Отзыв: Монастырь Морача (Черногория, Морача) - Жемчужина Черногории
Достоинства: прекраснейшее и живописнейшее место, великолепные фрески и иконы
Монастырь Морача мы посетили во время экскурсии на Каньоны в Черногории. Я писала об этом отзыв. Экскурсия "Каньоны" (Черногория) - Путешествие по самым красивым местам Черногории
Расположен монастырь в очень живописном месте на берегу каньона реки Морач, окружен лесами и горными массивами.
В 15 веке монастырь пострадал от турецких захватчиков, разрушивших свинцовую кровлю. Из монастыря ушли все монахи, он долгое время, 70 лет стоял без крыши, фрески, украшавшие стены монастыря, портились.
Наш туристический автобус остановился около вымощенной камнями дороги, по которой мы шли до стен монастыря.
Прошли на территорию через арочные ворота.
Кроме цветов в монастыре есть и огород, растет виноград, разводят кур, овец. На лужайке стоят ульи. Некоторые домики для пчел имеют очень оригинальный вид.
Забавную картину увидела: на скамейке три спящих вместе котика. Неплохо устроились среди такой красоты: цветов и кабачков.
В центре монастыря каменная церковь Успения Богоматери, венчаемая одним куполом, облицованная серым мрамором.
Последняя фреска - самая старая (13 в.) и самая известная. Признана в Париже самой красивой фреской в мире. Впервые на фреске у персонажа появились на лице эмоции (иронический и удивленный взгляд), кроме того образ пророка Ильи похож на образы, появившиеся через двести лет в работах великого Микеланджело. Как будто эта фреска вдохновила Микеланджело в своих работах.
В 16-17 веках церковь Успения Богородицы реставрировалась, ее стены были украшены новыми фресками.
Известные мастера написали иконы, главными из которых являются иконы Святого Луки и Святого Саввы (который затопил монастырь водами Черного озера). Это также было описано в моем отзыве : Экскурсия "Каньоны". В церкви есть трость, украшенная слоновой костью, принадлежащая Св. Савве.
Мощи основателя монастыря - князя Стефана находятся в каменном саркофаге.
Можно было поставить свечи на здравие и за упокой.
Свечи ставят в одно место, только за здравие - ставят вверху, а за упокой - внизу.
На территории монастыря мы увидели
Источник со святой водой.
Маленькую звонницу с колоколами
Лавочку, где можно было купить иконки, книги, рекламные буклеты, монастырский мед, лечебные масла.
Прошли на территорию через арочные ворота.
Мощи основателя монастыря - князя Стефана находятся в каменном саркофаге.
Можно было поставить свечи на здравие и за упокой.
На территории монастыря мы увидели
Источник со святой водой.
Маленькую звонницу с колоколами
Время использования | 2 часа |