Отзыв: Quake III Arena - игра для PC - Легендарный сетевой шутер всех времен!

Достоинства: Легендарный сетевой шутер. Играть приятно до сих пор.
Недостатки: Морально устарел.
Классический DeathMatch, что это такое? Конечно же, это Quake III. Самый лучший сетевой шутер который хоть и устарел, и права на эту игру достались компаний которая придумала The Elder Scrolls, под названием Bethesda Softworks. И как вы понимаете, это должно было вызвать черную дыру. Так как Skyrim и Quake не совместимы... Если не вспоминать Garry's Mod. Но вернемся обратно к легендарному Quake III, который превратился в Quake Live на сервисе Steam.

Мое любимое место

Сюжет в игре я описать не смогу, но я попробую. Вы игрок в смертельном состязаний лучших бойцов арены. Вы должны выиграть в десятках матчей и в конце убить азиата. Знаю, что это звучит бредово, но сюжет негде не описывается, и понять это можно только из коротких видео.

Насчет геймплея, я признаюсь честно. Я играл только с ботами. Но игра в этом плане очень хорошо себя показывает. Я не один раз проходил QuakeIII в одиночной игре, боты вели себя довольно умно, если не ставить самый легкий уровень сложности. Карт для битв множество, но все они делятся на 7 этапов, в каждом из которых свои персонажи. И я даже не могу описать насколько хорош геймплеи, чтобы его почувствовать, нужно поиграть в Quake III самому.

Quake III, это такой шутер который позволял себе больше двух стволов в руках, счетчик здоровья и динамический геймплеи. В отличий от современных сетевых шутеров на подобий Call Of Duty. Базовые элементы которых, два оружия, регенерация здоровья, одно попадание – смерть. А чаще, без последнего.

Арсенал в Quake III довольно большой и в тоже время понятный. Тут нету тридцати видов АК и М4. Здесь есть перчатка-пила, пулемет похожий на миниган, двуствольный дробовик, ракетница, гранатомёт, плазмаган, лучевое оружие, рейлган, и BFG!
У Quake III есть здоровье и броня, и оба этих элемента можно собирать по карте, и печально, что этот элемент уже давно вымер.
У Quake III есть превосходная физика, ракетницу можно использовать для более высоких прыжков, Rocketjump. Помимо этого есть распрыжка которая позволяет перемещаться по карте чрезвычайно быстро.
У Quake III нету зависимости от уровня и очков опыта игрока, которые ломают абсолютно все сетевые игры!
У Quake III есть все!

Кстати, в одиночном режиме "Схватка" можно запустить свою битву со своими параметрами. Я лично люблю полностью забить список ботами, поставить 100 фрагов и самую легкую сложность, таким образом, получается игра похожая на мясорубку. И это тоже не менее весело, если вы хотите просто повеселится, а не заниматься очень сложной игрой. Также в этом режиме вы можете взять одного бота с высшими навыками боя, или взять несколько ботов и сделать открытые места для игроков из сетевой игры.

Расстрел жирдяев!

Графический Quake III, выглядит довольно неплохо, ну а стиль у этой игры стал, наверное, примером для всех игр. Внешний вид карт и их строение позволяет выстраивать множество разных тактик и интересных геймплейных моментов. Хотя сейчас положа руку на сердце, хочется сказать, что графика похожа на мазню. Но это скорее всего связанно с возрастом игры. Зато оружие без всякого сомнения получилось у ID самым лучшим, и опять таки, во времена когда эта игра была весьма популярна, оружие из Quake III было эталонным, и служило примеров для многих игр. Например, Serious Sam.

Звук у игры Quake III не менее легендарен чем все остальное. Думаю что треки Sonic 1 и fla22k_02 знают абсолютно все игроки Quake III. Ну а звук просто отличный. Чего стоит звук пулемета или двустволки. Крики персонажей тоже радуют, и помимо криков, боты умеют писать в чат. Ну и без всякого сомнения в Quake III есть самый лучший и знакомый голос диктора. На русском конечно озвучка не такая хорошая. Но думаю что все знают фразу “Welcome to Quake 3 Arena” которая звучит в самом начале, в первой карте. Так что звук у этой игры не хуже всего остального!

В плане сетевой игры, я скажу что я не играл, ну в прочем и как всегда, интернет у нас в Салехарде даже до статуса «Средне» с трудом дотягивает, поэтому говорить о мультиплеере в большинстве если не всех играх, мне не приходилось, уж больно роскошным занятием это было, играть в сетевую игру. Но и тут я добавлю несколько слов и фактов которые я слышал.

Помню в шоу отелевизору показывали игру QuakeIII и говорили гордым голосом, что в него играют хакеры! И что компьютерные игры – зло. Тут я выскажу свое короткое мнение. Игры хороши, если играть в них в меру. Если играть без чувстве времени и меры, можно получить очень много неприятных последствий. Уж поверьте мне, у меня острая зависимость была.

Как я слышал, Quake III была игрой турнирной. То есть по Quake III проводили полноценные турниры и выдавали денежные вознаграждения победителям. Конечно, сейчас такое представить невозможно. Но я думаю, что во времена молодости Quake III, такие турниры проводились регулярно. Также я слышал, что в Quake III самой лучшей игровой командой были люди из России.

Также я помню, что когда то в этой игре устраивали бой два великих разработчика игр. Но к сожалению я точно об этом не помню, так как я слышал эту информацию давно.

Ну и перед окончанием моего отзыва подмечу, что двигатель Quake III, который называется IDTech 3 Engine, тоже был хорош, и на нем тоже сделали немало разных игр, например Return to castle Wolfenstein. Уверен, что вы будете шокированы, но ваш любимый Call Of Duty тоже сделан на движке IDTech 3 Engine. Притом не только Modern Warfare, но и World At War, и первые Call Of Duty тоже сделаны на IDTech 3 Engine! А проверить это не сложно, посмотрите на файлы в корне игры. PK3 -Это пакет файлов для игры Quake III, и открыть его можно с помощью обычного Winrar архиватора.

Ну и также подмечу интересный аддон Quake III. Под названием Quake III Tema Arena. В ней появилось больше пушек, полноценный миниган, миномет и гвоздемет. Множество разных поверапов, например, череп бомба, которая создает огромное поле убивающая игроков, и реликты, дающие разные способности. Ну и появилось множество разнообразных режимов. К сожалению, эту игру я уже давно не видел, и мечтаю в неё поиграть.

месилово под водой

И так, Quake III, это лучший сетевой шутер который был и хорошим движком для некоторых современных игр. Он был хорош во всем, и в свое время он был популярен. Очень жалко что сейчас, стандарты шутеров сменились на консоли, а о таких вещах как здоровье и много оружия в руках, уже забыли. А сам Quake III ушел компаний Bethesda Softworks, которая разрабатывала The Elder Scrolls.

Rest In Peace! Покойся с миром Quake III!
Время использования 100 ч.
Общее впечатление Легендарный сетевой шутер всех времен!