Отзыв: Книга "Женщины, которые любят слишком сильно" - Робин Норвуд - Детям А.А. посвящяется

Достоинства: хороший выбор темы, иллюстрации из психологической практики
Недостатки: тема не раскрыта полностью
Есть у меня характерная особенность - я довольно сложно схожусь и еще чудовищнее расхожусь с людьми. Ну не могу я бросить человека, спустя долгие годы общения, будь он хоть трижды чудаком через всем известную букву. В надежде исправить этот недостаток, стала искать тематические книги и нашла "Женщины, которые любят слишком сильно" - Робин Норвуд.

Начитавшись хвалебных од с содержанием около "эта книга изменила всю мою жизнь!" принялась за чтение и... была разочарована. Нет, право, просто в гневе была!

Дело в том, что почва для создания книг очень благодатная, поскольку нас - девочек, с детства учили быть добрыми, терпеливыми, сочувствующими, одним словом - тряпками и жилетками для утешений всех страждущих. Довольно часто это находит отражение в личной жизни женщин, которые, по непонятным для окружающих причинам, жалеют своего мужа-алкоголика/тирана/тунеядца, искренне ему сочувствуют и крайне привязаны к этому несостоявшемуся члену общества.

Весело напевая "небо, море, облака, я влюбилась в чудака" я понадеялась, что автор разведет руками тучи, сгущающиеся над моей жизнью, но не тут-то было.

Основной (и практически единственной) причиной подобного отношения к мужчинам, по мнению автора, являются родители-алкоголики. И вот тут она разгулялась на славу всячески рекламируя забугорные общества взаимоподдержки детей, жен, семей алкоголиков. Даже советы, которые давались по преодолению проблемы, в основном исходили из "ваши родители алкоголики? страдали депрессиями? много работали и не обращали на вас внимание? запишитесь в А. А.". Ответ "нет, у меня была замечательная любящая семья" попросту не подразумевается данной книгой, увы и ах.

Единственный плюс - примеры из практики вида "Кейт встретила Джима, он был холоден и не интересовался ею, давайте рассмотрим почему она так к нему привязалась". И то, это плюс с огроооомной натяжкой, поскольку истории однотипные и все в одно русло: алкоголизм, насилие в семье, безответственные/больные близкие.

Слишком много фрейдизма, слишком много копаний в детских воспоминаниях и стереотипах поведения, почерпнутых из нежного возраста и слишком очевидные советы, общего вида:
- станьте эгоистичной, уделяйте себе больше времени;
- Вы - центр вашей вселенной, на остальных по боку;
- найдите себе увлечение/заведите 40 кошек и прекратите цепляться за всякое... чудачье.
Ах, и да. Запишитесь в А. А наконец, даже если у вас не было алкоголиков в семье не было алкоголиков. Ну... мало ли!
Общее впечатление Детям А.А. посвящяется

Podruga Druga
Меня тоже добивает это веяние искать корни всех проблем в детстве. Такое ощущение, что будучи взрослым нет смысла вообще ни черта не делать - а фиг ли! - все еще в детстве родителями алкоголиками/трудоголиками/наркоманами/ и т.д. заложено))
elison vetrovsk
А почему, в таком случае, в одной семье дети бывают такие разные - вообще загадка природы. Воздействовали-то на них одни и те же факторы, по крайней мере в плане воспитания в семье)
Zapredelami
Я не яростный сторонник мнения "всё из детства", но такая мысль мне понятна, вижу много подтверждений.
Дети разные - хотя бы тем, что появляется брат/сестра. Почему-то отмечают тенденции - такие как "старший более серьезный, младший менее", Старший ответственней, с явным чувством долга и больше альтруизма. Но это если в классической семье, где старший ребенок автоматически хоть немного, но становится нянькой младшему, когда с младшим приходится делиться, ведь "он же маленький" и "ты же старше - значит умнее"… Плюс родители всегда по-разному относятся к детям. С первым и страхов больше, и трясутся над ним больше, на каждый чих и падение реагируют, пробуют на нем методики воспитания и т.д. А с младшим уже проще, спокойней, никто особо не трусится (хотя бы потому, что надоело уже), на многое глаза закрываются… К тому же, редко каким родителям удается относиться к каждому ребенку строго одинаково.
Лет до 7-ми - родители, а там уже школа появляется, социум.
elison vetrovsk
Я не спорю, очень многое мы выносим из детства и из семьи, но, кроме того, в течении жизни тоже развиваемся как личность, меняем приоритеты, иногда вообще уходим в кардинальное отрицание того, кем были раньше. Нельзя все сводить к детству, ровно как и у сексуальности, как это любят делать фрейдисты.
Zapredelami
всё-всё-всё сводить к детству - конечно нет, поддерживаю! Это только одна из сторон! :)
Pkm-1
Да, с забугорными книгами по психологии это обычная проблема.
EnotikOlka
читать не стану
Zapredelami
Западные книги такие… западные. Если раньше (более 8 лет назад) еще кое-как читала, то сейчас вообще не могу. Очень "спицифичские" (опечатка намеренна). Советы не те, их менталитет - не, не годится. Эту книгу, кажется, начинала читать. У меня аналогичные проблемы, стараюсь держать себя в руках. Довольно неплохо о всяких превратностях любви написал Владимир Леви, наш писатель-психотерапевт. Книга, кажется, так и называется.
elison vetrovsk
Спасибо за совет, давно хочу почитать хорошего нашего психолога или психотерапевта, очень уж западники далеки от наших реалий.
arbuzzz
мне показалось слишком много как раз этих иллюстраций. этим грешит и Карнеги.
Nikoleta
везде и всюду одно и тоже - проблемы идут из детства…
ritvariyter
У меня тоже была такая проблема, и мне помогло обращение к психологу. Я тоже читала подобные книги, не эту именно, но подобные, вроде "Мужчины с марса, женщины с венеры" как-то так. Мне даже казалось, что я что-то усваивала, но в итоге вела себя как прежде. А после консультаций меня стало отпускать. Кстати, до этого я тоже считала, что это как-то странно, что все проблемы из детства, но теперь я поняла, что, действительно, многое у меня было именно оттуда, когда я еще не имела своего мнения и много странных вещей мне были привиты как догмы, и я уже даже будучи взрослой не могла в этих установках усомниться. А почему дети разные, потому что все мы изначально разные по своей наследственности, да и родители зачастую по-разному общаются с разными детьми.
elison vetrovsk
Так наследственность-то у них одна, пример один и тот же - общие родители, значит "сценарий" с них считываться должен одинаковый. Разве нет?
Ну не могут они одному говорить "не воруй", а второму "воруй" в качестве эксперимента.
ritvariyter
Нет, не одна наследсвенность, родители одни, но сочетание генов то разное. Сестры и братья очень могут отличаться внешне, значит и в голове у них все устроено по-разному, и значит одну и ту же вещь они могут воспринимать по-разному просто из-за этого. А сценарий разный, потому что родители могут разного хотеть от первенца и последующих детей. То есть, к примему, первенец всегда должен быть ответственнен за младших или быть всегда во всем первым. Также могут быть разные требования к мальчикам и девочкам, даже обычно так и бывает. Некоторые дети могут быть более желанными, а некоторые - менее, на одних детей больше времени, другие почти все время могут проводить с нянями, это тоже может отражаться на отношении, даже если и любовь есть. Плюс всякие индивидуальные случайные вещи, которые ни от кого не зависят, но которые тоже в итоге могут стать психотравмами для ребенка.
Dariya MOS
Тьфу ты… и из чего, интересно, делают выводы о том, что эта книга прям-таки изменила всю мою жизнь… Не иначе как они, утверждающие сие, дети алкоголиков)) Ну честно, не представляю, кому еще может быть полезна эта книгень))