Отзыв: Книга "Октябрьская страна" - Рей Бредбери - Маленькие милые жуткие истории
Достоинства: множество увлекательных историй
Обожаю творчество Рея Бредбери, особенно все то, где есть мистическая составляющая. Поэтому сборник его рассказов, посвященных осени и ужасам, стал для меня приятнейшим открытием.
Каждый вечер по одному рассказу - так я читала, чтобы не смешивать впечатления от историй. Именно Рей умеет пугать по-настоящему: он не увлекается описанием сцен насилия, не развивает по страницам море крови, а рассказывает нам о жизни простых американцев первой половины ХХ века. А в этих самых жизнях оказывается тонкий намек на кое-что странное и оттого страшное. Есть и более конкретные разоблачения, но именно рассказы-намеки мне запомнились ярче других ("Банка", "Карлик"). А самым удивительным считаю рассказ "Скелет" - раздвоение личности и милый опасный доктор.
Некоторые рассказы можно также назвать социальной сатирой. Но автор вовсе не злобно высмеивал некоторые типы людей, мне показалось, он выражал свое соболезнование заработавшимся, остановившимся в развитии американцам, как горожанам, так и фермерам.
Самым философским в сборнике считаю рассказ "Коса". Вполне вероятно, что из этой истории Терри Пратчетт черпал вдохновение для своего "Мрачного жнеца".
Могу говорить об этом сборнике очень долго, но лучше прочтите сами эти удивительные рассказы.
Общее впечатление | Маленькие милые жуткие истории |
спасибо)