Отзыв: MP3-плеер Sony Walkman NWZ-B172F - отличный плеер в низком ценовом сегменте
Достоинства: стоимость, долго держит батарейку, встроенный usb-коннектор, хороший звук
Недостатки: наушники в комплекте не понравились, глянцевая поверхность, которую легко поцарапать, zappin
Доброго времени суток.
Я, как и большинство людей, тоже люблю послушать музыку, а иногда и какую-нибудь аудиокнигу в пути по делам или просто дома. При этом использовать телефон и наушники для этого занятия никогда не считала нормальным явлением, так как современные телефоны слишком неудобны для использования их в качестве карманного плеера, а на поясе ношение даже не рассматривается, так что единственный возможный вариант для прослушивания музыки — это mp3-плеер.
Sony NWZ-B172F был вторым mp3-плеером, которым я пользовалась. До него был еще один маленький кирпичик, а еще раньше только CD и кассетные варианты в детстве. Первый плеер однажды так сильно устал, что в нем запали кнопки в корпус и достать их не получалось. Тогда-то я и решила приобрести что-нибудь другое в низком ценовом сегменте. Как обычно за покупкой отправилась в Мвидео, магазин, который очень удачно расположен рядом с моим домом.
Такова краткая история совершения мной покупки этого малыша много лет назад. Ну а довольна ли я ей или нет можно узнать из последнего пункта.
1. Комплект поставки mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
Уже года четыре у меня имеется этот плеер и поэтому думаю ясно, что никакой документации или коробочки не осталось. Хлам хранить не люблю.
Зато упаковку от плеера я очень хорошо запомнила и сохранила её в своей памяти, потому что она была на мой взгляд довольно симпатичной.
Внутри находился вполне стандартный для такого рода техники набор, в который входили: документация, гарантийный талон (который в МВидео как всегда никто не заполнил при продаже), сам mp3-плеер, наушники неудобного для меня типа и клипса для крепления плеера.
2. Внешний вид mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
Дизайн у плеера довольно простой, но в тоже время в нем есть что-то, за что цепляется глаз. В магазине были похожие плееры других марок и некоторые модели от Sony, которые имели схожие характеристики, но внешне они напоминали больше маленькую сосиску, а не устройство для воспроизведения музыки. Мне они не нравились внешне.
Интересно смотрится и окраска модели. У меня, как я считаю, самый удачный вариант в плане цветовой гаммы, к счастью, когда покупала плеер, понравившаяся мне модель, была только в такой цветовой гамме, но выбор цветов вообще имеется. Есть красный, бирюзовый, черный и золотой. У всех основной цвет черный, в дополнительный цвет окрашена лицевая панель плеера.
Подключать плеер к компьютеру просто. Для этого не нужен специальный кабель, как для моего прошлого плеера. USB-коннектор уже встроен в модель и от посторонних глаз его скрывает плотно закрывающаяся крышка, о наличии которой сразу и не догадаешься.
Корпус изготовлен из глянцевого пластика, который к сожалению, практически сразу потерял свой товарный вид. Он довольно легко царапается, если его положить в карман. Однажды я оставила его в рюкзаке, где он был подвержен настоящей царапающей пытке. Но все равно царапины остались незначительные и они совершенно не мешают ни пользованию плеером, ни считыванию информации с его небольшого экрана.
3. Органы управления mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
Для считывания информации у данного плеера на лицевой стороне располагается маленький трехстрочный ЖК-экран, который довольно сильно утоплен в корпусе.
(на фото экран слегка засветился)
Вся информация легко считывается с него даже при воздействии прямых солнечных лучей. Ну а вот с углами обзора уже могут возникнуть небольшие проблемы, хотя вроде как никто не использует плеер под углом. Тем не менее скажу, что под небольшим наклоном уже сложно различить текст, отображаемый на этом маленьком дисплее.
На момент покупки, я специально искала плеер с маленьким экраном. Мне казалось, и до сих пор кажется, что благодаря маленькому экрану обеспечивается более рациональное использования заряда аккумулятора. Я не рассматривала в качестве покупки модели с большими цветными экранами. Но не только по вышеописанной причине, но и по причине своего отношению к устройствам. Зачем мне в плеере смотреть фотографии, видео или играть в игры? По-моему, для этого есть телефоны с огромными экранами, на которых все это делать куда удобнее. Так же я не рассматривала плееры без экрана, потому что в таких плеерах навигация по музыке ужасно неудобна.
Кнопки mp3-плеера Sony NWZ-B172F расположены на верхней, нижней и лицевой стороне. Все кнопки, кроме колесика, не выступают из корпуса, что с одной стороны делает использование плеера более удобным, а с другой мешает нажимать на них пальцам-сарделькам (парень мой в последнее время часто пользуется этим плеером и ему нажимать на кнопки не удобно). А мне нравится. Ход у всех кнопок незначительный. Это хорошо. Такие кнопки внушают доверие к своему качеству и кажется, что они никогда не сломаются. Долгое время эксплуатации плеера показало – всё надежно и доверие не напрасно.
На передней панели плеера расположены две основный клавиши с помощью которых осуществляется управление. К ним относится колесико прокрутки и нажимная кнопка.
Колесико не очень удобным казалось первое время, но я быстро привыкла. Оно используется для навигации по меню плеера, перематывания треков, выбора папок и всего подобного. Срабатывает при повороте в одну или другую сторону до характерного щелчка. Надежность этого элемента вызывала у меня меньше всего доверия, но время показало, что все мои переживания были напрасны. Колесико до сих пор исправно работает.
В центре этого колесика располагается нажимная кнопка для активации запуска воспроизведения, либо паузы. Так же эта кнопка активирует и выбранную с помощью поворотного переключатели папку.
На нижней стороне расположена клавиша блокировки плеера, наличие которой очень важно и с этим, думаю, никто спорить не станет. И кнопка для возврата назад, пользоваться которой приходится для того, чтобы выбрать другую папку. Тоже первое время не очень удобно было пользоваться, но привыкла минут за двадцать. Если эту кнопку нажать, то происходит возврат на папку назад, а вот если удержать при нажатии, то произойдёт быстрый переход в основное меню.
У кнопки включения Zappin имеется и вторая более полезная функция. При удержании кнопки в нажатом положении включается или выключается режим BASS, о чем на дисплее появится соответствующая информация. Вот это нужная штука, в этом режиме всегда и слушала музыку.
О кнопке громкости сказать особо нечего. Самое обычное коромысло, позволяющее регулировать громкость в диапазоне от нуля до тридцати единиц.
Кнопка включения и выключения записи включает и выключает запись голоса, как бы удивительно это не звучало. Вести запись можно в том числе и с радио эфира. Качество записанных треков отличное, формат mp3.
(микрофон с задней стороны панели)
4. Немного другой информации о mp3-плеере Sony NWZ-B172F.
Аккумулятор тут встроенный. Для кого-то это будет плюсом, для кого-то минусом. Я из первых. После полной зарядки плеер может работать до 18 часов, согласно данным производителя. Но это при непрерывном воспроизведении, а в моем случае он работает около недели при ежедневном использовании.
Но если вдруг случится так, что плеер разрядится, а идти куда-то нужно срочно, то выручит возможность быстрого заряда. Буквально за несколько минут (производитель говорит, что в течении трех) плеер заряжается до такого состояния, которого хватает минимум на час прослушивания. Меня не однократно такая быстрая зарядка выручала.
Встроенная память равняется двум гигабайтам. Этого объема хватает за глаза, так как два гигабайта музыки — это действительно много. Имеется ввиду музыка в формате mp3 или WMA, а вот формат FLAC mp3-плеер Sony NWZ-B172F не поддерживает. Жаль, но это придется принять. Во времена выхода этой модели в свет, формат flac не так уж популярен был. Слота для установки дополнительной карты памяти нет. Для меня он и не нужен.
Имеется встроенный эквалайзер. Можно выбрать предустановленные режимы или настроить на собственный вкус.
Разъём для наушников стандартный - 3,5 мм. Расположен в очень удачном месте, предотвращая перегибание провода, что естественно является большим плюсом.
Что касается габаритов плеера - Sony NWZ-B172F можно сравнить по размерам с обычной зажигалкой. Еле-еле дома нашла экземпляр для сравнения. Не самый маленький плеер, но удобный. Правда в последнее время используется в основном в машине, а хожу по улице с Ipod’ом, который намного меньше и лучше.
Не упомянула еще об одном интересном моменте. При включении соответствующей функции в настройках плеер может подмигиванием Led-подсветки синего цвета (в моем случае) сообщать о работе плеера (мигает – значит включен, нет – значит выключен). Это иногда может быть удобно, так как включается плеер нажатием на кнопку плей, а нажать на нее можно в любой момент по неосторожности. Индикация подскажет, что плеер включен и предотвратит возможную разрядку по неосторожности.
5. Положительные и отрицательный стороны mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
Много лет уже пользовалась плеером. Теперь, правда, он отдан молодому человеку. Но за весь период эксплуатации он нас ни разу не подводил.
Обо всех плюсах и минусах этой модели, как мне кажется, мы знаем всё. Этим своим знанием и хотелось бы поделиться.
К положительным сторонам mp3-плеера Sony NWZ-B172F я отношу:
+ низкая стоимость (стоил чуть больше тысячи много лет назад и сейчас столько же стоит)
+ отличная батарейка
+ более менее компактный размер ( хотя сейчас предпочитаю ещё более компактный плеер))
+ встроенный USB-коннектор
+ возможность вести запись на диктофон (причем пишет и радио эфиры)
+ возможность быстрой зарядки
+ хороший звук
+ управление (условный плюс, так как есть неудобные кнопки)
+ качество изготовления (ничего ни разу не ломалось)
К отрицательным сторонам mp3-плеера Sony NWZ-B172F я отношу:
- мне неудобна функция Zappin (часто нажимается случайно)
- наушники из комплекта просто ужасны
- глянцевая поверхность царапается
Очевидный перевес положительных сторон над отрицательными. Поэтому старую покупку считаю хорошей и учитывая тот факт, что плеер в продаже имеется до сих пор, могу рекомендовать его всем, кому не принципиален формат музыки.
6. Итог отзыва о mp3-плеере Sony NWZ-B172F.
В целом очень привлекательная модель из низкого ценового сегмента. Есть варианты и дешевле, но никто не скажет об их надежности, а в случае с mp3-плеером Sony NWZ-B172F о его качестве говорят очень многие люди.
Если описанные мной минусы не отпугивают, то вас не разочарует эта модель. Цветовые гаммы в продаже имеются различные, что предоставляет возможным выбор наиболее привлекательного варианта :). Цена вроде как не отличается в зависимости от цвета, не помню.
Ну а надежная клипса, с помощью которой пллер можно закрепить где угодно, добавляет удовольствия от пользования. Не приходится искать удобный кармашек для девайса и не приходится вешать его на глупый шнурок (хотя отверстия для него предусмотрены).
Мне он служит довольно долго. Столько не живут плееры. Именно поэтому я могу и буду рекомендовать присмотреться к этой модели плеера всем.
Спасибо за внимание.
1. Комплект поставки mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
2. Внешний вид mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
3. Органы управления mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
(на фото экран слегка засветился)
(микрофон с задней стороны панели)
4. Немного другой информации о mp3-плеере Sony NWZ-B172F.
5. Положительные и отрицательный стороны mp3-плеера Sony NWZ-B172F.
К положительным сторонам mp3-плеера Sony NWZ-B172F я отношу:
+ отличная батарейка
+ встроенный USB-коннектор
+ возможность вести запись на диктофон (причем пишет и радио эфиры)
+ возможность быстрой зарядки
+ хороший звук
+ управление (условный плюс, так как есть неудобные кнопки)
+ качество изготовления (ничего ни разу не ломалось)
К отрицательным сторонам mp3-плеера Sony NWZ-B172F я отношу:
- мне неудобна функция Zappin (часто нажимается случайно)
- наушники из комплекта просто ужасны
- глянцевая поверхность царапается
6. Итог отзыва о mp3-плеере Sony NWZ-B172F.
Спасибо за внимание.
Время использования | 4года |