Отзыв: Quake II - игра для PC - Легендарный Ку 2!

Достоинства: Классический шутер старого времени, напоминает о старых временах.
Недостатки: Морально устарел.
Quake 2. Легендарная игра о которой уже наверное нечего сказать. Всем и так известно что сделал эту игру Джон Кармак, что эта игра была самой передовой и то что от этой игры появилось множество других шутеров. Что же может сказать молодой студент который недавно перешел на курс «Система Автоматизированного Проектирования»? Могу сказать что игра относительно неплохая, и вы будете смеяться, но это игра моего детства тоже. Даже сейчас вспоминаю как я в первый раз играл в шутер. Это была вторая глава на складах. У меня была двустволка, и я боялся сделать даже шаг. Медленно и постепенно я переполз на нижнюю зону, и когда увидел жирного пулеметчика, я выстрелил в него. Не знаю каково это, убивать в первый раз. Но в Quake2 это не вызывало у меня эмоций. Убил жирного монстра, и убил. Либо он тебя, либо ты его.
Так или иначе, с Quake 2 у меня и начался появляться интерес к компьютерным играм, особенно шутерам. И честно говоря. Quake 2 я не прошел ни разу. Так как уже с середины я начал запутываться, все эти медицинские отсеки кружили мне голову, да и размеры уровней были достаточно большие. И извиняюсь перед всеми фанатами Quake 2, но я не удержался, и посмотрел остальные уровни с помощью чит кодов. И я скажу что они сильно отличаются.

Демо

Сюжет в играх от ID Software всегда прост. В Quake2 вы играете за пехотинца, который отправляется атаковать строггов на Марсе. В моем изданий Quake 2 видео нету, но я его видел на ютубе. Ну и в принципе, играм того времени было наплевать на сюжет, и как правило он подавался в виде намеков. Это сейчас принято расписывать сюжет в многотысячной странице какой ни буть книги. И это сейчас принято держать игрока киношными катсценками. Тогда, в те времена катсцен было не много. И возможность их пропускать было правилом а не возможностью. Потому что в играх того времени был важен геймплей.

Что можно сказать про геймплеи? Он довольно простой и достаточно хардкорный даже на легком уровне сложности. Просто бегаем и стреляем во всех и вся, ну и попутно остерегаемся пуль и ударов. Как было принято в те времена, у игрока есть множество видов оружия, и носить можно было все. Бластер, дробовик, двуствольный дробовик, автомат, миниган, ракетница, гранатомет, гранаты, гипербластер и как всегда, наш любимый BFG. Мне лично больше всего доставлял удовольствие гранатомет, особенно звук отскакивающей от поверхностей гранаты. Что можно сказать ещё? Классика, она была, есть и будет всегда!

Графический, игра на сегодня очень устарела. Однако это не такая большая беда как кажется. На сегодня есть множество модификаций к игре Quake 2, которые улучшают графику. Ну и также давайте не забывать сколько игре лет.

Звук в игре достаточно простой, но от этого не менее хороший. И забавный факт, но музыки в Quake 2 нету в принципе. Есть только фоновой звук. Но, так или иначе, звук в Quake 2 знаком многим, кнопки, двери, выстрелы оружия. Уверен что их знают все. Что тут ещё можно добавить?

Меню игры

Мультплеер в Quake 2 – Это отдельный разговор. И опять таки повторюсь, что мой опыт будет основываться на слухах, а не на практике. Потому что в те времена для меня нормального интернета не было в принципе. Да и сейчас я несколько разочаровался в кое, каких сетевых играх. Но об этом наверное позже.
И так. Вся серия игр Quake, что первый, что второй, что третий, да даже четвертый Quake. Все они были сделаны как раз для сетевой игры. Сетевые карты у игры Quake были хорошие, и с каждой новой частью они становились лучше. Но досадно то, что я не играл в мультиплеер Quake 2. Однако я скажу что я провел очень много времени в мультиплеере Quake 3, который был очень крутым как раньше, так и сегодня.
Но вот в чем дело. Как таково, людей которые играют в Quake 2 до сих пор уже наверное нету. По крайне мере я видел всего один сайт посвященный этой игре. Куда больше фанатов было у игры Doom1и Doom2. И думаю что вы знаете о сайте DoomPower которые делится огромным количеством всяких модов и карт к этой игре. И в мультиплеер Doom 1 и Doom 2 играет несколько больше людей. По край не мере я видел все именно так. И я вам напомню что я тогда был без нормального интернета, и позволить себе играть в сетевые игры я не мог.

Что же касается ID Tech Engine2 на котором и сделали Quake 2. Эта игра была не менее популярна среди разработчиков компьютерных игр. Но лично я не видел игр на этом движке. Единственная игра которая мне запомнилась Kingpin. Игра про город захваченный бандитами. И игра Kingpin выглядит одновременно, достаточно сурово и смешно. Но это изза моделей людей, которых взяли с пулеметчиков из Quake 2. Ну, ещё из за огромного количества нецензурной брани. Притом в таких формах и видах, что звучат они, ну, просто, гениально. Хочется похлопать тем кто переводил игру.
Ну и как положено, любой любитель поковырять игры, вроде меня. Может взять и расковырять игру, но только с помощью специально программы которая умеет читать архив игры Quake 2. Также в свободном доступе есть и исходный код Quake 2. Но я не знаю где он, ибо Quake 2 мне не особо был интересен. В отличий от ID Tech Engine 3 и Serious Engine. Ну и конечно формат файлов довольно сложный для понимания обычным пользователем. И редактор у этой игры нужно скачивать отдельно. А ещё с ним нужно как то разобраться. Но, вообщем то, многие говорят что Quake 2 и ID Tech Engine 2 были довольно хорошими игровыми двигателями. Так это или нет я сказать не могу.

Ах да, забыл сказать что у Quake 2 было куча всяких модов. В один из них я играл, и он назывался Quake 2 GroundZero… Наверное. Но там была бензопила! Кстати про моды. специальная программа Oblige, которая генерирует уровни для игры Doom. Может генерировать уровни и для Quake 2. Но полученные карты получаются чрезвычайно темными.

Чудо юдо танк... Сейчас он провет тебя на куски!

Итог: Quake 2. Уже является просто куском историй. Однако те теплые времена я буду помнить всегда. Сейчас же играть в эту игру даже мне не хочется, так как в нынешнее время есть более «продвинутые» Quake. И как таково с Quake как с серей я не очень хорошо знаком. Но игра Quake 2 графический мне нравится. Это такая непередаваемая атмосфера из старых времен. Пускай внешний вид уже устарел и все выглядит уже довольно некачественно, мне все равно игра отчасти нравится.

Можете попробовать поиграть в Quake 2, если хотите окунутся в пучину глубокой историй.
Время использования 80 ч.
Общее впечатление Легендарный Ку 2!

Artem8512
Какой блин марс? Там планета строггосом называлась