Отзыв: Книга "Слово и дело" - Валентин Пикуль - Талантливый автор - прекрасная книга

Достоинства: Прекрасная книга по правдивости содержания
Валентин Пикуль по мнению многих критиков искажает историю. Но я считаю, что это очень талантливый автор, прекрасно умеющий изложить все прелести и ужасы российской истории на страницах своих произведений. Слово и дело я прочитала еще в школьном возрасте, при этом я думаю, что этот возраст слишком ранний для таких книг. Но так как мой папа сторонник этого автора, поэтому в нашей семейной библиотеке по крайней мере три больших полки с романами Валентина Пикуля.

Итак, Слово и дело. Это книга - хроника о годах царствования Анны Иоанновны. Жила она всю свою жизнь молодую в дали от России до тех пор, пока умные российские мужи не вознамерились посадить ее на русский престол. Они посчитали, что она будет "кроткой овечкой", уж извините. То есть царствовать вместе с Советом избранных, слушаться их во всем, не изъявлять свою волю и не перечить царедворцам. Они надеялись на то, что она подпишет некие Кондиции, которые очень существенно ограничивали власть самодержца. Другими словами уже в те года была предпринята попытка создания некоего подобия государства, где правил бы не царь или царица, а Совет или Дума. Согласно этим Кондициям Анна не имела права совершать многие действия как самодержица. Но не на ту напали. Будучи в своей захолустной германской деревушке ни кем, она согласилась на все условия, но приехав в столицу, заявила о том, что никто не имеет права ограничивать царскую власть, а те, кто вознамерится это сделать, будут сурово наказаны. И села она на российский престол, а вместе с ней засела и половина всей Германии.

То, что описывается в книге, по-настоящему ужасно. Годы царствования Анны Иоанновны - это годы узурпации России немцами. Все большие посты были заняты ими, русский народ жил ужасно, каждое слово, сказанное в разрез с немецкой политикой, несло за собой ужасную кару. Да и не только это. Каждый должен был доносить на других, на своих соседей, родных, коих подвергали ужасным пыткам, допросам. И все это описано в книге. Пусть это догадка автора, но это абсолютно соотносится с историей. Это были ужасные годы, годы истребления русского народа, истребления целых семей, их ссылка, издевательства, рабства и прочих ужасов. Ведь не зря годы эту царицу прозвали в истории как Анна Кровавая, ведь и правда, было пролито очень очень много крови совершенно невинных людей.

Я советую эту книгу к прочтению, но только тем, кто действительно любит российскую историю и сопереживает за нее в глубине своего сердца. Книга ужасна по своему содержанию в том смысле, что содержит истинное описание ситуации России в те годы.
Время использования 6 лет
Общее впечатление Талантливый автор - прекрасная книга

Почтальон Почкин
Домашняя библиотека - исчезающая вещь. В пору заносить в красную книгу. Каламбур получился. У Пикуля осилил только "Чtсть имею" - исповедь офицера Генштаба. Обязательно вернусь к его творчеству как-нибудь.
seminaWWW
Очень советую к прочтению его роман "Каторга", отражающий интервенцию японцев в начале 20 века на Сахалине и Курилах.
Почтальон Почкин
Да эта тема может, да и в принципе, является камнем преткновения с японцами. Спасибо за совет.