Отзыв: Экскурсия "Стежка Довбуша" (Украина, Яремче) - Тропой легенд об украинском Робин Гуде.

Достоинства: Прекрасная природа, великолепная экскурсия, прикосновение к легенде. И приятно удивило отсутствие мусора!
Недостатки: Нет.
Вход на "Стежку Довбуша" на окраине Яремче символически платный и равноправный. И детям, и взрослым, и пенсионерам вход стоит 10 гривен. Причём место для парковки велосипедов как бы намекает - дальнейшее передвижение пешком, возможно на четвереньках.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

А экскурсовод в самом начале, у кассы предупредил, что набор высоты на 1,5 километровом маршруте составит около 100 метров. Вот здесь начинается маршрут.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Думаю наш экскурсовод Юрий не обидится на публикацию снимка без разрешения. Мы с ним провели три незабываемых дня и при прощании проводили искренними аплодисментами.

Трасса поначалу совсем не сложная, тропинка утоптана многими тысячами экскурсантов.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Есть время полюбоваться золотом осени не только на коротеньких привалах, которые экскурсовод организовывал, по его же словам, для фотографирования. А полюбоваться действительно есть чем!

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Чуть ли не в самом начале маршрута встретилось такое вот чудо.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Сначала подумал, что это медянка, ядовитая змея. Благополучно обошли её подальше от греха (кое-кто с некоторой опаской сфотографировал), а уже в пансионате убедились, что это всего-навсего безногая ящерица - веретеница. Абсолютно безопасная.
С каждым метром дистанции тропинка становится всё более похожей на горную. Справа пропасть, от неё тропу отделяет символическое ограждение,

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

а кое-где нет и символического.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Останавливаемся на несколько минут на месте, откуда далеко внизу видна река, Прут. Красота! Селфи выйдет изумительным! ))

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

И снова в путь. Вот как ведь странно. Все источники утверждают, что Карпаты молодые горы, им всего 25 миллионов лет. А камни уже успели мхом покрыться. )) Как на берегу Финского залива.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Очередной привал для фотографирования. Кажется, кто-то исполинский хаотически разбросал камешки. Природа? Или Олекса Довбуш в порыве гнева?

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Здесь мы на некоторое время отклоняемся от основного маршрута, чтобы осмотреть пещеру. Может и в самом деле Довбуш прятался здесь от преследовавших его поляков? Найти вход самостоятельно нам вряд ли удалось бы среди нагромождения каменных глыб.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Но вот и вход, узенькая лазейка. На фото справа внизу.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Больше пяти человек одновременно в пещере не умещаются, поэтому образовалась очередь.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Все хотят обследовать пещеру. Естественно, никто электрическое освещение туда не провёл, лезем с фонариками в мобильных телефонах. Узко, темно и мрачно. Не впечатляет, видали мы пещеры поинтереснее.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Тем более, мы знаем, что прятаться нам не от кого. Пока рассасывается очередь, самостоятельно гуляю среди камней. Чарующее зрелище!

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

В одном из отзывов увидел фотографию, на которой входом в пещеру был назван вот этот туннель. Это не так.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Наши отважные женщины не побоялись освоить этот сложный подземный лабиринт. ))

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Ну, вот мы и у цели! Решающий подъём по импровизированным ступеням

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

и нашему взору открываются скалы, которые я помню ещё по страничкам школьного учебника. Именно эти громады называют скалами Довбуша. Именно о них сложена не одна легенда.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Вот и всё. Обратно спускаемся короткой дорогой быстро и молча, только на минутку останавливаемся возле монумента,

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

поставленного в память о завоевании Галицией демократических свобод в Австрийской империи. За них боролся и Олекса Довбуш. Сколько завоеваний этих свобод было потом и будет ещё?!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Тропой легенд об украинском Робин Гуде.

DarZemli
красиво, да и вход дешевый
balkAnetz
не получилось сходить на эту экскурсию, теперь жалеть буду
bushman VoVa
Жалеть нельзя, стремиться нужно! ))
Vlad Kalievskyi
Люблю подобные места, нужно обезательно песетить.
Rusalka-Marina
Как там осенью тоже красиво! А пещера лично меня впечатлила - я боялась, что не вылезу из нее нормально через верхний узкий выход ))Но это было легко.
bushman VoVa
Мне показалось, что труднее было спуститься. )
bushman VoVa
Як кажуть в Україні, не хочеш, а мусиш! ))
Динуля1986
Я прям с удовольствием смотрю Ваши отзывы! Повезло Вам побывать в таких красивых местах!
ЕlenaK
Потрясающий отзыв! А какие пейзажи!!!
bushman VoVa
Спасибо! Стараюсь. Сейчас сел за водопад "Женецкий гук" )
Жду))
bushman VoVa
Готово. Как раз у вас скоро вечер. )
ЕlenaK
Почитаю приятное на ночь)))
evgenijj
Красиво)
Anaitt1
Много читала о Довбуше, но вот места, где он жил, впервые вижу на фото.
bushman VoVa
Скорее, здесь он прятался со своими опришками, отсюда же и совершал набеги на богатых шляхтичей.
Anaitt1
ага, я как раз об этом, не знала как поточнее сформулировать.
maryshica
теперь понятно: с детьми на эту экскурсию - не вариант.
bushman VoVa
Детям интереснее будет на оленей и кабанов посмотреть. Впрочем, если им 5 и больше, вполне можно в горы тащить. Понравится.
maryshica
отзыв так хорош, что свой писать не буду:)))мы тоже встретили какое-то присмыкающееся. Стежка Довбуша место, которое стоит первый раз посетить обязательно с экскурсоводом: узнать историю и попасть в пещеры:)) и второй раз самому - не спеша побродить с фотоаппаратом, временами немного отклоняясь от маршрута на ягоды-грибы. И ещё не удержусь от комента - место ОЧЕНЬ романтичное! Гулять по маршруту со своей половинкой, есть чернику с ладошки, смотреть на пробегающие с экскурсоводом группы туристов…