Отзыв: Книга "Ритуал" - Марина и Сергей Дяченко - "Я силился жажду песком утолить, И море пытался поджечь. Мечтал я...Мечтал я тебя позабыть..."

Достоинства: интересно, эмоционально, волнующе, как миф
Увидев недавно трейлер на фильм "Он-дракон", который выйдет уже довольно скоро, я узнала, что снят он по книге "Ритуал" Марины и Сергея Дьяченко. Трейлер был очень красивый и яркий, с прекрасными стихами. Конечно, мне сразу захотелось прочесть книгу.
В идеале, хотелось бы мне что бы это была история в стихах, что бы вся книга в рифму, как "Руслан и Людмила", например. Но нет, книга в обычной прозе, есть там правда немного и стихов интересных.

Знаете, это такая книга-эмоция. Красивая книга и действительно вызывает чистые эмоции.
Это ни в коем случае не экшен, там нет кучи действий, не задействовано много героев, нет сильной активности и перемены мест. Все ровно, размеренно.
Как сага о чем-то забытом, как миф, как придание о драконах.

Книга вызвала у меня, в каком-то моменте, слезы и комок в горле от чувств героев, а в каком-то месте и улыбку. Авторы постарались, что бы читатель чувствовал героев книги. И вот вроде, на первый взгляд, нет ничего такого в книге выдающегося, она простая, но в то же время история очень цепляет эмоционально.

Это история о том, как непредсказуемо приходят чувства, как порой тяжело понять и принять их.
Как удивительна бывает судьба, как часто мы ошибаемся в человеке, и как жестоки бывают люди. Да, многие судят по внешности, по кошельку. Как едина бывает толпа, и иногда достаточно одного человека, чтобы все как бараны верили в одно. Равнодушные люди - это тоже страшно, а еще такие, которые болеют гордостью и бахвальством, присваивающие себе мнимую доблесть. В книге собраны различные персонажи, обладающие разными качествами, чертами характера, поступками.

Здесь не идеализируются герои - не сплошь красавицы и красавцы, умные, богатые, благородные и так далее, и тому подобное. Здесь больше реальности, чем порой в современных книгах о сегодняшнем обществе.
Главная героиня принцесса, но она не красива. Но кто сказал, что только красивые люди могут быть счастливы. Или что только они достойны быть героями книг или фильмов.

Кстати, в фильме главная героиня будет довольно симпатичная, но там и история сама немного изменена. Очень хочу посмотреть этот фильм, жду теперь его. Интересно, что решат оставить от книги, а что изменить. Вот только в кинотеатр на этот фильм попаду я вряд ли. Муж однозначно на такое не пойдет, а одна я ходить не люблю. Подруги тоже, кто с детьми, кто жанр такой не любит. Но фильм, определенно, обещает быть интересным, как минимум своей графикой. Это видно по трейлеру, да и сам режиссер говорит в интервью, что максимум 15% фильма будет без компьютерной обработки, остальное все рисуется. А какие пейзажи, просто ах!)

Мне понравился конец книги. Да, он оставляет свободу мысли, заставляет нас самих додумать что там дальше. В то же время, все достаточно ясно.

Это не совсем обычная история любви...
Советую к прочтению.
Общее впечатление "Я силился жажду песком утолить, И море пытался поджечь. Мечтал я...Мечтал я тебя позабыть..."

Зайняша
Интересно будет увидеть экранизацию. Очень интересно расписали сюжет.
ortega 2015
Интересный отзыв. Увижу книгу - куплю.
lunnyjkrolik
О, я ее очень люблю! Теперь буду ждать экранизацию, а то даже не слышала о ней.
Vika-191996
Я тоже экранизацию жду)
minoekaterina
прочитала сегодня книгу, и поняла, что от нее просто в восторге. хотя до этого казалось, что безумно понравился фильм.
Tatt
Вот и мне, наверное, стоило с фильма начать)) А то книга понравилась, а фильм потом уже не те эмоции вызвал)