Отзыв: Книга "Барбаросса" - Валентин Пикуль - "Ах, война, что ты сделала, подлая..." (с)
Достоинства: очень интересно и поучительно
Недостатки: роман не дописан
Я родилась и выросла в эпоху, когда о второй мировой войне говорили только то, что завещала Коммунистическая партия. В школе мы учили общепринятую версию второй мировой и Великой Отечественной. Собственно, других версий и не было. Роман Валентина Пикуля "Барбаросса" появился у нас дома в 1991 году. В этом году начался развал Советского Союза, а я училась в 10 классе. В тот год я на это произведение даже внимания не обратила. Да и позже тоже было не до него. И только спустя почти почти четверть века (!) я прочитала эту вещь.
К 2015 году я уже знала, что не все было так, как нас учили учебники истории, изданные в СССР. Уже появилось новые факты, рассекретились некоторые документы. Вроде бы можно было быть готовым к тому, что можно узнать о войне. Но то, что я прочитала в романе Валентина Пикуля повергло меня в шок. Конечно, не все факты, о которых пишет Пикуль 100 % истинны, ведь у каждого из нас своя правда. Но я склонна верить Валентину Пикулю и как человеку, прошедшему пекло Великой Отечественной, и как отличному писателю.
"Барбаросса" это роман-размышление, так назвал его сам Пикуль. "Барбаросса" В. Пикуля это изложение фактов о второй мировой, раскрашенное диалогами и описаниями. Думаю, что для многих этот роман станет таким же откровением, как и для меня. Знаю, что некоторые считают, что "Барбароссу" Пикуль написал на потребу новой власти (этот последний, неоконченный, роман писатель создавал во время развала Союза), что он извратил много фактов и очень негативно относился к Советской России. Но это совсем не так! Только человек очень любящий свою страну и свой народ мог писать об этой страшной войне с такой болью, состраданием к простым солдатам и своему народу. А негативно Пикуль относился к Сталину и его приспешникам, то есть к тем людям, которые ввязали Советский Союз в войну и своими действиями погубили огромное количество людей. С болью Пикуль пишет о том, что в этой войне не только можно было бы избежать огромное количество жертв, как штатских, так и военных, но и саму войну можно было бы закончить намного раньше.
К сожалению, роман не дописан. Автор умер, не успев закончить его... В память о Великой войне и великой победе этот роман надо прочитать обязательно, хотя бы для того, чтобы знать и помнить... А будете в Киеве, загляните в Музей Великой Отечественной войны , он тоже не оставит вас равнодушным.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Ах, война, что ты сделала, подлая..." (с) |