Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - Богатые виды. Угощение от капитана

Достоинства: Красота, колорит
Недостатки: Не всегда рядом те,кого хотелось бы видеть и слышать
Прилетая на отдых в Черногорию, рекомендую не ограничиваться только морем и едой - впечатления будут далеко не полными. В связи с тем, что Монтенегро таит в себе ещё массу тайн и красот, без созерцания которых, можно потерять, как минимум, половину впечатлений, за которыми мы, конечно же и едем в дальние дали))

Хочу поделиться одним из своих - экскурсия на и по Скадарскому озеру

Скадарское озеро

По дороге из курортной Будвы в столицу Подгорицу распростёрлось это чудо природы, среди уже не столь высоких, но очень живописных гор

Скадарское озеро

Экскурсия началась с посещения краеведческого музея

Скадарское озеро

И винного погреба, расположенного прямо в подножии горы

Скадарское озеро

Черногория славится своим виноделием. К слову, из всех алкогольных напитков там, вина самые недорогие и вкусные. А Черногорская национальная водка-самогон Ракия продаётся даже без акциза и на каждом углу, приравниваясь к алкогольному сувениру))

Скадарское озеро

Далее нас ждала экскурсия по самому озеру на катере

Скадарское озеро

Мы оказались посреди довольно широкой водной глади, и в какую сторону ни глянь, открывался очень рмантический и живописный пейзаж

Скадарское озеро

Увенчивалось зрелище большой "плантацией" кувшинок, которую мы пересекли на нашем катере. Они были по оба борта, что завораживало - огромный зелёный плавающий ковёр посреди воды, правда, цвели они не очень обильно в это время, но всё равно зрелище впечатляющее

Скадарское озеро

Фишкой водной поездки была купальная остановка. Вполне нормальным на этих экскурсиях считается разрешить попрыгать-понырять прямо с борта корабля... Вода в озере, в отличие от моря, тёплая и пресная и, когда я сиганул своими 100 килограммами, то погрузился довольно глубоко, и всплытие показалось мне длительным, немного по воздуху не рассчитал, но, всё же, кайф- ещё пару раз прыгнул уже более аккуратно.

Скадарское озеро

Затем, по старой, доброй традиции, капитан угощал нас домашним вином, домашним сыром и оладушками с мёдом - после воздушно-водных процедур было, как нельзя кстати и очень вкусово

Скадарское озеро

Ну и куда же без конфликта между руссо-туристо. Обратив внимание на тот факт, что курение здесь не является табу - и капитан и экскурсовод и многие пассажиры, включая женскую половину, после еды с винчиком, обнажили никотиновые шпаги(к слову, и на пляжах там есть пепельницы, и в аэропорту, и даже ты можешь потягивать пивко и дымить, общаясь с полицейским - и никто ничего не скажет) Вобщем, мы с женой отошли в сторонку от всех и, переклонившись за борт, скромно затянулись... Нет же, нашёлся престарелый активист, который не преминул воззвать к нашему моральному облику, сославшись на присутствие детей... Нам, конечно, стало стыдно, а с другой стороны, кто ты такой, что бы лезть в наше личное пространство на нашем отдыхе, тем более сам 5 минут назад хлестал вино перед своими же внуками. Ну да ладно, вопрос неоднозначный. Из каких-то соображений там нет запретов, сродни нашим, вот мы этим и воспользовались...

Не буду далее утомлять... Как говорится, лучше один раз увидеть))

П. С. Будьте очень осторожны с солнышком. На ветру, на скорости, у водички оно не так ощущается, но печёт крепко. Держите головку в тенёчке или имейте при себе головной убор... Я тогда нормально перепёкся и подгорел, потом немного приуныл по этому поводу, пришлось капельки пить))
Год посещения 2013
Общее впечатление Богатые виды. Угощение от капитана

kirkina
красиво
Gelandwagen
Особое удовольствие пребывать среди этой красоты,дышать ею и даже прикасаться.Ради таких моментов и живём))
kirkina
согласна)
Anactaciya90
Очень красиво, прям как-то лета захотелось, отдельное спасибо за фото.) А по счёт конфликта с курением... Да вроде и при детях нельзя конечно, а с другой стороны куда деваться то.) Я вот неделю, как бросила, глядишь в этот раз получится, чего и вам желаю.)
Gelandwagen
))Радостно,что удалось доставить положительные переживания.Да,у меня у самого малышу 2 месяца и очень не хотелось бы,что б он видел батю с сигаретой,и ,уж тем более,дышал дымом.Спасибо за пожелание,работаю в этом направлении))А Вас поздравляю с победой и желаю,что бы она была окончательной и безоговорочной))
Anactaciya90
Спасибо) У меня муж перешёл на электронную, потом собирается и с неё слезать, но пока ему нравится. Не пробовали?
Gelandwagen
Пробовал всё,что можно.И электронные сигареты и книги,и даже кодировался и к батюшке ездил,и к психологу...не берёт,слишком сильная тяга...даже после месяца перерыва всё равно срывался((
Anactaciya90
Ну ни чего себе, сколько всего вы перепробовали. Может всё таки не захотели по настоящему бросить... А я после месяца тоже срывалась, но тогда как-то мне особо и не доставляла дискомфорта эта привычка.
Gelandwagen
Да и мне не доставляет сейчас,по крайней мере,ощутимого.Наверное,действительно,выбор ещё не сделан,осознание не пришло.Ну и,к тому же,это сложная наркотическая зависимость,так же переносимая индивидуально
Anactaciya90
Да, у меня стаж в этом плане 7 лет, но особой зависимости не было, я как то могу легко обходиться без этого, это скорее просто психологическая зависимость, в плане выйти, покурить, подумать. А для кого-то всё гораздо сложнее, но таких курильщиков меньшинство.
Gelandwagen
А я 20 лет на системе))Да,здесь и от особенностей психофизиологии зависит и от "накала жизненных страстей"))
Catherine1
Само озеро у меня восторгов не вызвало, экскурсия самая скучная, на которой были в Черногории. Может еще так показалось из-за экскурсовода, которая едва говорила по-русски, а самое главное, обещанных пеликанов нам не показали))
Gelandwagen
Мы тоже пеликанов не увидели и экскурсовода практически не слушали.Но сам отдых с купанием,вином,сыром и кувшинками вполне удовлетворили))
Neposedamail777
Очень все красивые!
Gelandwagen
Спасибо. Очень приятно)) Тем более ценно впечатление тонкого критика в области хорошего кино
Настёныш22
Очень красиво!!! Особенно впечатляет "ковер" из кувшинок.
Gelandwagen
Да)) Это зрелище - на особом счету и у туристов,и гордость экскурсоводов.Ощущения захватывающие,когда плывёшь среди них
lexnadin
Были на этом озере, очень понравилось! Правда мы не ныряли, так как нас предупредили, что могут быть змеи...
Gelandwagen
Если с берега купаться,то да,можно наступить на какую-нибудь гадость.А на глубине не страшно-они точно не нападут...хотя,не по себе немного стало))
lexnadin
нее, я имела в виду водных... перед поездкой читала отзывы и кто-то написал, что в воде видел небольшую змейку...) желание купаться исчезло)
Gelandwagen
Вы знаете,на Днепре и на Хортице,где я живу и купаюсь с весны до осени почти каждый день- их море - от мелких,до экземпляров в несколько метров. И нередко,заходя в воду,видишь,как проплывает какая-нибудь,да ещё и с рыбой в пасти.Но случаев нападения гадов на людей уже лет-лет в наших краях не слышали,точнее,они случаются то там,то там,но,по большей части это какие-то случаи из ряда вон и раз в сто лет.А пацаны и вовсе на моих глазах их руками голыми ловят развлечения ради,вот в таких случаях,наверное,они и могут ужалить
lexnadin
ой, ужас какой... бррр)))
мне очень запомнились виды на озеро с высоты (на автобусе спускались по дороге)
Gelandwagen
Везде,где природа,всякой живности хватает - от крыс,ондатр и змей ,до всяких жуков-пауков и со всеми надо мирно уживаться)) А панорама озера с гор шикарная. Я уже писал где-то,что на Черногорию можно с восторгом смотреть из всех стихий -с воздуха,земли,воды-и всюду красота))
Aruna
Мы исколесили все Черногорие. Озеро тоже понравилось. В зарослях кувшинчиков любят прятаться змеи ))))
Gelandwagen
В самих зарослях наверняка)) Поэтому прыгали и купались подальше от берега и всяких зарослей,где поглубже
Aruna
Да, они поближе берега петляют
Gelandwagen
Там,где можно кого-нибудь съесть))
Reesha
Кувшинки замечательные))
Gelandwagen
Да)) Сразу вспоминается мультик про Дюймовочку,как она каталась на листке с бабочкой