Отзыв: Абсент Xenta Absenta - Обожаю его, этот напиток импрессионистов
Достоинства: Очень необычный вкус, в составе много трав
Недостатки: Дорогой
Абсент я мечтала попробовать давно, хотя меня нельзя назвать приверженцем крепких напитков. Но тут - прямо очень хотелось, вдохновляла история этого зелья. С ним столько красивого связано - мои любимые импрессионисты, Хэмингуэй, Рембо и Верлен. Как известно, все они пили абсент. А Ван Гог, говорят, даже ухо себе отрезал под воздействием знаменитой Зеленой феи - так образно называли абсент. Во времена импрессионистов в нем еще было много туйона - вещества из полыни. Поэтому этот алкоголь вызывал не просто опьянение, но и галлюцинации, в чем-то отчасти был наркотиком.
Потом его стали во многих странах запрещать, а теперь тот абсент, что мы видим на полках, конечно, уже не сравнить с прежним напитком. В некоторых сортах вообще нет туйона, в других его содержание в десятки раз меньше, чем раньше, поэтому уже никаких галлюцинаций и "улета" нет и быть не может.
Тем не менее, купить правильный абсент все еще можно, и пусть он не будет тем знаменитым напитком художников и поэтов, но все равно будет максимально к нему приближен. К одному из таких видов относится Xenta Absenta. Его крепость 70%, а цвет - ярко-зеленый.
Вот именно такой я и приобрела, несмотря на его немаленькую цену. И, надо сказать, напиток меня ничуть не разочаровал. Мне он показался божественным! Но вкус, конечно, на любителя.
Он очень травянистый, муж например, сказал, что будто лекарство пьешь. Отчасти я с ним согласна: в абсенте и правда чувствуется разнотравье. В том числе есть и травка, которую я помню еще со времен детства: ее добавляли в какую-то микстуру от кашля. Что именно это за травка, я не помню, но она мне всегда очень нравилась.
В абсенте же этих трав множество: и немного полыни (но не во всех марках!), и анис, и мята, и аир, и фенхель, и лакрица, и еще много всяких других.
Лично мне, несмотря на крепость в 70%, пить абсент очень приятно. Немалую роль играет и классный зеленый цвет. Естественно, употреблять надо по чуть-чуть. Я предпочитаю не портить благородный горьковатый вкус напитка дополнительными ингредиентами. Поэтому либо пью по рюмочке в чистом виде, либо классическим способом. Каков он? Сейчас научу. Берете специальную ложку с дырками. Если такой нет, то простую, но тогда придется исхитряться. Кладете на нее кусок сахара-рафинада и сквозь него наливаете в рюмку абсент.
Потом поджигаете сахар и медитируете, глядя, как он плавится и стекает в напиток. Затем залпом пьете. Красота! Мое чувство прекрасного удовлетворено :) И состояние правда слегка дурманное, не похожее на то, что бывает после обычного алкоголя. Хотя, может, это мне просто так кажется - я женщина впечатлительная, с богатой фантазией.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Обожаю его, этот напиток импрессионистов |
Настоящий абсент пишется как «Absinthe», только если перед вами напиток с таким названием, его можно назвать настоящим абсентом)