Отзыв: Книга "Черная книга секретов" - Фиона Э. Хиггинс - Оправдание ростовщичества)

Достоинства: Атмосферность
Недостатки: Не все логично
Детская атмосферная готическая литература. Тут важно не спутать Фиону с Мэри Хиггинс. Говорящие фамилии персонажей не должны травмировать детскую психику: доктор Моргс, главный злодей и гроза деревушки – Гадсон, мясник-увалень - Ливер и другие любители сливать свои тайны ростовщику. Как вы, наверное, уже догадались, здесь речь идет о закладе своих секретов за шиллинги, с целью снять с плеч тяжкую ношу и перекинуть ее на страницы черной книги, исписанной чернилами мальчика Ладлоу.

Уж не знаю, нашлись бы у вас столь серьезные скелеты в шкафу, как у местной публики, но на несколько пенсов каждый бы развязал язык под бренди, треск очага и пристальный взгляд ростовщика Заббиду.

Наивная детская страшилка получилась, не знаю по каким критериям такая проза становится бестселлером и переводится после на многие языки мира, но свое очарование в произведении определенно присутствует.

Ощущение. Что книга дописывалась на скорую руку, либо автору не хватило фантазии. Порадовала только описание одной истории в заключении рассказа. В ней человек сильно переживал за возможность обнаружить себя живым в гробу после смерти, в связи с литургическим сном, поэтому принял ряд мер для обеспечения безопасности своей «загробной жизни». Им была разработана целая система оповещения. После чего я представил, как идет по ночному кладбищу какой-нибудь сторож и вдруг восклицает: «Топор мне в зубы, опять реет, выпущенный флаг из могилы, надо звонить, чтоб приехали и откопали!»
Время использования 1 раз
Общее впечатление Оправдание ростовщичества)

Александра Бонд
Раз говорите, что присутствует очарование да еще и готичность, то следует почитать.
Почтальон Почкин
Да, много времени она у вас не отнимет.