Отзыв: Фильм "Санаторий призраков" (2013) - Страшно оказаться в таком месте.

Достоинства: Элементы ужасов. Атмосфера. Приближение к реальным событиям.
Недостатки: Не каждому понравится. И не каждого устрашит.
"Санаторий призраков" меня сразу заинтересовал, с первых кадров. Люблю качественное псевдодокументальное кино, манит, как магнитом. Не сказать, что здесь такие уж лады с качеством, но, знаете, такой вариант меня вполне устроил - запросто можно смотреть, не матерясь на оператора. Временами изображение теряет цвета и есть помехи, но это нормально для стационарных камер, установленных в помещениях на потолке, видео с которых нам предлагают посмотреть.

Начинается история с того, что группа молодых людей приезжает в заброшенный, обветшалый санаторий (лечебницу) для исследования паранормальной активности, по слухам, проявляющейся там. Погоня за сенсацией и возможность снять уникальный фильм про существование призраков не дают им покоя. Поэтому вначале они ведут себя нагло и дерзко, провоцируя всё, что обитает в этих стенах, на дуэль. Фиксация сверхъестественных признаков и голосов, идущих из пустоты, вызывает в них восторг, смешанный с воодушевлением. Такую находку нельзя упустить. Но... Чем дальше они забредают в коридоры санатория, тем жутче становится, ведь никто добрый их здесь не ждёт. На непрошенных гостей начинается охота. Ох, зря они разделились и шастают по-одному.

Такой, казалось бы, банальнейше-предсказуемый сюжет, коих миллион уже отснято. Название тоже не может похвастаться оригинальностью. Но меня сюжет и съёмка затянули с головой, я смотрела ночью и, несмотря на занятость и кучу дел, завершила просмотр, когда уже перевалило за два ночных часа. Вот мне этот фильм показался действительно страшным. Муж, однако, которому я тоже предложила глянуть для оценки, не совсем меня поддержал. Он скупо, по-мужски выразился, что фильм средний и главное, что его не устроило - не понятно, кто всё это вытворял с людьми, так как образов на экране не видно. По мне же то, что неизвестно - как раз пугает и напрягает больше всего, не приветствую всяких там монстров, страшил и вампиров в кино, у меня сразу интерес пропадает, исчезает загадка и интрига. Так что тут товарищей по мнению не может быть.

Этот фильм уложился у меня в своеобразную коробочку с секретом, где я храню интересные экземпляры, повергшие меня в раздумья, заставившие взволноваться. Долго потом плевалась: фу ты, жуть-то какая. Но это были добротные плевки - от переизбытка чувств.

Одного я всегда не могу постигнуть: как у этих героев вообще достаёт смелости посещать подобные заведения. Лично я на такое точно не способна. Например, этим летом, побывав в Уфе, я с мужем отважилась посетить заброшенный посёлок Новоалександровка в окрестностях. Люди оттуда эвакуированы, а дома остались стоять и стареть в истрепанном состоянии: с пустыми выбитыми окнами-глазницами, полуразрушенными балконами, без дверей и с чёрной, зияющей пустотой внутри. Заметив бывшее здание больницы, мы подьехали ближе, чтобы осмотреться. Моей отваги хватило только чтобы постоять у дверного проёма, муж всё же зашёл внутрь, но дальше первой комнаты не пробрался, поспешно выйдя и бормоча под нос, что там повсюду валяются шприцы и слышатся странные звуки (ветер завывает). Я, ринулась оттуда, начертав на себе все кресты, какие в тот момент вспомнились. И это при том, что мы гуляли во второй половине дня, а персонажи "Санатория призраков" засели в лечебнице ночью.

Меня фильм устроил практически по всем аспектам, в кои-то веки: и по атмосферности, и по съёмке, и по музыке, даже игра актёров приглянулась (а в ужастиках о ней всегда сложно судить). Это как на примерке нового понравившегося платья в магазине - размер, вроде, твой, стиль и покрой - по вкусу, но ты точно не знаешь, как оно сядет на конкретно твоей фигуре. И только тогда, когда оно окончательно надето, расправлены все складочки, обсмотрено со всех сторон и раздаётся довольный возглас: "моё, беру!" - накрывает чувство глубокой удовлетворенности и ноги сами несут к кассе, чтобы побыстрей выскочить из магазина и оказаться дома, где ещё часа два можно разглядывать покупку со всех сторон, вертясь перед зеркалом.

Ровно такие же эмоции я испытала после финала, твёрдо и в деталях дающего понять, чем закончилась история посещения ребятами мрачного санатория. При этом совершенно ясно, что подобные происшествия не станут последними...
Общее впечатление Страшно оказаться в таком месте.

Vilia
Любопытный фильм, надо поискать. Я бы тоже не полезла в заброшенные здания…даже днем, мне даже при мысли как-то не по себе, хоть и люблю ужастики вскякие
рассвет
Попробуйте посмотреть. Я довольна. Однако,не всем он нравится - в основном, из-за съёмки любительскими камерами и присутствия шаблонных моментов. Ну там уж сами решите.