Отзыв: Фильм "Эффект бабочки 2" (2006) - Эффект - неэффективен.

Достоинства: Оригинальный сюжет, достойная игра актеров и очень четкая расстановка кинопланов, беспрекословно соответствующая всем рекомендациям и нормам.
Недостатки: Непроработанная основная тема и непростительное количество лишних эпизодов.
Знаете, зачастую режиссеры, даже имея прямо перед носом оригинальнейший сюжет, глубочайшую мысль и опыт постановки фильмов данного жанра, снимают какую-то дикую хрень. Второй фильм "Эффект бабочки" почти никак не связан с первым, а значит поле для творчества съемочной группы не было ограничено судьбами и действиями первых персонажей.

Основная суть фильма в том, что молодой и активный торговец недвижимостью Ник Ларсон (он же Эрик Лайвли) находит в себе уникальный дар отправляться в прошлые моменты своей жизни, просто усиленно смотря на любую фотографию с его участием. Поняв, что он может управлять своим бытием и жизнями всего своего окружения, Ник начинает огульно корректировать судьбу, даже не догадываясь о тяжести последствий, которые он такими действиями роняет на свои же плечи.

Фильм интригует, даже заставляет переживать за главного героя, но вторая часть не чета первой. В ней нет того эффекта от красивого и, как кажется, случайного переплетения действий, нет той красивой и занимательной зависимости друг от друга каждого эпизода. Первый фильм смотрится как психологический детектив, второй же как фантастический триллер.
"Эффект бабочки 2" переполнен всякими неуместными потасовками, всякими корявыми и натянутыми разговорами, без которых можно и нужно было обойтись. И "нырял" во времени наш герой всего три раза, и то в первый раз он только соображал что к чему, а в последний сводил счеты с жизнью.

Сами планы в картине поставлены умело, все кадры чередуются по всем операторским и режиссерским законам. Средний общий и крупный планы меняются на удивление правильно, будто бы малейшее отклонение от системы и ее рекомендаций значительно повлияло бы на общее впечатление. Но, несомненный плюс за операторскую работу.

Актеры со своей ролью справились неплохо. И хотя фильму уже 10 лет ( о боже, как летит время!!!) до сих пор качество их игры никто не опровергал. Киноляпов я тоже почти не уличил, за исключением пары простеньких недочетов, абсолютно не мешающих просмотрю.

Короче говоря, "Эффект бабочки 2" должного эффекта не производит, но настоятельно рекомендую посмотреть его хотя бы для общего киноразвития.

Спасибо, что прочитали мой отзыв!
Общее впечатление Эффект - неэффективен.

Pawlow
Меня тоже поразило непростительное количество лишних (и вообще омерзительных) эпизодов - и сразу резко портится впечатление…
DDV1978DDV
Ой ё ёй, 2006 год. Вот это я отстал от жизни то. Первую часть видел. Надо посмотреть и вторую. И начну с первой. Может тогда, бессмысленные эпизоды 2-ой части, обретут крылья бабочки :)
Русский дух
Ну, кому как. Надеюсь на вас фильм произведет больший эффект, чем на меня.
Роман Вдовиченко
ого! Не знал, что у первого фильма есть продолжение