Отзыв: Книга "Война и мир" - Лев Толстой - В целом, несмотря на дико большой объем информации, мне понравилось
Достоинства: Сюжет, опора на исторические факты, образы героев, идеи автора
Недостатки: Для неокрепшего школьника размер романа
"Войну и мир" Льва Николаевича Толстого я в свое время прочитала в школе. Причем полностью за исключением французских текстов. Посколько французским языком не владею, читала эти фрагменты в переводе на русский.
Несмотря на то, что я в итоге как правильная школьница осилила весь роман, изначально я его брала в руки с ужасом и в первую очередь из-за объема произведения. Не мудрено, что далеко не всякий школьник прочитает роман полностью, почти как не всякая "птица долетит до середины Днепра". В свое время в одном из фильмов по биографии Толстого был показан забавный эпизод. Его супруга Софья Андреевна спросила одного из юных почитателей и последователей Льва Николаевича: "Скажите, какое ваше любимое произведение Толстого?" Почитатель ответил: "Война и мир". На что Софья Андреевна спросила: "И много ли раз вы его читали и перечитывали?" Последоваль ответ: "Много." Софья Андреевна усмехнулась: "Вы никак шутите?" Юноша смутился и честно признался, что читал роман только один раз, второе возможное перечитывание его напрягало. Если уже в те времена этот роман пугал молодых читателей своими размерами, что говорить про современных детей.
Как у всякого читателя, у меня были свои любимые герои и эпизоды. Самым любимым персонажем романа для меня стал Пьер Безухов, долгое время я испытывала к нему устойчивую жалость, кроме того, он представлялся мне милым толстяком, которому то и дело не везло. К остальным героям романа я относилась достаточно ровно. Романтические эпизоды меня привлекали сильнее, чем военный баталии, но это не мудрено. Все-таки я девушка. Однако с огромным восторгом читала про Михаила Илларионовича Кутузова и его военную тактику. Отдельными фрагментами романа зачитывалась, забывая о времени, другие вымучивала только ради самого факта прочтения. В романе все смешано: война, любовь, предательство, дружба, боль, разочарование, личное прозрение, личное отречение... Все описанные вещи первостепенны в жизни любого мыслящего и чувствующего человека. Так и должно быть в хорошем литературном произведении на все времена.
Считаю, что классическую литературу надо читать обязательно вне зависимости от размеров конкретного произведения, но в школе такие огромные книги могут отталкивать детей от чтения как такового. Поэтому читать "Войну и мир" можно и нужно согласно своему личному графику, а кому-то до нее придется дойти самому в более позднем возрасте.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | В целом, несмотря на дико большой объем информации, мне понравилось |