Отзыв: Жесткий диск Western Digital Caviar Green 640GB SATA-II - Надёжная работа при умеренной эксплуатации.

Достоинства: Не вибрирует, умеренно нагревается, надёжный.
Недостатки: Не оптимален в качестве системного диска компьютера.
Жесткий диск Western Digital WD6400AARS объёмом в 640 GB. из так называемой зелёной (Green) серии был приобретён несколько лет назад. По началу он использовался в настольном компьютере в качестве второго диска, затем переехал в SATA–USB 2.0 бокс. В настоящее время диск обитает в боксе, и используется для долговременного хранения данных. Так как применённый SATA–USB 2.0 бокс лишён вентилятора охлаждения, диску в нём приходится несладко. Обычный жесткий диск в таком боксе при работе легко достигает температуры в 50 °С, которая легко может вырасти и выше. Данный же диск Western Digital WD6400AARS при длительной работе в тесном боксе обычно не нагревается выше температуры 42-43 °С. Меньшему нагреву способствует уменьшенное тепловыделение WD6400AARS при работе, и скорость вращения его шпинделя всего 5400 об/мин. В настольном компьютере при несильном обдуве вентилятором температура WD6400AARS при длительной работе с операциями записи-чтения обычно не превышает 35 °С.

Жесткий диск Western Digital WD6400AARS выглядит таким образом:

Диск имеет хороший 64Mb. буфер. Вид диска со стороны печатной платы:

Жесткий диск Western Digital WD6400AARS

Все радиодетали на плате спрятаны с другой стороны, и повредить что-либо при установке диска непросто.
Информация о возможностях диска, полученная в программе AIDA 64:

Жесткий диск Western Digital WD6400AARS

Информация S.M.A.R.T. данного жесткого диска, полученная в программе Crystal Disk Info:

Жесткий диск Western Digital WD6400AARS

Как видно из данных S.M.A.R.T. диска, в настоящее время HDD имеет небольшую наработку и невысокое число включений. Как говорится, он "мужчина в самом расцвете сил".
После разбиения на единственный раздел и форматирования в Windows ёмкость диска такова:

Жесткий диск Western Digital WD6400AARS

В жестком диске Western Digital WD6400AARS, выпущенном в конце 2009 года, при производстве применена технология под названием Advanced Format, которая впервые была применена компанией Western Digital именно в 2009 году:

Ещё страница с описанием технологии Advanced Format:

Жесткий диск Western Digital WD6400AARS

Следует отметить, что применять технологию Advanced Format в жестком диске объёмом 640 GB. совершенно не было никакой необходимости. Её удел – более ёмкие диски. Разбиение HDD с Advanced Format на разделы не стоит производить в ОС Windows XP для того, чтобы избежать падения скорости работы диска. Такое разбиение стоит производить в ОС Windows Vista и выше.
В настоящее время жесткий диск WD6400AARS работает тихо и надёжно. Он используется для хранения файлов. Применять такой жесткий диск в качестве загрузочного не имеет смысла, так как диск имеет относительно невысокую скорость работы. Удел жестких дисков Western Digital Green серии – работа в качестве хранилища данных в компьютере, USB боксах, для работы в мультимедийных плеерах и подобной технике, то есть там, где на первом месте стоит не скорость работы, а более важной характеристикой является несильный нагрев жесткого диска при его долговременной работе.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Надёжная работа при умеренной эксплуатации.

koala2014
Таких объемов, наверное, в продаже уже и нет)
Vladsl
Модели меняются чуть ли ни ежегодно. Сегодня в продаже есть похожий 500,0 Gb HDD Western Digital Caviar Green WD5000AZRX по цене от 3500 руб. А так продаются HDD на 500,0, 1000,0, 2000,0 и выше Gb. HDD на 400,0 , 640,0, 750,0 Gb сегодня в продаже не встретишь.
koala2014
Согласна. Для меня уже и 2Тб маловат
sserrrega
У нас, с ростом доллара, в продаже появились давно забытые HDD на 160 и 250 Гбайт. Я и не подозревал, что такие объемы еще выпускают… А оказывается, еще как выпускают.
Vladsl
Да это неплохо. Ещё бы IDE HDD в продажу вернули, в том числе IDE на 2,5", да по низким ценам, я был бы за.
Мудрый очкарик
Большое спасибо за, как всегда, хороший отзыв!
Vladsl
Пожалуйста. Информация кому-то может и пригодиться.
Мудрый очкарик
Конечно! Мне уже пригодилась!