Отзыв: Компрессор ECO AE-401 - В своем классе очень хорош. Но инструкция требует уточнений

Достоинства: Компактность, удобство эксплуатации
Недостатки: Шум, относительно невысокая производительность.
В прошлом году, ближе к лету, я пришел к выводу, что в моем парке инструментов необходим компрессор.
Что мне требуется, определился довольно быстро. Для домашних работ совершенно не нужны многоцилиндровые ременные агрегаты. Некоторые сомнения вызвал лишь объем ресивера у предстоящей покупки. "Классические" 25 литров я счел недостаточными, а модели на 50 литров, показались мне слишком громоздкими. К счастью, довольно быстро обнаружил интересный промежуточный вариант.
Агрегат ECO AE-401 представляет собой поршневой одноцилиндровый масляный коаксиалный компрессор с прямым приводом. Объем его ресивера - 40 литров. Но главное достоинство компрессора - оригинальная вертикальная компоновка, благодаря которой он занимает совсем немного места. Сделан агрегат, естественно в Китае, по лицензии итальянской фирмы ECO.

Я заказал компрессор в одном из минских интернет-магазинов и уже на следующее утро мне его привезли.
Упакован он был вот в такую красочную коробку.

Компрессор ECO AE-401 фото

На ней же были указаны основные параметры компрессора.

В собранном виде ECO AE-401 выглядит вот так:
Вид спереди:

Компрессор ECO AE-401 фото

Сзади. Как видим, компрессорная группа надёжно прикрыта пластиковым кожухом.

Компрессор ECO AE-401 фото

Справа. Здесь отверстие для заливки масла.

Слева.

И сверху.

Компрессор ECO AE-401 фото

Первичная подготовка компрессора к работе сводится к трем пунктам.
Монтаж колес и опоры.

Компрессор ECO AE-401 фото

Просто наденьте колесо на ось, просуньте резьбованную часть сквозь отверстие в нижней скобе и зажмите гайку.

Компрессор ECO AE-401 фото

Получившаяся конструкция не обладает стопроцентной жесткостью, так что длительные иили активные путешествия "своим ходом" компрессору противопоказаны. И по лестнице его, несмотря на солидный вес (около 35 кг), лучше нести.
Затем следует прикрутить резиновую ножку.

Компрессор ECO AE-401 фото

Теперь надо залить в картер компрессора масло. Для этого выньте транспортную пробку (справа, сверху) и залейте все содержимое фляжки, которая шла в комплекте.

Компрессор ECO AE-401 фото

Установите постоянную пробку красного цвета.

Компрессор ECO AE-401 фото

И последнее. Нужно проверить, на месте ли воздушный фильтр (и при необходимости ввернуть его) и компрессор полностью готов к работе!

Компрессор ECO AE-401 фото

Шнур питания компрессора имеет длину всего полтора метра. Если будете использовать удлинитель - побеспокойтесь, чтобы он был качественный, для больших нагрузок. Провод сечением не менее 1.5 мм.
ВАЖНО! Перед тем, как вставить вилку в розетку, убедитесь, что рычажок выключателя на прессостате поднят!

Компрессор ECO AE-401 фото

Включение компрессора производится опусканием рычажка вниз.

Пока компрессор набирает давление, а это занимает около 7-8 минут, давайте разберемся с управлением.
Оригинальная конструкция компрессора позволила свести все органы управления и манометры на одну панель.

Компрессор ECO AE-401 фото

Левый манометр показывает давление в ресивере, правый - на выходе. Регулировка выходного давления производится красным маховиком редуктора.
Компрессор оснащен двумя выпускными безрезьбовыми (щелчковыми) клапанами.

Компрессор ECO AE-401 фото

Однако сразу скажу, что эффективно использовать два пневмоинструмента одновременно не удастся. Производительность не позволит. В лучшем случае это будут продувочный и покрасочный пистолеты, попеременно.
Шкала манометров градуирована не только в барах (атмосферах) но и в psi (фунты на квадратный дюйм).

Компрессор ECO AE-401 фото

Шум от компрессора довольно громкий, конечно, не такой, как от перфоратора, но отстает ненамного. И еще есть довольно сильная вибрация, так что, если ставлю компрессор на деревянный пол, не ленюсь подложить кусок толстой фанеры. Чтоб не расшатывались лаги.

По окончании работы нужно отключить компрессор от сети, затем стравить воздух, потянув за кольцо предохранительного клапана.

Компрессор ECO AE-401 фото

Когда стравливание закончится, вновь потяните за кольцо и подержите, пока шипение воздуха не прекратится.
Затем нужно слить конденсат. Для этого отвинтите винт на днище ресивера.

Компрессор ECO AE-401 фото

Подождите, пока жидкость стечет, затем протрите винт и низ ресивера, и вверните винт на место.

Компрессор ECO AE-401 фото

ВАЖНО!!! Несмотря на то, что в инструкции сказано что первая замена масла должна быть спустя 50 часов работы, специалисты настоятельно рекомендуют делать ее спустя 10 часов!!!

Сливать масло лучше всего, пока компрессор горячий. Приготовьте емкость и отверните сливной винт. Он расположен сразу под смотровым окошком.

Компрессор ECO AE-401 фото

Я использую вот такое масло. Недорогое и практичное. Заливаю где-то 380-400 мл.

Компрессор ECO AE-401 фото

На корпусе компрессора, помимо таблички с номером и характеристиками,

имеются знаки безопасности.

Компрессор ECO AE-401 фото

Слева направо, верхний ряд. "Необходимо использовать средства защиты слуха". "Воздух только для технических целей". "Приток воздуха"
Слева направо, нижний ряд. "Во время работы не перемещать (?)". " "Необходимость смазки". "Риск поражения электрическим током".

Также сверху наклеена подробная инструкция безопасности. Удалять ее крайне не рекомендуется. А рекомендуется периодически заглядывать в нее, особенно при эпизодическом использовании компрессора.

Компрессор ECO AE-401 фото

Бумажное руководство к компрессору идет универсальное, сразу для всей линейки.

Компрессор ECO AE-401 фото

В принципе, оно достаточно подробное и информативное.

Компрессор ECO AE-401 фото

Но неточностей, к сожалению, хватает.

Компрессор ECO AE-401 фото

Особенно это касается замены масла...

Компрессор ECO AE-401 фото

А вот это - гарантийная карта.

Компрессор ECO AE-401 фото

Подробно указаны координаты сервисных центров.

Компрессор ECO AE-401 фото

Казусов при эксплуатации компрессора выявлено пока что только один. Медная трубка датчика давления была внезапно выдавлена из накидной гайки, и воздух "пошел свистать".

Компрессор ECO AE-401 фото

Не стоит паниковать. Просто отвинтите гайку, просуньте обратно трубку, слегка развальцуйте ее отверткой или керном и закрутите гайку обратно. Компрессор будет работать как ни в чем не бывало! :)
В комплекте с компрессором продавцы часто предлагают набор пневмоинструмента ECO SGK-5. Брать его стоит разве что в подарок, почему - обьясню в отдельном отзыве.

Компрессор ECO AE-401 фото

Но компрессор без инструментов бесполезен. Что же следует приобрести в первую очередь?
Во первых, нужен шланг. Берите сразу длиной 10 метров, если не хотите наблюдать, как компрессор покрывается налетом краски.
Во-вторых, надобно главное оружие. Покрасочный пистолет (краскораспылитель). Калибр дюзы 1.5 - 1.8. Тип - LVLP. Например - ECO SG-30L14. Для мелких покрасок имеет смысл завести малокалиберный HVLP, вроде Stels AG810, с дюзой 1.0 - 0.8.
В-третьих, возьмите продувочный пистолет. Очень полезная вещь. Хотя бы почистить тот же краскораспылитель...
Если есть автомобиль - можно взять еще пистолет для подкачки шин.
Остальное - строго по надобности.

Резюме. ECO AE-401 - компактный, надежный и простой в эксплуатации агрегат, полностью покрывающий потребности домашнего мастера.
Время использования 1.4 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление В своем классе очень хорош. Но инструкция требует уточнений

Болельщик
Отличная марка и компоновка!Буду искать такой,хотя не встречал.
Бартимеус
Просто его заказывать надо. Базарные торговцы почему-то его не возят.
Ильина
Я очень далека от этого.
Регентруда
Неужели такой большой объем покрасочных работ?
Бартимеус
Вовсе нет. Но сложные работы веселее делать распылителем.
Sennata
Да и нужно учесть мужскую слабость к различной технике (сужу ещё и по своему мужу - тоже приобрёл подобный агрегат, не устоял!).
Sergey73TB
Неожиданный какой-то дизайн у компрессора
да и 40 литров
я как - то привык к обычному продольному расположению рессивера
Спасибо , буду знать что и такое выпускают и продают
Бартимеус
Очень удачный дизайн и компоновка.
koala2014
Подробный отзыв и основательный!
Бартимеус
Я люблю делать все основательно.
elenaki
У мужчин свои "игрушки", довольно интересные
eva-z6
Вот это чудо штука. ))
Хиппа
Вот он - один из тех разделов сайта, в который я бы точно не сумела написать что-то вразумительное. Что поделаешь, бабы, хи-хи) Уважительно снимаю шляпу)
Бартимеус
Каждому - свое, коллега. :)))