Отзыв: Сериал "Карточный домик" (2013) - Ничего нового из сериала вы не узнаете, но снято очень качественно
Достоинства: съемки, актерская игра, интриги и манипуляция,
Недостатки: существенных нет
Приветствую всех.
Сериал "Карточный домик", смотреть я в общем-то не собиралась, несмотря на очень высокий рейтинг на кинопоиске. Ну чем он может удивить? Тем, что США правит не президент, а деньги, интриги, хитрость, обманы, убийства и подставы? Это и так все знают (ну или почти все). Но как-то так совпало, что у нас этот сериал шел в предобеденное время и во время готовки все же привлек мое внимание (телевизор на кухне - зло, если что-то не подгорит, так убежит по его вине))).
В главной роли Кевин Спейси (Фрэнсис Андервуд), вокруг него все будет крутиться на протяжении как минимум 4-х сезонов. Будучи конгрессменом, Фрэнсис Андервуд помог президенту победить в предвыборной гонке и занять свой пост, а взамен должен был получить пост госсекретаря. Вот только президент об обещании забыл, за что Фрэнк вместе со своей женой Клэр (Робин Райт) решает президенту отомстить.
Чем привлекает сериал?
1) Сюжет хоть и не оригинален, но захватывает. Интриги, подставы, манипуляции. При этом в первом сезоне все относительно тихо и мирно, с милой улыбкой на лице Фрэнсиса Андервуда (даже кажется, что зрителя обманывают, все как-то неправдоподобно - никаких убийств и прочих темных делишек, да и Андервуды кажутся семьей почти без изъянов), а вот со второго сезона начинается чернуха - убийства, замаскированные под самоубийства, угрозы, открывается реальная сущность семейки Андервуд, грязь, разврат, зашкаливающие амбиции. Все действия сопровождаются небольшими репликами Кевина Спейси, обращенными к зрителю - довольно оригинальный прием, позволяющий понять ход мыслей главного персонажа и тех, кто его окружает.
2) Актерская игра, на мой взгляд, просто на высоте. Кевина Спейси я не очень люблю, но в этом сериале в свою роль он вписался идеально. Его жена - Робин Райт (Келли из Санта-Барбары, если кто-то ее помнит) - вообще шикарна на экране и в плане актерской игры, и в плане того, как она выглядит в свои почти 50 лет. Остальные актеры нравятся почти без исключения, редко когда все вписываются в свои роли настолько органично.
3) Съемка. Я в описании талантов режиссеров/сценаристов/операторов не специалист, поэтому скажу просто - картинка постоянно радует глаз, трудно оторваться от происходящего на экране, хотя экшена в сериале практически нет. Видно, что денег создатели не пожалели.
4) Откровенность. Далеко не во многих фильмах/сериалах показывают всю подноготную политической жизни США, выставляя президента пешкой в руках всех, кому не лень играть в "политические" шахматы. Выбирает президента народ, но мнение его, по большей части, формируется далеко не кандидатом, а предвыборной командой, которая и меня при желании может превратить не в последнюю фигуру на политической арене.
В целом в сериале ничего нового нет, но все равно он цепляет, Белый дом предстает гадюшником, в котором каждая змея норовит плюнуть ядом в своего собрата.
Как всегда, не обошлось без российского президента - господина Петрова. Этакого Иванушки-дурачка, пьющего водку, поющего русские народные песни и устраивающего русские народные пляски. Приехал такой дурачок в Белый дом в первый раз, напился на радостях, полез к жене президента целоваться - для американского зрителя идеальная картинка))). Еще один смешной момент - судя по сериалу, в Белом доме все такие умные, интеллигентные, но мы-то помним дурочку Джейн Псаки (помощник президента по коммуникациям), которая, к сожалению, ушла в декрет и лишила Интернет источника незабываемых высказываний а-ля "Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии".
В общем, при некоторых недостатках моя оценка сериалу - 5 с минусом. Посмотреть его рекомендую тем, кому интересна политическая кухня, интриги и манипуляции. Мне кажется, что он либо затянет, либо нет, поэтому после пары серий можно для себя решить - смотреть или нет).
Спасибо за внимание.
Чем привлекает сериал?
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Ничего нового из сериала вы не узнаете, но снято очень качественно |