Отзыв: Книга "Дивергент" - Вероника Рот - Отзыв по всей трилогии "Дивергент" по уже снятым фильмам (двум) и по всем книгам (трём)

Достоинства: интересно построенный фантастический мир, красивая история любви, Фор (почти всегда), Трис (примерно в 50% случаев), храбрые поступки
Недостатки: третья книга, много бессмысленных гибелей, финал
Так как у меня нет желания писать к каждой книге и к каждому фильму отдельный отзыв, то объединю и напишу всё здесь, хотя бы потому, что хочу их немного сравнить.

От фильмов и от книг сложилось разное впечатление. Фильмы понравились, даже очень. От первых двух книг смешанные чувства. Третья не понравилась совершенно, особенно финал.

В книгах хорошо чувствуется, что они подростковые. В фильме хоть тоже есть такой момент, но он не так явно выражен.

В фильмах всё более складно, гармонично, логично и позитивно. И сюжет во второй части развивается по большей части иначе, чем в книге и мне это понравилось гораздо больше!

Теперь про книги. Я не буду писать про стиль написания, слог и качество перевода. По-моему, всё-таки главное сюжет, в этом суть. Про него и скажу.

История любви красивая, но банальная - любовь между наставником и подопечной (учителем и ученицей). Ну, пусть. Мне это даже понравилось.

Мир фракций интересно построен, это захватывает. Как и то, что у героев идёт постоянная внутренняя борьба, они делают выбор.

Вообще книги буквально-таки напичканы всякими психологическими штучками, которые несомненно зацепят и заставят запомнить трилогию надолго, независимо от того понравится она вам или нет. Причём приёмы как приятные, так и наоборот.

О некоторых приятных я написала выше. Из неприятных это, к примеру, множество смертей, в том числе и основных персонажей, уже полюбившихся читателю. А чтобы это точно возымело эффект, читатель случайно не пропустил, прочувствовал как следует, автором добавлены соответствующие куски, например, воспоминания о том, как девочка ела маффин и что этого она уже больше никогда делать не будет и в этом виновата Трис, хоть и невольно, ведь она не смогла ей помочь. И таких моментов неизбежной вины главной героини очень много. Видимо из-за этого она и пришла к такому финалу, пытаясь искупить своё чувство вины своей самоотверженностью.

Но если первые две части ещё более-менее, то третья - это полная жесть. Во-первых, автор грубо сбрасывает читателя из фантастического мира в реальный. Во-вторых, грузит того же читателя научными терминами, определениями и т. п. сверх всякой меры. От всего этого становится скучно, нудно и неинтересно. Но этого Веронике Рот показалась мало. Она решила обесценить всё то, что было в первых двух частях, вывернула всё шиворот-навыворот. А финал просто окончательно всё испортил. И про Трис, и про Фора (имя из фильма, мне нравится больше, чем Четыре) с Кристиной, которые нашли утешение друг в друге.

Единственный плюс книг перед фильмами это то, что там все фракции, их функции и обязанности расписаны чётко и подробно. А вот в фильме посвящение (та часть, что о борьбе со своими страхами в воображении) гораздо лучше и логичнее, чем в книге.

Напишу ещё по поводу фракции "Бесстрашные", так как она ведущая в этой истории. Это будет замечание по книге, потому что в фильме этот момент не освящён. Почти все бесстрашные часто путают глупость и смелость. Об этом говорил Фор. И этим, кстати, страдала Трис, но не всегда. Моменты просветления были, в частности под влиянием Фора. То, как бесстрашные встречают старость - это полнейшая глупость, а не смелость. И многие испытания их на инициацию тоже этим страдают. Скорее всего, это влияние Эрика. В момент основания этой фракции всё было по-другому. И инициации были другими. Об этом и рассказывает Фор. Кстати, в фильме (насколько я помню) или не говорится, что Фор был первым после испытаний бесстрашных, или не объясняется почему он отказался быть лидером (чтобы не встречаться с отцом, избивавшим его в детстве), который являлся лидером "Отречения". А это очень психологический момент и добавил был плюс фильму!

В итоге, книжная история конечно зацепила, но не понравилась. И сейчас, спустя полгода я про неё помню, но так неприятно ноет в душе. Знаете, как заноза, чувства вызывает, но отнюдь не приятные.

Оценка: фильмы первый и второй - 5; книги: первая - 4, вторая - 2, третья - 1
Средняя оценка за всё 3,4
Округляю до 3 по правилам округления и из-за книг, которые оставили неприятный осадок в душе, хотя чем-то и понравились (поэтому не 1)
Общее впечатление Отзыв по всей трилогии "Дивергент" по уже снятым фильмам (двум) и по всем книгам (трём)

Мультяшка23
Мне последняя книга вообще не понравилась(((
Zhem4uzhina
Мне тоже. Вероника Рот всё испортила этой книгой.
Финал вообще глупый…
Посмотрим как снимут 3-тий фильм, который , кстати, тоже на 2 части будет разделен))
Zhem4uzhina
Надеюсь, что в фильме финал будет не таким, как в книге. На это есть надежда, исходя из финала фильма "Инсургент", где Трис чествуют, а не отправляют в тюрьму. Хотя не представляю теперь, как они вывернут, учитывая то, что во втором фильме они сильно отклонились от сюжетной линии. Впрочем, всё-равно, наверное, поедут за ограждение, только не под пулями, а как герои-исследователи (я так думаю). А дальше видимо вернуться к сюжету книги.
Мультяшка23
Посмотрим))жду фильм только потому, что интересно как они вырулят на финал)
minoekaterina
3й фильм будет разделен на 2 части? о боги. надеюсь, не испортят все окончательно, как это частенько бывает…
Мультяшка23
Ага , уже даже даты выхода назначены
minoekaterina
зачем я прочитала Ваш отзыв( Фор с Кристиной? о нет.
я только на первой книге))
Zhem4uzhina
там как бы намёк, всё очень неопределённо