Отзыв: Термометр инфракрасный Laica "Я расту" SB2800 - Точно и быстро, только не для измерения точной температуры тела.
Достоинства: Год гарантии, точное измерение температуры детского питания, воздуха в помещении, быстрота измерения
Недостатки: Сложно оценить тяжесть состояния ребенка из-за непредсказуемой разницы температур поверхности лба, в ушном канале и в подмышечной впадине.
Остановилась на этой модели инфракрасного (ИК) термометра, т. к. приемлемая цена, есть положительные отзывы и возможность вернуть в течение года по гарантии. Ни одна аптека термометры по гарантии к возврату не принимает, а в "Детском мире" этот термометр можно вернуть при наличии чека и паспорта в течение года. Продавец сказала, что если не устроит точность измерений, будет врать или сломается, можно прийти обменять на другой или вернуть деньги в течение года после покупки.
И вот прошел год, как я им пользуюсь. Пришла к выводу, что температуру тела измерять лучше обычным электронным термометром. Все дело в том, что температура головы (лба) и уха (барабанной перепонки) может быть выше теоретически на 1,2 градуса, чем температура под мышкой. Именно поэтому проверять точность измерений ИК термометра обычным электронным или ртутным нельзя. Место замера должно быть одинаковое! Об этом в инструкции к данному термометру ничего не сказано. Нашла информацию в интернете и в передаче доктора Комаровского.
По моим наблюдениям разница температур в подмышечной впадине и в ухе может составлять и 2 градуса, а это уже существенно. Например, у ребенка была температура 38, а он показал 40 градусов. Все рекомендации врачей относительно тактики действий при повышении температуры даются для замеров температуры тела в подмышечной впадине. Другими словами, если у ребенка температура 40 градусов в подмышечной впадине, то вызываем скорую, 38 - даем жаропонижающее и ждем облегчения, а если 40 градусов намеряли в ухе, то, сложно сказать, что делать. Приходится повторно измерять обычным проверенным градусником в подмышечной впадине. В нескольких случаях температура в подмышечной впадине и на лбу совпадала. В других составляла то 0,5 градуса, то 1, то 2. Использование ИК термометра было бы просто и удобно, если бы разница температур была величиной постоянной. Например, знаешь, что температура лба (уха) всегда выше на 1,2 градуса, чем в подмышечной впадине. Измеряешь ИК термометром температуру и из полученного значения вычитаешь 1,2 градуса. А так, приходится гадать. Облегчения и экономию времени мне этот прибор не принес.
К минусам могу отнести ряд особенностей измерения ИК термометром. Например, интервал между повторными измерениями температуры должен быть не менее одной минуты. Им нельзя измерять температуру тела в течение 30 минут после приема пищи, купания или занятий спортом. Для обеспечения максимальной точности измерения протирайте лоб или ушной канал, с которыми будет соприкасаться термометр. Это сказано в инструкции. А когда ребенок болеет, то и потеет, и пьет достаточно часто, а в результате - некорректные замеры температуры.
Сказать, что ИК термометр Laica "Я расту" SB2800 - бесполезная вещь, не могу. У него много дополнительных функций, которые мне очень пригодились, как молодой маме. Например, у термометра Laica "Я расту" SB2800 есть функция измерения температуры поверхности. Использовала этот режим для определения температуры детского питания, воды для купания. Проверяла его значения обычным термометром - показывает точно. Этот же режим позволяет измерить температуру молока, когда ставлю закваску для кефира (готовлю кефир сама). Это быстро и удобно. Когда термометр не используется, то показывает температуру воздуха в помещении. Поэтому он у меня включен постоянно. На дисплее отображается дата и время.
Есть еще ряд функций, которые для меня не очень важны, поскольку никогда не использовала:
- секундомер;
- память последних 9 измерений температуры тела (с указанием даты, времени и способа измерения).
Термометр Laica "Я расту" SB2800 достаточно долговечный. У меня он и падал, и даже упал в мультиварку с горячей водой, а все равно работает.
Сдавать его в магазин после года использования я все же не стала, хотя и не использую его по прямому назначению. Он мне пригодился благодаря дополнительным функциям (измерение температуры детского питания, закваски для кефира, воздуха). Если бы знала, что температуру тела я им измерять не буду, то и приобретать бы не стала. Поэтому ставлю "не рекомендую". Зачем приобретать сотовый телефон, если будешь использовать его только в качестве часов и будильника?
- секундомер;
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Точно и быстро, только не для измерения точной температуры тела. |