Отзыв: Санаторий "Нарат" (Россия, Карачаево-Черкесская республика) - Хороший санаторий для лечения и отдыха!
А я была в санатории Нарат была буквально пару месяцев назад - в июле 2012 года!
В санатории все было чудесно - и лечение, и отдых, и питание, мне понравилось. Но, обо всем по порядку.
Хочется в первую очередь сказать про персонал санатория. Сотрудники санатория очень вежливы и доброжелательны к отдыхающим, начиная от санитарок и заканчивая главным врачом. Он, кстати, очень часто находился на территории, общался с отдыхающими, проверял, все ли в порядке, нет ли жалоб на обслуживание.
Меня, как "бесплатника", поселили в 1 корпусе, самом простецком - удобства (душ, умывальник, туалет) на этаже. Номера трехместные, выглядят весьма аскетично, однако в каждом номере есть и телевизор, и холодильник. Несмотря на "пролетарский" характер нашего корпуса, в нем очень чисто, убирают старательно, каждый день, постельное белье и полотенца белоснежные. Если ехать в санаторий по платным путевкам, то проживание в других корпусах, более удобных, там душ и туалет в каждом номере.
Лечение. Санаторий Нарат специализируется на одном-единственном профиле - бронхо-легочном, астматическом. Я обратила внимание, что в Нарате лечатся очень много детей, есть и вообще карапузы по 2-3 года. На улицах Теберды шум и гомон от этих деток слышно за полкилометра, прям как в детском саду))) Для детей есть детская площадка счо всякими качелями, горками и пр. От мамашек при разговорах слышала, что лечение здешнее очень помогает детям при астме, многие стали лучше себя чувствовать. Лечение, правда, обычное - ингаляции всякие, закапывания в нос, прогревания, магнитотерапия.
Но главный лечебный фактор в санатории - это климат и природа. О! Это уже интересней))) Здесь просто волшебный воздух!!! Вокруг масса сосен, они источают чудесные запахи, выйдешь рано утром из номера и надышаться не можешь. Особенно в восторге от воздуха отдыхающие крупных задымленных городов, это и понятно... Так вот эти сосны и есть средство исцеления больных легких, бронхов и прочих дыхалок человека. Я тоже каждый день совершала походы в сосновый лес, наслаждалась запахом хвои, тишиной, журчанием ручьев, да и от зноя летнего хорошее спасение было, в лесу очень комфортная прохлада))
Вообще, отдых здесь отличный. Само слово Теберда говорит о многом! Горы, знаменитый Домбай вообще в 20-минутной доступности (в смысле на авто можно доехать минут за 20). В санатории множество разнообразных экскурсий, вернее даже походов, по окрестностям Теберды. Походы разные по сложности, есть прям настоящие подъемы, сложные, туда детей, да и некоторых взрослых, не берут. Это, например, поход на целый день к неописуемым по красоте Бадукским озерам. Есть и более простые походы, доступные и детям. Все очень интересно и познавательно! Горная река Уллу-Муруджу с живописными порогами и водопадиками, большой водапад Шумка, Мухинское ущелье, старинные храмы X века древневизантийской архитектуры - Шоанинский и Сентинский.
Есть еще поездка в форелевое хозяйство, там вкуснейшая форель, стоит попробовать, хоть и дороговато. Ну а в Тебердинский заповедник хоть каждый день ходи - в 10 минутах от санатория. Там для детей масса интересного, животные в основном в вольерах - олени, зубры, бизоны, кабаны. Несколько видов медведей, волки, забавные енотовидные собачки, есть даже симпатичный лев))) Кроме экскурсий можно и самим прогулки совершать. Как уже писала - лес кругом. Кстати, я за время нахождения в санатории успела насобирать и высушить довольно приличный мешочек грибов, в основном маслята, дома уже варила супчик)))
Питание в санатории тоже на хорошем уровне, все вкусно, пища почти как домашняя, объедались там досыта))
Время использования | 21 день |
Год посещения | 2012 |