Отзыв: Книга "Молодая гвардия" - А. Фадеев - Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе

Достоинства: патриотизм, реальность
Недостатки: много про партию
Я прочитала книгу "Молодая гвардия". К концу я чуть не плакала. С этого и начну.
Когда в 5-ом классе мы проходили "Муму", нам показали фильм, и все девочки в классе заплакали (кроме меня). И сейчас я представляю себе момент, когда, может быть нам покажут фильм "Молодая гвардия" 1948 года. Заплачет ли кто-нибудь. Пожалеет ли молодогвардейцев, у которых все еще было впереди, или жалость касается только какой-то собачонки. Мне кажется нет. Может я и ошибаюсь (время покажет). Мне кажется, что впечатление от фильма портит его ремейк(если кому-то захочется его глянуть). Сейчас немного о нем, потому что здесь меня хотя бы услышат.

Во первых глупо было вообще снимать ремейк. Наши толком не умеют снимать военные фильмы (особенно бесит атмосфера). Но так поганить - это уже стыдно. Главное, заявили, что снимаем, мол, не по Фадееву (то-есть различие в том, что в книге Третьякевич назван Стаховичем, а в фильме как надо). Но они даже реальных фактов не учли. Какая-то новая девочка, а где Валя Борц, Иванцовы, где реальные люди? Где в конце концов главные герои???!!! Что с Любкой? Почему она говорит по немецки? Почему испоганили в хлам образ семьи Кошевых? Что сделали с Сережей? Он всего 2 раза что-то выкинул, а тут уже сидел. И он не лысый! Я понимаю, что создателям фильма на это наплевать, но ведь по этому наши дети будут судить молодых героев.

Книга сама в целом очень понравилась. Правда, в ней зацикленно много на партии. Хотя это вторая книга. Первую сверху раскритиковали.

Фильм 1948 снимался по первой. Этот фильм я очень уважаю по двум причинам: первая - прекрасные актеры: Владимир Иванов, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов; вторая - близость времени. Тогда еще горела в каждом человеке жажда мести, расплаты за смерть молодых героев.

Ну вот и все. Прочитая эту книгу, вы будете плакать. Это не страшно. Реальность надо знать.
Время использования 162 мин
Общее впечатление Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе