Отзыв: Фильм "Воображаемая любовь" (2010) - "...У меня два друга, которые в меня еще и влюблены..."

Достоинства: Актеры, саундтреки, атмосферность и эстетика
Недостатки: не всем понравится наличие однополой любви, может показаться затянутым
Всем привет!
Наверно только я могу посмотреть фильм "И все же Лоранс" Ксавье Долана, наткнуться на "Воображаемую любовь" и не узнать, что здесь режиссер-сценарист, костюмер тот же Долан. Мало того, узнать что Долан в главной роли только после просмотра! не интересуюсь ничем заранее, выбирая фильмы интуитивно - зато непредвзятый просмотр обеспечен)))
Итак, "Воображаемая любовь" молодого перспективного Ксавье Долана еще и с ним в главной роли. Хотя главных ролей тут три - Франсис, Мари и Николя.
Это история любви -точнее воображаемой любви, потому что название фильма как нельзя ёмко передает суть происходящего.

Мари и Франсис- опытные завсегдатаи полубогемной тусовки- давно дружат и понимают друг друга, хотя здесь нет ни одной душещипательной беседы между ними. Николя - восхитительный блондин с внешностью греческого бога - становится камнем если не раздора, то уж преткновения, точно. Мари и Франсис влюбляются в этого деревенского парнишку с очаровательными кудрями и замашками нарцисса.

Поневоле задумаешься, а всегда ли тот, кто рядом с нами, обладает теми качествами, которыми мы наделили его в своих... фантазиях, ожиданиях, надеждах?! Реален ли этот образ? Ведь любовь настолько слепа, что лепит нам кумира, не считаясь с реальностью, и когда в конце перед нами встает чудовище, то все вопросы и претензии только к нашему воображению - ОНО нарисовало идеальную картинку, как только влюбленность застила нам глаза. Но мы(надеюсь) как и герои фильма, готовы влюбляться снова, иначе каждая такая история кончалась бы суицидом.
Честно говоря, я этого и боялась у Франсиса. Что не говори, а его чувства тронули меня больше, чем переживания Мари. Сцена признания в любви настолько трогательна и таким ранимым выставляет Френки, что ему нельзя не посочувствовать!! Не смотря на его нетрадиционную... ну вы меня поняли. Долан молодец, просто отлично передано состояние его героя. Для меня это был самый сильный эпизод в "Воображаемой любви".

Мари - Монья Шокри- не так красива, как харизматична. Карие глаза вмещают в себя всю гамму чувств, овладевшую Мари. Куча нервных сигарет и глаза цвета корицы - а как много удалось выразить! Наряды Мари заслуживаю отдельного похвального слова, хоть такой стиль и не каждому по вкусу. Но тут он настолько уместен и выделяет ее из всех этой тусовочной братии, что поневоле хочется похвалить Долана, который сам продумывал и подбирал костюмы на свой фильм.

Николя - Нильс Шнайдер - отлично вписался в роль человека, насколько очаровательного внешне, настолько же и самовлюбленного внутри. При этом чуткого к поэзии, красоте мира, и... так невинно играющего любовью Мари и Френки.

Интересная режиссерская задумка - нити разных любовных историй, вплетенные в сюжет и рассказанные другими актерам. Такие отступления будоражили сюжет и невольно возвращали к мысли, что вот же, вот - такое есть и будет на каждом шагу. Неважно кто в ролях : Он и Она или Он и Он - такие мини-фильмы идут за каждой пятой дверью со своими страстями (иногда страстями по е-мейлу))

Классные саундтреки. Они как часть фильма. Они и есть часть фильма. Особенно "Bang Bang", так удачно освежающая сюжет и неизменно напомнившая мне тарантиновский" Kill Bill". Музыка вся хороша и даже дает понимание сюжета. Каждый выделит свою песню - я уверена.

Я не рассказала вам, чем кончилась история? И это не только условие сайта, это и бесконечность такой истории. И ее цикличность.
Пока человек будет влюбляться, надеяться и воображать себе то, чем хочет приукрасить своего кумира, будут такие истории. Они неизбежны. Они учат. Или не учат. Тут уж у каждого свои грабли.

Но фильм, безусловно, вкусный. Его можно смаковать)) Долан эстет, эстет до мозга костей и это чувствуется в каждой детали. Музыка, костюмы, монологи, манера движения камеры, даже цвета - все завораживает, если не с первых кадров, то позже, когда втягиваешься в эту, на первый взгляд, не самую интересную историю.
Кому-то вообще это все может показаться тягомотиной про любовь троих, но мне понравилось, поэтому говорю только "Да".
Общее впечатление "...У меня два друга, которые в меня еще и влюблены..."

daniki
Отзыв у Вас получился замечательный - обязательно посмотрю фильм!
Ежевика Колючая
спасибо))) как бы отзыв не оказался лучше фильма...
Ozero Lotosov
Рецензия с прологом, сильной основной частью и кодой. Поищу этот фильм.
antonign
Так-с, где здесь кнопка "добавить в закладки"?... :)
Ежевика Колючая
боюсь, что это не мужской фильм))) можете разочароваться(((
antonign
Я смотрел с женой "Сумерки". От начала до конца. Без пива и попкорна. Я — стреляный воробей. Моей выдержке позавидуют атланты, держащие на руках небо )))
Ежевика Колючая
НО тема гомо…хотя там все прилично))
antonign
Отношусь нейтрально, если оправдано сюжетной линией, и если она вообще есть — эта самая сюжетная линия.
Ежевика Колючая
УЖЕ завидую вашей выдержке!!))))
EnotikOlka
можно будет посмотреть
гИдРА
Вот интересно,а какая любовть непридуманная)))Ну,хотя бы чуть-чуть)
Хиппа
Ну, я точно не гомофоб) Конечно же, смотреть!
Zapredelami
Очень вкусно написанный отзыв, но, я из тех, кого данная тема отталкивает.
Ежевика Колючая
Спасибо, правильно, я иногда не смотрю известные фильмы, если тема мне не интересна!
tworem777
Отзыв отличный, его точно хочется в закладки.) А фильм - обязательно к просмотру!)
Ш-ШШ
Если не обращать внимания на однополую любовь, то фильм прекрасен. Чудесная музыка, шикарные актёры, великолепные монологи и диалоги!