Отзыв: Документальный фильм "Вещий Олег. Обретенная быль" (2015) - Обращение к истокам, к истории русского народа.
Достоинства: Обращение к русской истории; патриотизм; простой и понятный слог.
К Михаилу Николаевичу Задорнову я всегда относился с уважением, к его творчеству - с большим интересом. За исторические фильмы "Рюрик" и "Вещий Олег" хочется выразить Михаилу Задорнову просто огромную благодарность и отдать низкий поклон от всех зрителей.
Внимание к истории своего народа всегда важно и нужно. Но сегодня такие фильмы необходимы как никогда.
О Вещем Олеге написано много книг, снято много фильмов, документальных передач. Задорнов представляет свое собственное видение русской истории. Есть, конечно, над чем подумать.
Хорошо бы посмотреть этот фильм с детьми-школьниками, он послужит отличным дополнительным материалом к урокам истории. Но нужно учесть, что версия Задорнова альтернативная, так сказать, не официальная. И не получили бы дети в школе двойку? :) Детям фильм будет понятен, рассказ ведется просто, увлекательно. Есть костюмированные сцены, есть кадры из музеев.
В фильме много интервью с известными историками, рассказ ведется вполне аргументированно.
Очень интересные кадры из разных городов, различных древних сооружений. Было очень интересно посмотреть и послушать Задорнова.
В фильме передана точно атмосфера Древней Руси, насколько мы можем себе это представлять по книгам, историческим документам. Видно, что проделана большая и кропотливая работа.
Потрясающие русские пейзажи, бескрайние просторы, небо... Операторская работа отличная.
Удивительно, как много нашлось злопыхателей вокруг этого фильма и самого Задорнова. В чем только его не обвиняли! Даже в том, что премьера фильма состоялась, когда в России был траур... Непонятно, что здесь такого? Ведь этот фильм не развлекательный, не какое-нибудь шоу. А серьезный исторический документальный фильм.
Безусловно, рекомендую всем посмотреть этот фильм. И совсем не обязательно соглашаться с точкой зрения Задорнова. Но посмотреть стоит.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Обращение к истокам, к истории русского народа. |