Отзыв: Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) - Узкая полоска песка. брошенная природой в Балтийское море!

Достоинства: Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, бесконечные дюны, уникальные поселки рыбаков, многовековая история, дорожки для велосипедистов, хорошо развитая инфраструктура
От Паланги рукой подать до Клайпеды, ну почти, 25 километров на машине, а там уже рядом и Куршкая коса, на которую попасть стояло у нас в планах - место необыкновенно природы, надо ехать. Ну если начала с географии, то и продолжу

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

Куршская коса- это полуостров саблевидной формы, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря, длиной почти 100 километров, часть этой уникальной земли принадлежит нашей стране, Калининградская область, а часть - Литве, область под названием Неринга.

Так как мы побывали в тот длинный день и на литовской части косы, и на российской я напишу два отзыва, сегодняшний о Неринге.
Из Клайпеды попасть на косу можно на пароме. Паром ходит каждые пол-часа, есть паромы для пеших туристов, велосипедистов, а также паром для путешествующих на машине. Мы были на машине, поэтому цену укажу нашу- 11-85 евро

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, машины выстраиваются друг за другом на пристани, паром подплывает

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, затем очень плотно друг к другу по команде сопровождающих встают на паром

-погрузка проходит быстро. Плыть 5 минут

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, выгрузка с парома тоже быстрая и вот мы на Куршской косе.

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

Для проезда по этой территории нужно заплатить- 5 евро с машины.
Путешествие по этой земле доставит истинное наслаждение природой, кругом сосновые леса, за ними море с одной стороны, с другой стороны залив, рай для велосипедистов, здесь полно дорожек

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, идеальное место для любителей скандинавской ходьбы

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, ну а также для любителей полюбоваться песчаными дюнами - они со стороны Балтики

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

С погодой нам в тот день очень повезло, солнце даже припекало, я не могла не "искупаться"

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

Вплоть до 9 века на этих территориях жили языческие племена курши, они поклонялись деревьям, имели свои священные места, видимо были рыбаками, вода же кругом- от названия племен пошло и название этой земли. В 12 веке на косе появились викинги, они использовали местные деревья для строительства, но священные леса куршей не трогали.
Но в 16 веке началась экологическая катастрофа- земли отошли к пруссам, а те начали вырубать леса и вот тут песок стал превращать эту местность в пустыню, он заносил дороги, кочующий песок погреб под собой несколько деревень, местные рыбаки были вынуждены перебираться с места на место, и делать это постоянно в течении нескольких столетий!!! Ведь с ветром невозможно договориться! Было принято решение закреплять пески посадками кустарников, вести работы по восстановлению...
На литовской части косы мы побывали в поселке Юодкранте

, прошлись по набережной

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

и помчались на границу с Россией, ну а вечером после путешествия по российской части косы, вернулись в поселок Нида и провели вечер здесь.
Нида - самый большой поселок литовской части косы, он существовал еще во времена крестоносцев. Дома местных жителей все, как на подбор коричневые - так из века в век красили свои дома местные рыбаки

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

красно-коричневая краска-это земля, бело-синее по краю- это море,
дома утопают в зелени

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, даже колодцы выкрашены в коричневый цвет

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

Прогулка вдоль залива, по набережной в вечернее время дарит покой и умиротворение

, отдыхающих не много

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, можно даже покормить лебедей

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

Здесь же на набережной я залюбовалась коллекцией флюгеров на высоких шестах

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

в старину их ставили на рыбацкие лодки и они "рассказывали" все о своем владельце, где живет, сколько человек в семье, какая скотина в хлеву

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

-удивительно, ни в одном приморском городе Европы такого не встречала.
Лодок в порту осенью не много

рыбацкие и прогулочные лодки

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

а это просто таки ладья древних викингов...

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, небольшой морской порт уже закрыт

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

, а местный художник убирает свои картины

, вот-вот загорится маяк

Отдых на Куршской косе (Литва, Клайпеда) фото

-летом здесь провожают солнце есть даже круиз на кораблике- Проводы солнца...
Поужинав в одном из местных ресторанов, мы едем в сторону континентальной Литвы, и тут на дороге, на перекрестке встречаем лису, недаром тут ограничения по скорости, животный мир совсем рядом.
Куршская коса-это узкая полоска земли, ни на каждой карте и найдешь, брошенная природой в Балтийское море, она постоянно трепещет от ветра с которым невозможно договориться и который вечно бьется о ее дюны!
Время использования 6 часов
Год посещения 2015
Общее впечатление Узкая полоска песка. брошенная природой в Балтийское море!

AlenaDanilova
Отличные пейзажи!
SVEN
Отличный отдых.Хорошие фотографии. На Куршкой косе тоже была.
rusina
Просто сплошная поэзия! )
Люблю эти земли)
eva
Дюны, море, красота)
landush-landush
Наше море! Очень красивые флюгера или флюгеры, как там правильно
morlanda
флюгеры. как и договоры)))
спасибо!
напишу и про нашу(Российскую) часть!
landush-landush
)) ждемс)
Ника-Клубника
Виды шикарные )!
gruber
То есть вы туда-сюда через границу дважды в течение дня ходили? Это же геморрой определенный с очередью и шмоном. Или там легче?
morlanda
да , ходили, т е проезжали, но нам интересно было.очередей там нет, но вот "обслуживание"… в следующем отзыве я обязательно упомяну этот момент!
Роман178
А можно по косе проехать транзитом, в Калининград? Где то слышал, что нет.
Ну и напишите про "обслуживание", в чем там дело?
И можно ли заправиться бензином на российской части косы, есть заправки? Что то сомневаюсь)
Конечно можно!
Заправок на косе не видели!
Отзыв есть
Проехал до Калининграда, написал коммент
Роман178
Отвечу на свой вопрос, сам проехал по Косе и по литовской части и по российской
На границе очередей нет, прошли быстро, парят только отпечатки пальцев
На русской стороне НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ- инфраструктура слабая, везде грязь лужи(при такой же погоде на литовской стороне все было ок, всюду дорожки без луж и грязи)
Танцующий лес - пара десятков сосен причудливо изогнутых, до них идти с километр
На гору Эфа не пошел - идти 2километра, по лесу
Заправка есть, в 20км от границы
На проезд по косе наши берут 150рубс машины и по 150руб с человека, пенсионерам 50%
Кафе ресторанов нет до Лесного(фактически материк)
ДоКалининграда дорога хорошая
banzay141
Нельзя проехать здесь транзитом, только на поезде, увы. Нужен Шенген и вариантов нет. На косе заправок нет, это заповедник, зато есть экологический сбор 15 евро
anamax1976
Как всегда отзыв отличный. Дюны потрясающие =)))
Aeliti
дело не в отношении к Прибалтике, а скорее в том. что туда едва ли кто поедет в нынешней политической ситуации - поэтому с коммерческой точки зрения он не интересен и на главную его не выпускают.
я вот отзывы про местные наши достопримечательности писала и выставки - тоже на главную ни 1 не попал.

но зато попал отзыв про питерскую клинику, где не было ни 1 фотографии.
Aruna
А чего боятся поехать в Литву? Как раз- уникальный уголок, всем надо его показать
Роман178
Отношение к русским нормальное. Молодежь не знает русский язык, это иногда напрягает(официантка в кафе). В остальном все ок!
Aruna
С другой стороны, а почему должны знать? Они знают другие языки. Во Франции вообще по другому не говорят как только по французский и я думаю, что это моя вина, что я вообще не знаю этого языка)
strelok-stv
Отличный отзыв!
picat
хорошая экскурсия. было бы потеплей, можно было бы искупаться.
julite
Да, в Ниде и в Юодкранте здОрово даже осенью.
lekxx
Красиво…и местность красивая и написано о ней поэтично)
Юлия Бакун
Какая красота, а лебедей в море никогда не видела.
ANa-Stasia
Я даже и не слышала о таком месте! Очень интересный отзыв и красивые фото!
morlanda
Рада познакомить с новыми местами Европы!
zombi
ну ты даешь! вода-то небось ледяная )
morlanda
Ну я быстро)))там рядом молодые парни по настоящему купались)
serj1965rus
Симпатичное место!
esya
Сколько мест в мире замечательных, спасибо этому сайту, что позволяет познавать мир
morlanda
Спасибо!у меня много интересных мест в архивах,отзывы о таких местах я люблю писать
Nika2502
Отличный отзыв и фото!
chydachka
Красивое поэтичное описание, очень подробно и в картинках, спасибо!
Эльвира Галкина
хороший отдых
HappyMommy1401
Очень красиво и романтично выглядит это место) особенно на закате)
Aruna
Аж душа запела ))) Чтоб вы знали как мне хорошо хотя бы на фото посмотреть… А эти занесенные песком деревни я помню с раннего детства- мои родители учавствовали при раскопках
morlanda
Аруна,спасибо за оценку!очень приятно ,что именно Вам отзыв понравился-,по понятным причинам)))
malinovskaya-net
Замечательный отзыв и прекрасные фотографии . А что не попали на главную , не расстраивайтесь,(хотя конечно обидно) , но вы стольким людям доставили удовольствие.
Большое спасибо!!!
KarlMartell
Моя коллега по работе ездила туда этим летом, показывала фото и много рассказывала о красоте этого места. Она там на велосипеде передвигалась правда, а не на авто :)
morlanda
У нас мало времени было,на великах там погонять чудесно)))
Margocha58
Какой красивый полуостров! Бескрайнее море просто зачаровывает. И про флюгеры очень интересно. Замечательный отзыв!
morlanda
Большое спасибо!на нашей части полуострова тоже полно "чудес"!!!будет отзыв о танцующем лесе
Margocha58
Жду с нетерпением, Наташа следующий отзыв!
lexnadin
"морж"…)))) я про купание))))
morlanda
Мой папа обливается ледяной водой много лет,мне до него далеко,вот он бы искупался
Надья
Ножки помочить в Балтике - это, наверное, здорово )
Chakty
Здорово! Такое ощущение покоя!
MarinaRafailova
отличный обзор!
Благодарю)
klimN
ничего себе купание, я бы не полезла, холодно)
а вообще все очень красиво, море необыкновенно, флюгеры понравились :)
morlanda
Быть на Балтике и ножки не помочить-не поо меня)))
klimN
я бы руками попробовала :) однажды была на море зимой, и таки руку в море окунула, но чтоб ноги - нет, не рискнула )))
walery
Понравилось! А особенно фотка с палками для ходьбы. Я бы точно полез бы купаться, если полотенце было бы
morlanda
Наши палки путешественники!были куплены в Эстонии,теперь в Литву ездили)))
walery
Практикуете?
ritvariyter
Была там в 2008 году, кажется, в конце июня - начале июле, красиво, только было холодно и дождливо
morlanda
Удивительно,как нам повезло,октябрь,яркое солнце)))
Хиппа
Поразительно гармоничное соседство толковой инфраструктуры и дикой природы!
Молодцы местные))
Я -Алена
Так спокойно там.
Там хорошо!
Gerbera-I
Здорово, интересный и подробный отзыв, хорошие фото)
Спасибо,я старалась!
Gorojanin
Очень живописное место. И настроение какое-то умиротворяющее.
Да там спокойно
BARMALEJKA
)) я бы лебедей покормил
Василий14
Замечательное место. Я, к сожалению, только на самом окончании косы был. Плыл на упомянутом пароме, и там буквально в 10 минутах ходьбы на самом конце косы интересный океанариум находится. Это давно еще было - году в 97-м где-то.
morlanda
А мы вот в океанариум уже не успевали.
NickName01
Не подскажите, 5 € за въезд на автомобиле на литовской стороне - это за сутки или на любое время до выезда? Спасибо!
morlanda
Это единовременная плата!сколько действует?ну вероятно сколько вы там будите!
banzay141
Года классное место летом и здесь невероятно жирные вороны, это местная достопримечательность!
morlanda
мы лисицу видели, ворон не помню
ksushilda
Приходилось на пароме путешествовать с автобусом. Необыкновенная поездка у вас
О,да!
Мы в Литву каждый год теперь ездим и не раз)
И до косы снова добрались
ksushilda
Это моя мечта, жду когда дочка вырастет
la2016
Красиво и дорого
morlanda
ну место уникальное и очень, очень чистое!
LongLime
Именно на узкой полоске Куршской косы я ощутил бесконечность моря.
morlanda
да, коса-крошечная, а море бесконечно!