Отзыв: Аллея проспекта Свободы (Украина, Львов) - Центральная улица Львова со своей Стометровкой, архитектурой и потрясающей атмосферой
Достоинства: удобное расположение, чисто, культурно, хорошая атмосфера
У каждого города есть центральная улица, которая отличается своей атмосферой, передает дух города. В Одессе - это Дерибасовская и Приморский бульвар, в Киеве - Крещатик, в Москве - это, возможно, Арбат. А во Львове - это Проспект Свободы, Проспект Шевченко. Одна улица плавно перетекает в другую, поэтому это то место, которое нельзя пропустить в своей прогулке. Да вы и сами вряд ли сможете, ведь здесь располагаются крупнейшие и красивейшие памятники и архитектурные изюминки города. Так, национальный театр оперы и балета им. С. Крушельницкой вы все равно не обойдете стороной.
Проспект Свободы граничит и с другими известными площадями Львова. Совсем недалеко площадь Мицкевича, площадь Резни, площадь Рынок, проспект Вячеслава Черновола, улица Городоцкая.
Мы застали фестиваль «Yarych Street Fest» 6 июля, поэтому сразу были удивлены скоплению молодежи в спортивной одежде почти у оперного театра.
Вполне логичным оказывается и то, что на проспекте Свободы есть львовская статуя Свободы. Только она не стоит, а сидит, за это ее обзывают "ленивой". Она расположилась на крыше вон того виднеющегося вдали музея этнографии и художественного промысла, с куполом и шпилем. Несомненно, музей стоит того, чтобы туда заглянуть, но издание само по себе замечательно. А статую стоит посмотреть, хотя бы потому, что она является единственной сидящей статуей Свободы в мире. Автором считается Леонард Маркони, но есть мнение, что это Август Бертольди, автор Нью-Йоркской статуи Свободы приложил сюда свою руку.
Статуя Свободы, сидящая в обществе каменных мужчин, потеряла свой факел в 20 веке, когда однажды у нее отвалилась рука и даже убила женщину из Риги. Руку пределали назад только через 15 лет, а реставратор вскоре погиб. За это статуе приписывают плохую ауру. Ходите, если что, тут осторожнее. Мало ли что, не охота собой ведь продолжать городские истории об этом месте.
Статуя, на самом деле, является символом бережливости и благосостояния, поскольку построенный в 1891 году дом предназначался изначально для монопольной сберегательной кассы. Каменные мужчины воплощают собой успех в промышленности и сельском хозяйстве. Львов полон символов и этим он притягателен для меня еще больше.
Проспект Свободы очень оживленная улица. Здесь всегда много людей. Особенно много их в выходные или просто летом (когда тепло). Здесь потрясающе теплая и радушная атмосфера. Нет балагана, как на рынке, хотя здесь активно постоянно ведется торговля шариками, сувенирами или львовскими лакомствами.
Здесь присутствует атмосфера культурного отдыха. Желающие могут получить свой портрет от местного художника.
Кто-то просто отдыхает вместе с семьей или второй половинкой.
Если честно, в таком месте, мне бы было даже стыдно пить. Потому как здесь полно пожилых мужчин, они одеты в чистые светлые рубашкии брюки. Они не приходят сюда пить. Они собираются, чтобы играть на лавках в шахматы. Для меня это было так ново и интересно. Потому, что мой дедушка тоже играет с товарищами, только в домино. А здесь вот такие традиции. Интересно, что этих мужчин очень много, знято большинство лавочек. За игрой ведутся дискуссии и разговоры о политике.
Я пока гуляла, не слышала, чтобы кто-то ругался матом, как сапожник. Все выглядело очень пристойно.
Или прокатиться в конной повозке. Лошадки, конечно, на работе весь день, поэтому запах от них не самый свежий.
Если не сворачивать с проспекта Свободы - вы дойдете по памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко. Кто такой, рассказывать, надеюсь, не надо. Это еще одно место, мимо которого туристы не проходят стороной. Оно очень заметное и яркое. В центре композиции - 4,45 метровая фигура поэта, а рядом стела в 12 метров из бронзы с рельефами «Волна Национального Возрождения». Такое ли не заметишь...
Я бы советовала внимательно рассмотреть стелу, точнее рельефы на ней. С передней стороны изображены герои произведений Т. Г. Шевченко, а также реальные исторические личности: Иван Мазепа, княгиня Ольга, Сагайдачный, Сковорода, Котляревский и мн. др. Очень интересно снова вернутся во Львов и детально все рассмотреть.
Дополняет композицию спереди центральная фигура - Божья Матерь Оранта. Она побуждает прохожих задуматься о том нелегком пути, который проделала наша страна Украина к собственной независимости.
Позади, на стеле изображены трагические события нашей истории: войны, Голодомор, Чернобыльская катастрофа. Далее расположены фигуры деятелей культуры: Иван Франко, Леся Украинка, Ольга Кобылянская и др. Также не забыли о деятелях церкви и диссидентского движения. Дополняет композицию Украина в виде детской фигуры. Вообще, очень интересный объект эта стела. Её открытие было приурочено к первой годовщине независимости Украины, 24 августа 1992 году. Я считаю, что автор очень удачно и талантливо передал как названием, так и содержанием нашей истории: от Киевской Руси до 20 века, связав это с центральной фигурой поэта.
Если гулять в другую сторону проспекта, то дойдете до театра.
В октябре 2013 года на проспекте были установлены очень красивые лавочки на чугунном каркасе. Посмотрите, даже продумали красивые поручни с грифонами. Даже такие объекты, как скамейки, великолепно соответствуют общей атмосфере и архитектуре города. На них не только приятно сидеть, они словно существовали здесь всегда. А на самом деле, около 150 лавок (до конца 2013) были подарком городу от ТМ «Львівське».
По Львову установлено множество чугунных литых урн. Такие есть, только во Львове. Понятно, что это способствует высокому уровню чистоты города. На проспекте Свободы также очень чисто, на траве даже, как вы уже видели, сидят и отдыхают люди.
Кстати, под оперным театром и до сих под протекает подземная речка Полтва. Есть такая ресторация "Левый берег", где можно наблюдать подземный коллектор. Расположена эта пивная ресторация - в подвальных помещениях оперного. Место очень антуражное. Внутрь просто так не пускают, около входа поставлен гардероб где следует выбрать себе костюм. В ресторации проходят живые концерты, творческие вечера.
Перед оперой есть летняя терраса.
На летней площадке даже зонты оформлены оригинально. Зонты представляют собой пачки балерин. Балерины вращаются от ветра, это очень красиво и необычно. В солнечную погоду, поверхность отражает свет и фигурки балеринок видно издалека.
Очень-очень-очень красивый театр. Необычайно красив как днем, так и ночью. Здесь даже не нужно иметь хорошую технику, чтобы от ваших фото затаилось дыхание. Само архитектурное сооружение, что красиво выходят любые ракурсы, в любое время суток. Именно поэтому, как в Италии люди спешат сделать фото с Пизанской башней, так и любой человек, который был со Львове, считает обязанностью сфотографироваться на фоне театра оперы и балета.
О театре, наверное, можно говорить еще дольше, чем о проспекте Свободы. Поэтому для театра будет когда-нибудь отдельный отзыв.
Несомненно, это место стоит того, чтобы здесь побывать.
Кто-то просто отдыхает вместе с семьей или второй половинкой.
Если гулять в другую сторону проспекта, то дойдете до театра.
Перед оперой есть летняя терраса.
Несомненно, это место стоит того, чтобы здесь побывать.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Львовская область |
Район | Львовский городской совет |
Город или поселок | Львов |
Улица | проспект Свободы |
Общее впечатление | Центральная улица Львова со своей Стометровкой, архитектурой и потрясающей атмосферой |
Бесподобный отзыв! Смотрела фото и как бальзам на душу)) ностальгия прям!
По поводу "пана, распивающего алкогольный напиток в пакете" - на сколько я помню, сейчас действует уголовная ответственность за распитие алкоголя в людных местах, поэтому это не он такой воспитанный, а боится правосудия! )))
А "прецли" на стометровке кушали?