Отзыв: Церковь Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках (Россия, Москва) - Небольшая церковь с многолетней, даже с многовековой историей, но с отвратительно грубыми церковнослужителями
Что же происходит со святейшими местами матушки Руси? Вопрос, которым я задалась лично при столкновении с Церквью Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках, где меня назвали неправославной и вовсе не Христианинкой. Позвонила туда назначить термин на крестины своей же на тот момент будущей крестницы. Очень строгий, немного грубоватый женский голос тут же переадресовал меня на некую Марину Андреевну, дав ее мобильный телефон.
Позвонив этой женщине, я представилась и хотела было начать разговор, как тут же меня прервали и очень сухо спросили "Кого крестить будем?" "Девочку", ответила я. -"Когда?" -"В пятницу, и нам бы индивидуальные крестины". "Нет, это не возможно. Я не могу в пятницу" - это был ответ Марины Андреевны. Скажу честно, такой ответ меня удивил. Не понимаю, с какого момента решение о крестинах принимает женщина, а не батюшка или его помощник.
Потом она же спросила, проходили ли мы беседы, и тут понеслось. На мое "нет" она заявила, что мы не можем быть допущены к крестинам. Естественно, я задалась вопросом "почему". Оказывается это нововведение уже как 2 года обязывает крестных родителей приезжать, если я правильно поняла, 3 раза, на беседы. Это все со слов Марины Андреевны. На мое возражение, что у меня самой грудной малыш и можно ли сделать исключение - физически не могу приезжать на эти беседы, я получила массу негатива в свой адрес в виде оскорблений, что я неправославная, не христианинка, и что я "ни фига" не знаю о религии и церкви. При этом всем эта женщина не давала мне окончить мои предложения или ответить. А когда она начала задавать вопросы" Во что мы верим?", "Что такое символ...?" прямо как на экзамене, а потом еще "Я посылаю вас к Псалму... параграфу...", я опешила и сказала " Давайте закончим этот неприятный разговор".
Не думаю, что Иисус так разговаривал со своими учениками или верующими в него. Если уж церковь так позволяет себе с нами разговаривать, то тогда куда же обратиться обычному человеку, если ему плохо и хочется найти утешение в чем-то. Неужели эта старинная церковь тоже "поставлена на счетчик"?
В итоге, мы обратились в другую маленькую церковь, где от батюшки веяло чем-то приятным и небесным. И более того, там нам не назвали стоимость крестин, как в предыдущей (индивидуальные крестины - 2500, за двоих - 5000, наверное беседы тоже небесплатны), а просто сказали " Сколько сможете, столько и дадите на пожертвования Храму".
Общее впечатление | Небольшая церковь с многолетней, даже с многовековой историей, но с отвратительно грубыми церковнослужителями |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву2