Отзыв: Фильм "Воин" (2011) - Мужская сказка (в хорошем смысле)
Достоинства: Замечательные диалоги и игра актеров, хорошая драма без лишних слез
Не так давно в прокат вышел фильм "Воин" с Бондарчуком и... Бондарчуком в главных ролях. Устав от того, что данный продукт не рекламируют разве что бомжи у метро, мне стало интересно посмотреть одноименный фильм, вышедший в 2011 году с Томом Харди и Джоэлом Эдгертоном в главных ролях (а заодно и понять, насколько много у этих продуктов общего кроме названия). В России забугорный "Воин" не прокатывался...
... И очень обидно.
"Воин" повествует о двух братьях - Томми (Харди) и Брендоне (Эдгертон). Обоих разделила судьба и проблемы в семье, в итоге первый стал морским пехотинцем, а второй семьянином и школьным учителем. Они довольно разные по характеру и мировоззрению, но объединяет их одно - тренировки по смешанным боям, которые устраивал им их отец-алкоголик (Ник Нолти). Совсем скоро мировой турнир по данному виду спорта... Братья, независимо друг от друга, решают принять участие в турнире, каждый преследуя свою цель и мотивы...
Ну что ж, поехали.
Актерская игра выше всяких похвал. И Харди, и Эдгертон прекрасно смотрятся в своих ролях, мимика, интонации, даже взгляд - все при них. Второстепенный состав в лице Ника Нолти и Дженнифер Моррисон только дополняют общую картину.
Персонажи очень хороши и идеально подходят под актеров (точнее сказать, наоборот). Герои интересные, за них переживаешь (причем, что интересно - на разных этапах фильма переживаешь больше то за одного брата, то за другого). И Брендон, и Томми вызывают у зрителя примерно одинаковые эмоции, нет условного "злого" и "хорошего" - оба хороши.
Сюжет очень простой, но взрослый. Это дает общей сюжетной линии такое свойство как "легкость" - фильм смотрится на удивление плавно, нет какой-то чрезмерной мрачности или давления, хотя кино подобного вида иногда именно так и смотрится. Серьезная взрослая драма о взаимоотношениях в семье и стремлении к достижению целей - примерно так можно охарактеризовать происходящее на экране. И это здорово.
Диалоги восхитительны. Чувствуется, что сценаристы смотрели в души своих героев, прописывая им каждую реплику. Предельно понятны отношения между героями, через диалоги раскрываются характеры и образы.
Музыки почти нет. В подобных фильмах саундтрек сведен к минимуму, чтобы не отвлекать зрителя от перипетий сюжета и диалогов. Бывают ситуации, когда оно того не стоит, но это явно не случай "Воина". Жертва оправдана и фильм только выигрывает от этого.
Стоит сказать и об экшене. Не под жанр конечно присутствия взрывов и стрельбы, поэтому данный элемент сведен к минимуму, а точнее - к самим боям по смешанным единоборствами. Не могу судить о том, насколько все профессионально выполнено и реалистично ли было показанное, так как не смыслю в этой сфере вообще ничего, но мне, как рядовому зрителю понравилось - было эффектно, мощно и интересно.
Итог.
"Воин" - прекрасный фильм, который не стыдно и пересмотреть. Он очень прост и понятен, но каждый его элемент отшлифован настолько гладко, что в итоге смотрится все очень лаконично и эффектно. Кино очень похоже на не так давно мною просмотренных "Братьев" (видать нравится мне просто такая тематика), но не могу сказать, что кто-то из этих двух фильмов с разрывом выигрывает у другого.
В общем, советую всем к просмотру эту захватывающую историю.
P.S. Скоро посмотрим и фильм с Бондарчуком... Ставлю 50 рублей на то, что наш фильм не оправдает ожиданий.
... И очень обидно.
Ну что ж, поехали.
Итог.
В общем, советую всем к просмотру эту захватывающую историю.
Общее впечатление | Мужская сказка (в хорошем смысле) |