым читателем, а не литературной бабочкой |
Еще вариант - если читать детям. Ведь тогда после чтения следует обсуждение и резюмирование главного.
а книгу видел... хотел почитать, но пока не сраслось )) думаю полезна бы мне была немного...
вилкие книги, которые принаны большинством, на самом деле могут быть не такими и великими... философ тоже... его подход относительно состоянии я понимаю... ну странный и по сути это забивание головы не нужной инфой, которая уже отторгается подсознанием ( если книга не нравится после нескольких страниц )... правило 50-ти тоже... я иногда книге не могу дать щанс и на 20-ть страниц ...
тут должен быть интуитивный подход, скорее всего, как мне кажется... не всегда состояние я понимаю нужно ... понять можно взяв более лучшую книгу, например ...
возьмем вон сто лет одиночества... великая книга... там и премии у нее есть... но она ни о чем по сути... я прочитал 150 страниц... и это пустое повествование ... история какой-то семьи и все... к том же бредовая...
бестселлеры ... тоже великие в определенном смысле, но не всегда хорошие...
у меня какое-то странное мнение о книге сложилось :D
А вообще не критикуй, пока не прочитал и не понял. Может надо было до конца дочитать, вдруг в конце и было что-то "великое"?... ;)
понимаешь, если в начала нет никакого намека на великое, то дальше его не будет ... это интуитивно чувствуется... просто другое дело, хотят-ли люди слушать этот голос интуиции или нет...
хороший или же велики писатель всегда затягивает читателя с первых страниц)) Рэй Брэдбери со своим 451 градус по фаренгейту... я первую часть книги на одном духу прочитал почти... ) а ко второй никак вот не преступлю, правда...
Дэн Браун... он что, морочит голову, а потом выдает что-то сенсационное? нет... он изначально настолько заинтересовывает читателя, что тот читает всю книгу, получая ответы на все вопросы, которые возникают в его голове... вот логика правильного писателя... в общих и самых размытых чертах :D
Списки лучших книг периодически изменяются, дополняются, но список действительно Великих книг остаётся практически незыблемым.
Явное предубеждение)
Думаешь, лет через 100-200 кто-то вспомнит про того же Дэна Брауна?
Великими его книги никак не назовешь.
Адлер как раз обращает внимание, что человек, утверждающий, что прочёл "достаточно, чтобы уловить смысл" - сам не понимает, что заблуждается, т.к. смысл художественной литературы не может быть обнаружен до завершения чтения. Чтение научной литературы - другое дело. Да и цели у них разные.
сейчас посредственные книги и авторы... я лишь указал тех, кто для меня более менее имеет вес и с кого можно брать пример. и да, думаю, что лет через 100 Брауна не забудут еще )) как и Брэдбери ))