Отзыв: Сметана Ферма - Тесты подтвердили, что сметану можно есть.

Достоинства: Из натурального молока, без добавок.
Недостатки: Не указана дата изготовления, только конечный срок реализации.
Сметана является традиционным продуктом многих национальных кухонь, в том числе и украинской. Ну скажите, какой же украинский борщ без сметаны?

Поэтому поиски качественной сметаны - всегда проблема. На рынке вы купите натуральную сметану, но всегда ли продавец-изготовитель готовит ее, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы? Поэтому предпочитаю покупать сметану в магазине.

ТМ Ферма на рынке Украины появилась относительно недавно. О сметане Ферма я сегодня и пишу отзыв.

Сметана Ферма фото

Сегодня я купила сметану 20% жирности в пластиковом стакане массой 200 г.
Такая же сметана выпускается в стаканчике 350 г и пластиковом пакете 400 г.

Сметана Ферма фото

Привлекло то, что сметана изготовлена из 100% фермерского молоко.
Изготовлена сметана по украинскому ГОСТу (ДСТУ).

Сметана Ферма фото

В ее составе сливки и молочно-кислые закваски.

Сметана Ферма фото

Не разобралась со сроком годности. Условия хранения (температура и влажность) указаны, до какого срока употребить тоже, а дата производства или срок хранения отсутствует. Указан номер партии, но по нему я не смогла определить дату выпуска.
Случайность или нет?

Сметана Ферма фото

Сметана достаточно густой консистенции, имеет приятный запах, в меру кислая (кислую я не люблю). В общем, очень хорошая.

Раз такое получилось недоразумение с датой выпуска, то я решила провести три теста на определение качества сметаны.

Сметана Ферма фото

Тест №1 на наличие крахмала в качестве загустителя: добавление капли йода дало желтый цвет. При наличии крахмала цвет должен быть синий.
Вывод: крахмала нет.

Сметана Ферма фото

Тест №2: растворение в горячей воде. Некачественная сметана не растворяется, а образует крупные сгустки, которые затем выпадают в осадок, качественная растворится полностью. Сметана растворилась, но образовала небольшие крупинки. А через некоторое время поднялась вверх.
Вывод: недостаточная жирность сметаны привела к небольшому створаживанию.

Сметана Ферма фото

Тест №3: нанесение сметаны на стекло. После высыхания у хорошей сметаны образуется ровный белый слой, у некачественной будут видны крупинки и разводы. Как видно, пятно почти без крупинок.
Вывод: для данной жирности сметана хорошая.

В целом можно сказать, что эта сметана с жирностью 20% не самая плохая среди тех, которые нам предлагает молочная промышленность.
Поэтому со всей ответственностью и оговорками могу ее рекомендовать.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Тесты подтвердили, что сметану можно есть.

woskanyanka
прикольно))) как-будто снова попала на урок биотехнологии)
AnyutaShi
интересные эксперименты, никогда не знала что так можно определить качество сметаны.
Алевтиша
Интернет всему научит.
offelia
вот это вы молодец - не поленились столько тестов провести)
Алевтиша
Интерес победил лень.
Virinag
потрясающий отзыв...давно таких не читала (а про сметану так вообще первый раз)
Виктория 777
вкусная сметанка, будем знать ))