Отзыв: Кесарево сечение - Мне повезло
Достоинства: Рождение ребенка, не страшно, безболезненно, безопасно
Недостатки: Рубцы
Если у Вас показания к кесареву сечению, а Вы боитесь, могу Вас заверить, что это совсем не страшно. У меня два ребенка, оба "кесареныши". Родились первый 9, второй 8 баллов по шкале Апгар. Растут и развиваются нормально, ничем не отличаясь от своих сверстников, рожденных естественно, а это главное.
Во время первой беременности я ужасно боялась рожать сама, и чем ближе подходила дата, когда мой сыночек должен был появиться на свет, тем больший меня охватывал ужас. И вот уже в 40 недель врач при пальпировании не могла понять, как же расположен плод, и направила меня на УЗИ. Там определили, что ребенок в тазовом предлежании (вообще-то и в 32 недели по результатам УЗИ было тазовое предлежание, но почему-то потом гинеколог писал в моей книжке "головное предлежание"). Тазовое предлежание и стало показанием к кесареву сечению.
В назначенный день с утра после клизмы и душа меня отвели в операционную, поставили мочевой катетер, сделали эпидуральную анестезию и уже через 10 минут родился мой сын, после всех необходимых процедур его унесли в детское отделение. Швы мне наложили быстро и увезли в послеоперационное отделение.
После операции у меня понизилось давление до 80/60, и стало трясти крупной дрожью. Потом начала возвращаться чувствительность к нижней части тела и заболел живот. Пришла медсестра, сделала укол, стало чуть полегче. Ребенка принесли на следующее утро.
Обезболивающее ставили 2 раза в день 3 дня и еще ставили какое-то лекарство для сокращения матки. Каждый день делали перевязки и электрофорез.
Выписали нас на 8-ой день, в машину меня посадили с трудом, и по дороге домой я чуть не кричала на каждой кочке, т. к. было очень больно живот. Потом еще неделю или две болел рубец, из бока вытекала прозрачная жидкость. Матка плохо сокращалась, были обильные выделения и гинеколог назначала лечение. Три раза по несколько дней в течение 4 месяцев после КС жутко болела спина, ни пошевелиться, ни ребенка поднять. Думаю, это последствия эпидуральной анестезии.
Второе кесарево мне делали в другом учреждении, в 100 раз лучше первого. Я о нем уже писала здесь - Мой отзыв о ПКПЦ. Расскажу об отличиях первого и второго КС.
Не ставили клизму.
Швы накладывали долго, я даже успела немножко поспать.
Повязку сняли на второй день после операции, смазали шов, никаких процедур не делали.
Уколы ставили только обезболивающие.
Уже на четвертый день я была как новенькая, рубец практически не болел. На 7-ой день нас выписали, и домой доехали прекрасно. На следующий день я посетила гинеколога, она сказала, что все хорошо.
По моему опыту, время восстановления после КС, как и после любой другой операции, зависит от мастерства врачей.
Не ставили клизму.
Швы накладывали долго, я даже успела немножко поспать.
Уколы ставили только обезболивающие.
Время использования | 2 раза |
Год пользования услугами | 2012 |
Общее впечатление | Мне повезло |
КС не стоит боятся, но и идти на него без показаний нельзя, хоть у меня тоже два кс одно экстр., другое по показанию, я все ровно считаю что естественный путь при рождении ребенка, полезнее для его здоровья и здоровья матери.