Отзыв: Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) - Выдающееся учебное заведение 19 века
Достоинства: удобное месторасположение
Недостатки: не нашла
Нельзя побывать в Царском Селе и не посетить Императорский лицей, воспитавший гения русской словесности Александра Пушкина. Тем более, что находится он напротив Екатерининского дворца и искать долго не надо.
Лицей был открыт в 1811 году, Пушкину в то время было 12 лет. Первый набор состоял из 30 учеников - дворянских детей 10-12 лет. Обучение состояло из двух трехлетних курсов.
Первый курс включал в себя предметы гимназии, а последние три года лицеисты осваивали университетскую программу. Занимались лицеисты в общей сложности семь часов в день с перерывами на отдых и прогулки. Под отдыхом подразумевались гимнастические занятия и изящные искусства - музыка, рисование, чистописание.А из гимнастических занятий маленькому Саше Пушкину больше всего нравилось фехтование.
Самым известным выпускником Царскосельского лицея стал Александр Сергеевич Пушкин, прославивший сие учебное заведение в своих стихах, неудивительно, что музей носит его имя.
В наши дни в музее- лицее воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска. Проделана большая работа с архивными документами, на основе которых восстановлены классные комнаты, библиотека с подлинными книгами лицейской читальни, Большой зал, газетная комната, спальни учеников.На втором этаже действует экспозиция "Живем мы памятью лицея", рассказывающая о 200-летней истории этого замечательного учебного заведения и о судьбах выдающихся выпускников Лицея.
Год посещения | 2009 |
Страна | Россия |