Отзыв: Ноотропный препарат Пик-Фарма "Пантогам" - Улучшения памяти, концентрации внимания после Пантогама я НЕ заметила. Жаль (
Достоинства: широкий спектр действия, как для взрослых, так и для детей; можно применять у грудных детишек
Недостатки: лично я не заметила эффект
Добрый день, друзья и читатели моего отзыва!
В последнее время я очень много рассказывала вам о различных ноотропных препаратах, таких как "Луцетам", "Фенибут", "Актовегин". Имея общее ноотропное направление (позже мы поговорим, что же это такое), все эти лекарственные препараты делятся на несколько групп.
1. производные пирролидона - это все препараты, оканчивающиеся на -там: Пирацетам, Луцетам, Фенилпирацетам, а также Ноотропил
2. производные гамма-аминомасляной кислоты - Фенибут и др. лекарства
3. производные пантотеновой кислоты: Пантогам
4. производные витамина В6
5. лекарственные средства, содержащие нейроаминоксилоты: это всем известный Глицин, Церебролизин, Актовегин.
Все эти лекарственные средства стимулируют метаболические процессы в нервных клетках. Есть также вазотропные препараты, мы знаем Винпоцетин, который одно время очень активно рекламировался по ТВ.
Несмотря на деление на группы, все эти лекарственные препараты относятся к ноотропам, т. е. к препаратам, которые улучшают умственную деятельность, память, способствуют лучшей обучаемости.
Пирацетам - это самое первое ноотропное средство, прародитель множества лекарственных препаратов, продающихся теперь в аптеках.
Кроме улучшения умственной деятельности, ноотропы помогают также бороться с депрессиями и "вялостью", с раздражительностью и нервными срывами, у детей улучшается речь, внимание, мышление, учиться и запоминать школьную программу становится легче.
Сегодня речь пойдет об отечественном ноотроптом препарате - Пантогаме. Главное действующее вещество здесь - гопантеновая кислота или В15. При применении Пантогама у взрослых способствует повышению работоспособности и умственной деятельности. Детям назначают это лекарственное средство при судорогах, задержке речи, при чрезмерной возбудимости, при нервном тике и заиканиях. То есть для детей это мягкое успокаивающее лекарство.
Препарат следует принимать через полчаса после еды. Дозировка - 1 таблетка три раза в день. Важно помнить, что вечером подобные лекарственные средства принимать не следует, поскольку они могут способствовать активизации энергии, возбуждению, а следовательно, к трудному засыпанию и бессоннице.
Что интересно, данное средство можно применять у детей с первых месяцев жизни. Для таких маленьких детишек Пантогам выпускается в виде сиропа.
Но в моем варианте Пантогам - это капсулы. Они белого цвета и стандартного размера. В упаковке 60 штук. Если принимать по 3 капсулы в день, то одной упаковки хватит всего на 20 дней.
Обычный Пантогам выпускается в таблетках по 50 штук. А Пангогам-актив в капсулах по 60 штук.
К капсулам прилагается довольно подробная инструкция
Пантогам выписала терапевт моему сыну. Сейчас ему 15 лет, 10-ый класс, нагрузки серьезные, а память у сына не очень... Врач сказала, что Пантогам немного успокоит сына (переходный возраст, одни эмоции!!!), с одной стороны, и будет способствовать улучшению памяти и концентрации внимания в школе. Если честно, какого-то резкого улучшения в сотоянии сына я не заметила. Учиться значительно лучше он не стал, оценки все те же, "средненькие", все так же сидит за уроками по многу часов, пытаясь выучить весь учебный материал... Вы не подумайте, он у меня парень не глупый, но феноменальной памяти, которая есть у старшего, Бог ему не дал. Поэтому и приходится проводить за учебниками много часов, чтобы освоить весь учебный материал, а его в 10-м классе ого-го как много!
В общем, особого улучшения по всем "фронтам" я не заметила. Ну если только он стал более спокойным, нет резких перепадов настроения.
мне почему-то думается, что более эффективным Пантогам будет для детей, в случае задержки речи у них, или в случае повышенной возбудимости, трудностей с вечерним перевозбуждением и, как следствие, с засыпанием. Поэтому врач решила заменить Пантогам другим лекарственным средством - Милдронатом. Он нем еще расскажу, но замечу, что Милдронат - это своего рода энергетик, а от Пантогама я ждала именно повышение концентрации внимания, улучшение памяти - это были задачи первостепенной важности. Жаль, что Пантогам не оправдал мои надежды.
2. производные гамма-аминомасляной кислоты - Фенибут и др. лекарства
3. производные пантотеновой кислоты: Пантогам
4. производные витамина В6
К капсулам прилагается довольно подробная инструкция
Время использования | почти месяц |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Улучшения памяти, концентрации внимания после Пантогама я НЕ заметила. Жаль ( |
в 15-16 лет хочется влюбляться, а не учиться )
Хотя, у нас же есть море))))
Хотя старший, конечно же, тож вполне симпатичный :)
У моей подруги две дочки, одной 18, другой 15. Старшая большая умница, а младшая такая же балбесина как и мой младший )
отзыв писать рано, прошла только неделя, подожду…