Отзыв: Сериал "Людмила Гурченко" (2015) - Одержимая Люся

Достоинства: Автобиографичность, актёры. События развиваются динамично, смотрится с интересом.
Недостатки: Я не заметила.
Сегодня я попробую прокомментировать новый сериал о жизни звезды советской эпохи. Людмила Гурченко знакома каждому зрителю, с мала до велика. Малыши должны знать маму-козу, взрослое поколение помнят разлучницу из фильма "Любовь и голуби", а молодёжь может быть знает дуэт Гурченко и Земфиры.

Если честно, смотреть сериал вначале не хотела. Во-первых, я не поклонница актрисы. Во-вторых, во время показа сериала по каналу Россия, по первому каналу шёл другой сериал, который для меня оказался важнее - Великая! Но в субботу "Россия" решила показать сразу 8 серий. Вот тут я и подсела:) Фильм заинтересовал с первых же минут.

Забавно, но фильм о Людмиле начался сильно заранее - с момента беременности её мамы. Очень ярко показан папа (играет Николай Добрынин). Вот папа меня и заинтересовал, именно из-за роли Добрынина я стала с увлечением смотреть все серии. Из жизни актрисы я знаю очень мало фактов, но вот то, что своего папу Людмила очень сильно любила и даже назвала в его честь своего внука, знаю точно.

В сериале всего 12 серий. Смотрятся они на одном дыхании. Во время титров идёт песня Людмилы Марковны "Вечная любовь". Мне не нравится Гурченко как певица, но вот эта песня очень органична. К тому же оригинальный голос певицы позволяет ассоциировать актрису, её играющую, с самой Людмилой.

Что мне показалось интересным в сериале?

▲ Биография
Как я уже сказала, я не поклонница актрисы и её биографию ни в целом, ни в частностях не знаю. Поэтому мне было интересно посмотреть на биографические факты. Например, я узнала, что Людмила Марковна очень рано вышла замуж, что её вначале не утвердили в фильме "Карнавальная ночь". Было много и других неожиданных открытий. Возможно, поклонники Гурченко увидят несоответствие с реальностью, но лично мне (несведущей) было интересно. К тому же фильм ведь не документальный, а художественный.

▲ Дочь
Про дочь было очень интересно смотреть, поскольку эта часть жизни Людмилы Гурченко была закрыта. Я вообще узнала о наличии дочери только после смерти актрисы.

▲ Образы реальных героев
Так много показано в сериале талантливых людей 20 века - Олег Ефремов, Пырьев, Рязанов, Марк Бернес, Зинаида Кириенко. Не все герои мне показались похожими, но всё равно интересно в контексте сюжета.

▲ Плеяда знаменитых актёров
В сериале снимались многие известные актёры - Добрынин (отец главной героини), Михалкова (мать), Климова, Расторгуев, Мищенко, Лютаева, Тютин, Леонов, Тумайкина, Науменко, Сёмина и много других отличных актёров.
Саму Людмила сыграла Юлия Пересильд. Можно долго рассуждать, подходит ли Пересильд на роль Гурченко, но одно несомненно - активную, эксцентричную и одержимую Люсю Пересильд показала похоже. Да и чисто внешне проглядывали "попадания". Хотя в некоторых эпизодах Пересильд явно переигрывала, но это от того, что очень хотела приблизить свою игру к оригиналу.

▲ Основа сюжета
В основу сюжета легли не воспоминания современников, а события, взятые из авторских книг Гурченко. Всё, о чём она сама писала и что хотела обнародовать, и было показано в фильме. Всё остальное осталось за кадром:)

Последнее время на нашем телевидении снимают много фильмов о великих людях уходящей (ушедшей) эпохи. Например, "Орлова и Александров". Снимут ли через десятилетия что-то подобное?! И если снимут, то о ком?
Общее впечатление Одержимая Люся

Lalilala
красивая женщина, но фильмы ее не очень мне по душе…
Lacrimosa7002
актриса на главную роль совсем не подходит
согласна.
Честер
Про Пугачеву наверно потом будут снимать.
olmar877
Про нее давно уже сняли - "Женщина которая поет"
Честер
Фильм 1978 года уже мало кому интересен.
STEPANRAZ
Про неё уже сняли сериал Кураж. Тошнотворное пойло. Кто смотрел до сих пор плюётся.
na-ta4
Судя по комментариям, Вас часто тошнит:)))
elenaki
Гурченко вообще не люблю как актрису, а как певицу вдвойне
Улыбайсявсегда
Фильм не впечатлил…
rosarosa
актрису неудачно очень даже подобрали. конечно она старалась. но СУТИ от гурченко не было и на грамм! в гурченко - стержень внутренний, резковатость, что-то мужское было. недаром дружила с мужчинами. а юля пересильд такую глупенькую, очень приторную женственную барышню сделала, часто глуповатую. гурченко, фрейндлих…таких очень трудно подобрать и сыграть. и судзиловская, кстати, тоже очень старательно пыталась орлову играть. но акцент все время на секси был, она что фильмов с орловой не смотрела? дух времени ни одна из них (юля и олеся) не поняли. хотя обе красотки!

именно с мужчинами
Aljnka12
Не смогла его смотреть.
olena13
Я в принципе не люблю такие фильмы (особенно явно коммерческие). Даже не планирую смотреть.
Tamrico
А я фильм смотрю с удовольствием. И актриса нравится. Ее взяли на роль не за внешнее сходство, а за темперамент. Костюмы для фильма были сшиты портнихой самой Гурченко. А Гурченко - замечательная актриса. Какие хорошие фильмы - Старые стены, Вокзал для двоих, Любимая женщина механика… и другие…
mura119
пять вечеров, 20дней без войны,сибириада итд.
rosarosa
а про зыкину здорово сделали и актриса…забыла как… здорово справилась и уловила то время. и еще сериал про фурцеву, где розановой огромный респект!
STEPANRAZ
Актриса Сотникова. А Сотникова это не Пересильд, Сотникова это красота плюс талант.
kiev92
A я ни про Зыкину ни про Фурцеву смотреть не могу. Особенно про Фурцеву. Может из-за игры главной героини, хотя актриса мне нравится в других фильмах. А вот фильм про Герман и Толкунову мне понравился. А фильмы про Вольфа Мессинга и Вангу вообщ супер. Да и про Гурченко мне понравился
KiraKira91
Сыграть Гурченко невозможно!
STEPANRAZ
Кого еще не стошнило от этого пойла?
na-ta4
Вы слишком болезненно воспринимаете обычный сериал. Стоит ли оно того?!
kiev92
Уважайте работу других и не надо называть неплохой фильм пойлом
slope
А мне совсем не понравилась игра Михалковой (мать), это даже игрой назвать сложно,вялая и просто никакая, особенно на фоне Добрынина (отец)…
na-ta4
Мне вообще показалось, что Михалкову взяли в сериал лишь потому, что в нём ДОЛЖНА быть мать главной героини. А кто и как её играет - вс равно. Роль НИКАКАЯ! То л так сыграна, то ли так прописана в сценарии…
mura119
неужели никто не читал книги Гурченко? они очень интересные, это -основа сериала. сценарий написан очень плохо. отсюда проистекает все остальное.
по вокалу Гурченко. тембр был как у лолиты торрес, была такая оочень знаменитая аргентинская актриса и певица.
но… годы, хронические болезни, лечение, видимо, гормонами, от них сильно садится голос. и она имела, то,что имела. и мы,как слушатели, тоже. что не умаляет ее музыкальности, понимания музыки.
я никогда не была поклонницей Л.М., но надо быть справедливыми к женщине, для которой ее работа была смыслом жизни.
Marinalents
У вас возник вопрос: "Снимут ли такие фильмы об актерах наших годов?". Я думаю такие есть, например Сергей Безруков)))
STEPANRAZ
Вот и сбылось еще одно ожидание, полгода рекламируемый сериал "Людмила Гурченко", наконец, увидели миллионы зрителей. Общее впечатление -"не фонтан…" Грубо т пошло. Посмотрел только что "послужной список" сценариста фильма Елены Ласкаревой:тридцать фильмов, точнее сериалов, мелодрамы и комедии любовной и криминальной направленности плюс 87 "шедевров"(печатных произведений), предлагаемых на Озоне.Названия произведений тоже говорят сами за себя… И вот этот мастер на все руки: писатель,публицист и сценарист пишет сценарий к фильму об актрисе, которая еще при жизни стала легендой.Неужели у нас уже нет ни одного сценариста, который,отбросив все дела, закрылся бы и тщательно изучив биографию актрисы,написал бы сценарий,достойный ушедшей?Есть,конечно.Но руководители канала,очевидно,к Гурченко и простому зрителю относятся приблизительно одинаково,поэтому мы смотрим то,что нам по-быстрому слепили.

Главную героиню играет Юлия Пересильд.Это ее тридцать восьмая роль, в 2015 году-четвертая, все в сериалах, все главные, благодаря, разумеется не таланту…Ну, какие тут могут быть комментарии? Я не имею ничего против актрисы, даже сказал бы, что она хорошо играет недалекую молодую актрису из провинции,если бы фильм назывался "Актриса из провинции", как сама Пересильд. Но название у фильма другое, а посему и подход к оценке другой. Минимальное внешнее сходство, полное отсутствие умения сыграть роль, отсутствие сходства в пластике движения и тем более в голосе. Его у Пересильд просто нет. И играет она не талантливую непреклонную женщину с характером мужчины, а порой просто идиотку, дурочку, которая жалостью, слезами , удачей,но никак не талантом пробивается в кино элиту страны. Это и "заслуга" Юлии Персильд и …-так написан сценарий, так сказал играть режиссер.От этого печальнее вдвойне. Посмотрите, во что и как одеты герои фильма, посмотрите на интерьер комнат и общежитий.У вас создается впечатление, что вы в послевоенной Москве? Конечно нет! Вот и у меня нет. Единственное, что, пожалуй, удалось авторам фильма-передать атмосферу тепла и доброты, которая была в стране, возрождающейся после тяжелой войны. Но этого для фильма о Людмиле Гурченко очень мало.
Думаю, что по-быстрому снятый фильм оскорбляет память Людмилы Гурченко своими авторскими небрежностями, неточностями , недоработками и когда-нибудь найдутся сценарист, режиссер и актриса ,которые снимут фильм действительно достойный памяти большой актрисы. А за эту халтуру следует подать в суд на авторов и актеров если остались родственики Гурченко, способные это сделать. Вот так подарок к юбилею.
Eketeruna110720
Фильм смотрится на одном дыхание, спасибо артистам , великолепно,бесподобно, завораживает , слов нет просто замечательно
kiev92
Ляпов много но мне понравился. Я после таких фильмов всегда выхожу на интернет и читаю биографию, узнаеш много нового. Главнуй лап, то что заменили Михалкову на другую, этого терпеть не могу и то что Высоцкий уезжает а не умирает, сначала вообще не поняла. Ну и войну всунули после рождения Маши, а не до
Nina-Dan
Интересно, что имя малышу выбирала не мама, а бабушка…
snp46
Очень ждала этот фильм, я читала книгу Гурченко "Мое взрослое детство", я так думаю, что Пересильд не читала. Согласна с комментариями, что роль ей не удалась. Во первых ее сиплый голос, вспомните у Гурченко в Карнавальной ночи, голос звонкий и тонкий. Вертлявость эта ни к месту. Больше всех понравился Добрынин, а Михалкова (мама) она такая и была тихая и
незаметная (по книге). Недавно фильм был о Пьехе ее играла Марина Александрова, но он был с другими именами, а сходства было больше и смотрелось интереснее.
Julija666
Да, мне тоже не понравился сиплый голос. А еще, как искаверкали украинскую народную песню "Чом ти не прийшов", её так не поют, это не зажигательная макарена, представьте так спеть "Выйду ночью в поле с конем", противно было смотреть. Самое интересное было про войну.
verlar
А там не 16 серий?