4
Отзыв рекомендуют 93 24

Отзыв: Гипоаллергенная диета - Рекомендации врача и мамы двух детишек:)

Достоинства: Эффективна
Недостатки: Нужна сила воли, наверное, как и при любой диете
Здравствуйте!

Когда я училась в мединституте, одна мудрая преподавательница по дерматологии говорила мне о том, что гипоаллергенная диета необходима не только людям с заболеваниями кожи (атопический дерматит, псориаз и т. д.), но и беременным женщинам, а тем более кормящим мамочкам.

К сожалению, я не следовала её наставлениям во время первой беременности и ела, что хотела: цитрусовые, клубнику, шоколад, мёд. И старший сыночек после рождения долго страдал диатезом. При употреблении мною многих продуктов во время грудного вскармливания у моего малыша появлялась краснота на щечках, переходящая впоследствии в сухость кожи.


Я не пичкала ребенка атигистаминными средствами, которые плохо влияют на печень, а просто обходилась местными средствами (например, бепантеном или лечебной косметикой), но самое главное - я вела пищевой дневник и на время исключала из своего рациона те продукты, которые вызвали реакцию кожи.

Когда я перестала кормить сыночка грудью (в 2 года:) ), у него ещё частенько бывала такая реакция на некоторые продукты-аллергены (помидоры, апельсины, клубника, мёд, орехи, какао). Мы опять на время просто исключали эти продукты из рациона, а пробовали их вновь только через полгода-год. Здесь главное - набраться терпения и маме и ребёнку и убирать с глаз долой соблазны:).
Мои родители даже подшучивали надо мной, мол, ты разрешишь сыну съесть шоколадную конфетку только в 18 лет?:). На самом деле, свою первую шоколадку он попробовал у меня только в 3 года:). И ничего, не умер же он без конфет до этого!:).

И вот, наши ограничения и мучения были вознаграждены! В 6,5 лет сына я вдруг заметила, что он уже может кушать все, что захочет, и у него все в порядке с кожей!

У большинства маленьких детей просто ещё не дозрели ферменты, чтобы хорошо усвоить продукты-аллергены. Не стоит сразу ставить на ребёнке крест-диагноз - аллергия, атопический дерматит. Я предпочитаю это называть временным явлением - реакцией кожи.
Если дать ста детям в возрасте 1 годика шоколадку или апельсин, то практически у всех будет реакция кожи. А дай тем же детям эти продукты, допустим, в 6 лет, то реакции не будет почти ни у кого. Просто к этому возрасту уже дозревают нужные ферменты.
Исключение составят лишь те дети, родители которых не прислушивались к реакциям детского организма в своё время, а продолжали кушать все подряд при грудном вскармливании или разрешали ребёнку есть все, что он захочет. Так проигнорированная реакция кожи и превращается в атопический дерматит.

Во время второй беременности и кормления грудью я, естественно, уже придерживалась гипоаллергенной диеты. И у младшего сыночка сейчас намного меньше проблем с кожей.
Кроме того, я нашла ещё один плюс от этой диеты: за 2 года я так сильно соскучилась по шоколаду, что как только отучила сыночка от груди, наелась этого лакомства просто до отвала, да так, что теперь не ем его вовсе!:) Так что с фигурой у меня проблем нет:).
Зато я теперь с удовольствием ем ранее не доступные мне орехи, апельсины, клубнику, мёд и радуюсь жизни!;)

А сын привык есть мало конфет за 6 лет ограничений и теперь радуется даже 1 конфете в день:)! И то, она становится ему доступной лишь вечером, после ужина и обязательных физических упражнений (на выбор: подтягивание, пресс отжимание или приседание, но упражнения, конечно же, ДО ужина). Это он воспринимает спокойно, потому что у него перед глазами есть двоюродный брат, который в свои 9 лет весит, как 13-летний мальчик, и все из-за бесконтрольного поглощения сладостей с самого детства...

Надеюсь, данная информация окажется для вас интересной и полезной!
Здоровья вам и вашим детишкам!

Спасибо за внимание!
Время использования Несколько лет
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Рекомендации врача и мамы двух детишек:)
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

kalella
Мой тоже пока в садик не пошел вообще не знал, что такое конфеты, и прекрасно при этом себя чувствовал. Помнится я чуть в обморок не упала, когда одна знакомая мамаша дала своему на тот момент двухлетнему ребенку целую зефирину :)
KseniyaT
Вот-вот)))
етмиш беш
Я во время беременности лопала все, как обычно. Во время ГВ сначала, конечно, осторожничала (мед, правда, ела с самого начала, хотя и по чуть-чуть), но потихоньку почти вернулась к привычному ассортименту - за исключением совсем уж вредностей типа колбасы и консервов. Случаев аллергии у ребенка практически не было, если что вдруг появлялось, всегда можно было вычислить, от чего. Как ни странно, неадекватная реакция была до года на банан, хотя он вроде как считается гипоаллергенным. Зато на шоколад, цитрусы и красные ягоды никогда ничего не было (после года, само собой, если не после двух, не помню уже).
В общем, как всегда, все индивидуально))
Здоровья вам!
KseniyaT
Да, вы правы, все индивидуально! Это общие рекомендации, так сказать)
katenok135
Здравствуйте. а подскажите, пожал., в чем заключалась ваша диета во время беременности: есть вредности (колбкасу, консервы, шоколад)? или еще что то?
KseniyaT
Не ела копчености, консервы, шоколад, мёд, орехи, цитрусовые, клубнику
jane-ye
Мой тоже без конфет, и ничего: сушки, галетные печенья, баранки, иногда бондики или хайнц. К сожалению у нас ещё и оранжевое, красное тоже не пошло: все супы без моркови и томатов пока и кашки без тыквы((. Зато я освоила в готовке корень петрушки и сельдерея, шпинат, брюссельку, брокколи, и прочую зелёную ботву… короче нет худа без добра))) Свекровь и заловка тоже были в шоке, когда мы на дачу со своими зелёными супами приезжаем, но муж быстро поставил всех родственников на место, сказав, что это мы целый год носились с ребенком в жуткой сыпи по врачам, так что пусть держат своё мнение по поводу питания при себе. Как наш педиатор говорит: главное имунку аллергенами не перегружать и постепенно всё израстётся)
KseniyaT
Правильный у тебя муж!;) А у меня все родственники, включая и мужа-врача, за моей спиной всегда старались запихнуть что-нибудь в ребенка:(((
jane-ye
Я со своей мамой бывает и то боюсь оставлять) как с сессии вечером приезжала, так новая сыпь - то на щеках, то на локтях: "ну я дала хурму попробовать, это же не морковь, говорит"))) но зато пищевой дневник вести не надо, бабуля наша помнит от чего прошлый раз высыпали)))
KseniyaT
Да уж…
julite
Я тоже в детстве из-за аллергии сидела на очень жесткой диете.
KseniyaT
А сейчас как?
julite
Сейчас тоже себя ограничиваю, но не в столь суровом варианте, когда "на всякий случай" было запрещено практически все. Не ем те виды продуктов, которые у меня однозначно вызывают аллергические реакции. Ну и не более 1-2 конфет в день.
Спица
"Свою первую шоколадку он попробовал в 3 года"- это достойно огромной похвалы))Вы одна из тех мам,которые понимают что нужно ребёнку в столь раннем возрасте,что нет!
Полностью Вас поддерживаю и разделяю вашу тактику)*
KseniyaT
Спасибо))
Алина 55
Я со вторым ребёнком намучилась с аллергенным дерматозом( Но тогда интернета не было, книжек по аллергии тоже, приходилось доверять советам педиатра, которые, как я сейчас понимаю, не всегда были правильными…
KseniyaT
Очень жаль…
lekxx
Я тоже за то,чтобы шоколад детям раньше 3-х лет не давать)
SunKiss
Поддерживаю! А вот бабушка наша втихаря лакомила внучку, пока я не видела…Хорошо, что по чуть-чуть и без последствий.
KseniyaT
Ох уж эти бабушки(
AlexeyB
Мы есть то, что едим…
KseniyaT
Это так!
Marta ff
А как вы считаете грейпфрут и помело сильные аллергены? Апельсины, мандарины стараюсь не есть, а вот Свити или Помело ем, когда тошнит. Первый триместр у меня, токсикоз еще не отпустил. В инете вроде их даже рекомендуют беременным.
KseniyaT
Все-таки это цитрусовые, так что тоже аллергены