4
Отзыв рекомендуют 4 1

Отзыв: Фильм "Джон Картер" (2012) - Очень непривычная сворованная экранизация романа "Аэлита"

Достоинства: Масштабность действия, зрелищные спецэффекты, классика в новой интерпретации
Недостатки: Сюжет сворован и переиначен на западный манер, много нестыковок и мелких ляпов
С первых секунд фильма стало ясно - работа сценаристов весьма примитивна... Поскольку начало как раз состоит из краткого описания сюжета... Оригинально. И тупо - по сути сценаристы таким образом сняли с себя труд развернуть, раскрыть перед зрителем суть происходящего, а вместо этого просто сказали "происходит тут вона чего". Ну да и бог с ними...
Затем действие фильма становится каким-то... Отдает старой доброй Англией времен Шерлока Холмса и королевы Виктории. Сходство тем сильнее что кабинет главного героя не отличается порядком и откровенно напоминает покои легендарного сыщика. И лишь трети сюжетный скачок по средством старого дневника переносит нас на поле основного действия фильма - на несколько лет назад.

И вот тут-то начинает шевелиться в гробу Алексей Толстой, потому как в каждой минутой фильма плагиат авторов становится все очевиднее. Еще бы, ведь Джон Картер - человек с Земли - вдруг оказывается на Марсе, где аристократические конфликты ставят цивилизацию на край гибели. И именно землянину предстоит спасти всех и вся... попутно разумеется покорив сердце местной принцессы. Куда же без нее-то.
Вот только сразу видно что... ну не заморачивались особо создатели фильма... Ну почему герой прыгает до небес будто Халк в фильме имени себя же??? Американцы на Луне подскакивали куда как меньше, а Луна меньше Марса намного - это любой школьник скажет. Только что он подскакивал и не мог удержаться на ногах от переполнявшей силы, а в следующий миг уже с трудом карабкается по камням. К тому же... ну как, черт возьми, связаны прочность камней и металлических цепей с пониженной гравитацией?! А вот оказывается связаны... Герой рвет цепи и крушит камни будто они из папье-маше...
Ну и как же обойтись без голливудских клише и громких пафосных фразочек в стиле "I'll be baсk". "Подожди меня здесь! Там будет жарко!" - вот честное слово захотелось плюнуть в лицо автору этой сцены. Ну еще были сцена где длина цепи, которой прикован главный герой меняется в каждом кадре, то у него штаны рваные, то уже новенькие... ну и много еще подобных мелочей.
Но все же... в целом фильм вполне себе ничего, и даже не вызывает возгласа, аля Михаил Задорнов, "Ну тупые..." Довольно красочно выполненные спецэффекты, хотя и не продуманная в мелочах, но все же законченная вселенная фильма, очень харизматичный главный злодей в исполнении Марка Стронга, симпатичная принцесса (костюмчики ей явно придумывали с целью как минимум заинтересовать зрителей-мужчин, если не пополнить число добровольцев в отряд космонавтов на Марс), ну и разумеется хороший счастливый (ну почти) конец - какой же фильм может быть без оного - всё это в совокупности делают фильм "Джон Картер" конечно не супер блокбастером, но вполне достойным представителем современно фантастики по старой классике. Хотя в качестве автора идеи я бы всё же поставил Алексея Толстого.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Очень непривычная сворованная экранизация романа "Аэлита"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

TRIBULET
Как стыдно не читать книг и рассуждать о плагиате. Книги о Джоне Картере были написаны намного раньше Аэлиты, которую, вот как раз-то, Толстой и написал под впечатлением от произведений Эдгара Берроуза. Он вообще много чьим чужим вдохновлялся и впечатлялся. Того же Буратино возьмите.