Отзыв: Робот-пылесос Xrobot XR-510F - Мое самое полезное приобретение

Достоинства: Действительно убирается сам, хорошая комплектация, низкая цена, возможность программировать уборку по дням недели
Недостатки: Не умеет строить карту помещения, движется хаотично, маркий корпус, бесполезная насадка для влажной уборки
Раньше я всегда считала робот-пылесос этакой игрушкой для богатых. Убираясь раз в неделю по субботам, как всякая среднестатистическая хозяйка, я искренне недоумевала, что же такого сложного пропылесосить-помыть полы-протереть пыль и как люди могут тратить ползарплаты на такую ерунду, как робот-пылесос. С появлением ребенка моя жизнь круто изменилась.

Когда дите поползло и перешло жить на пол, попутно таща в рот все, что на этом полу найдет, вопросы чистоты и уборки стали меня занимать намного чаще, чем раз в неделю. Полы стали намываться ежедневно, правда чище от этого в доме не становилось. Ребенок обожал накрошить хлебушек на свежевымытый пол или, вылив на него тарелку каши, с остервенением размазывать получившуюся лужицу на как можно большую площадь.

В очередной раз умаявшись с уборкой и сев, наконец, позавтракать, я вспомнила про это чудо техники. Полезла в интернет. Почитала отзывы, которые все, как один, были самые что ни на есть положительные, изучила ассортимент, сделала для себя вывод, что покупать дорогую модель никакого смысла нет. Как я поняла из отзывов, 90% пользователей робота-пылесоса - это мамочки в декрете, 5% - холостики, оставшиеся 5% получили сей агрегат в подарок на новый год или день рожденья и теперь удивляются, как они раньше без него жили. Окончательно убедившись, что я на верном пути, стала искать "своего" робота.

Остановилась на модели Xrobot XR-510F. Стоит относительно недорого, модель 2014 года, то есть достаточно свеженькая, имеет все функции и принадлежности, что и дорогие модели, собранные, естественно, в том же Китае. Расходные материалы в случае, если износиться робот успеет раньше, чем сломаться, легко найти в интернет-магазинах по доступным ценам. Единственное, насколько я поняла, у Xrobot нет своего представительства в России, соответственно, в случае поломки ни о каком гарантийном или сервисном обслуживании речь не идет. Но меня сей факт не смутил.

Заказала в интернет-магазине, привезли быстро, хотела сразу же его опробовать, но в инструкции написано, что перед первым использованием необходимо зарядить аккумулятор не менее 16 часов. Пришлось поставить на зарядку. Заряжать можно либо через базовую станцию, либо от сети напрямую через прилагаемый адаптер.

Пока робот заряжался, внимательно осмотрела его самого и всякие причиндалы, которые были с ним в комплекте, а их не мало: базовая станция, виртуальная стена, пульт управления, запасная боковая щетка, запасной фильтр, насадка из микрофибры для влажной уборки и, что меня особенно порадовало, маленькая отверточка, чтоб снимать боковую щетку.

Робот-пылесос Xrobot XR-510F

Надо отметить, что пульт дистанционного управления работает от двух батареек типа ААА, а виртуальная стена - от двух батареек типа АА. Ни тех, ни других в комплекте с роботом, естественно, не оказалось. У нас дома всегда есть запас батареек на случай необходимости, но если вы не такие запасливые, имейте в виду, что они вам пригодятся.

Вот он, мой красавец:

Робот-пылесос Xrobot XR-510F

По-моему, весьма стильный товарищ (хоть и пыльненький немного, но что делать - работа такая!), впишется в любой интерьер, я правда хотела себе белого цвета, но он был аж на 2000 дороже, не вижу смысла переплачивать только за внешний вид. В диаметре 32 см, в высоту - чуть больше 9, весит 3.1 кг.

Корпус глянцевый, поэтому очень маркий, постоянно отпечатки пальцев, пыль, со временем появляются царапины. Кстати, советую не отдирать защитную пленку с поверхности робота-пылесоса, так вы отсрочите появление на нем неизбежных царапин и потертостей.

Робот-пылесос Xrobot XR-510F

Имеет прорезиненный бампер, который призван защитить вашу мебель при столкновениях с роботом, а они, хоть и не часто, но происходят. По периметру имеются датчики, с помощью которых робот должен видеть препятствия, но некоторые предметы мебели имеют выступы, которые находятся выше этих датчиков и, соответственно, никак роботом не определяются. У нас это кухонные напольные шкафы, робот тычется в них до умопомрачения, приходится ставить около них виртуальную стену. Маленький выступ на верхней панели робота - это приемник сигнала базовой станции.

Панель управления сенсорная, имеется три кнопки: Старт, Пятно и Зарядка. Если со стартом и зарядкой все понятно, то функция уборки пятна для меня осталась загадкой. В инструкции сказано, что при включении этой функции робот будет в течении минуты чистить заданную поверхность площадью один квадратный метр. Я сначала думала, что он будет ездить по кругу, точнее, по спирали. Но оказалось, что робот просто ездит в течение минуты куда глядят его инфракрасные глаза, словно не знает, что ему надо чистить пятно площадью один квадратный метр.

Обратная сторона:

Робот-пылесос Xrobot XR-510F

Передвигается робот с помощью трех пластиковых колес: два больших по бокам и одно поворотное по центру. Имеет датчики пола, с их помощью идентифицирует перепады высоты и можно не бояться, что он упадет с лестницы или с края дивана, например. Оснащен вращающейся турбощеткой, боковой щеткой для очистки вдоль плинтусов или вокруг ножек столов-стульев, есть еще какая-то резиновая щетка, но я, честно, так и не поняла ее роли. Также имеется пылесборник для собираемого мусора и фильтр для мелкой пыли.

Кнопками на панели можно, по сути, только включить/выключить робота. Все остальные функции задаются при помощи пульта дистанционного управления. Пульт стильный, круглой формы, как и сам робот. С помощью пульта можно настроить уборку в определенные дни недели в заданные часы, можно переключать скорость движения робота с низкой на высокую и наоборот, можно активировать режим full go, это когда робот сам отправляется на уборку сразу после полной зарядки. Также с помощью пульта можно отправить робота в нужный вам конец комнаты, используя кнопки навигации.

После того, как в процессе уборки, аккумулятор почти полностью разрядится, робот самостоятельно ищет базовую станцию, чтобы "подкрепится". База очень легкая, поэтому лучше прислонить ее к стене, чтобы робот не мог сдвинуть ее в процессе парковки. По инструкции необходимо, чтобы по бокам от базы было по полметра свободного места, а спереди - три метра. При соблюдении этих условий Xrobot XR-510F сможет состыковаться с базой без проблем. Однако у меня таких мест дома не оказалось, поэтому робот живет под стулом:

Робот-пылесос Xrobot XR-510F

И ничего, паркуется сам в 10 случаях из 10, если, конечно, не застрянет где-нибудь в процессе уборки. Правда, долго кружит и "приноравливается", но тем не менее всегда справляется сам.

Чтобы минимализировать риск того, что робот застрянет где-нибудь в недрах вашей мебели, можно использовать входящую в комплект виртуальную стену. Она испускает инфракрасный луч, который робот не пересекает. Работает безотказно.

По поводу качества самой уборки. Сразу оговорюсь, на полу у нас везде плитка, никаких ковров дома нет. Эксплуатируем мы нашего робота практически ежедневно в течение вот уже трех месяцев. Назвали Кузьмой. Для меня эта маленькая круглая коробочка - самый лучший помощник в борьбе за чистоту дома. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты приходишь домой с прогулки с ребенком, а дома уже чисто! А из-под стула тебе подмигивает инфракрасным глазом твой Кузя. Убирается он где-то 2-2,5 часа. Конечно он не заменяет собой влажной уборки, но мыть пол после него - одно удовольствие: достаточно просто протереть тряпкой плитку, чтобы убрать разводы, ну или оттереть что-то капитально прилипшее. Я даже воду не меняю, так одной тряпкой всю квартиру и протираю, а она все равно остается чистая.

Я до сих пор не перестаю удивляться, где мой Xrobot XR-510F находит столько грязи? Вот столько он приносит каждый (!) день:

Робот-пылесос Xrobot XR-510F

Для гладких напольных покрытий (линолиум, ламинат, паркет, плитка) робот-пылесос просто идеален. По поводу целесообразности использования Xrobot XR-510F для очистки ковров лично у меня большие сомнения, все-таки мощность всасывания у него достаточно слабая, он, по сути, больше электровеник, чем полноценный пылесос. Хотя взберется на ковер высотой до 1,5 см легко.

И еще одно замечание по поводу входящей в комплект насадки для влажной уборки. Она представляет собой лоскуточек микрофибры, натянутый на пластиковую рамку. О том, чтобы помыть с ее помощью пол, не может быть и речи. Хотя бы потому, что тряпочка высохнет за 5 минут. В общем, абсолютно бесполезная штука.

В помощь начинающим роботовладельцам хочу дать несколько практических советов, как сделать вашу с роботом уборку максимально эффективной.

1. Перед первым использованием робот нужно "подружить" с его базой, пультом и стеной.

О том, как это сделать, подробно описано в прилагаемой инструкции, там этот процесс носит загадочное название "проверка кодов". Если этого не сделать, велика вероятность, что Xrobot XR-510F не будет слушаться пульта, не сумеет самостоятельно найти базу для зарядки и будет игнорировать сигналы виртуальной стены. Меня, кстати, очень порадовала инструкция к роботу-пылесосу; несмотря на свое китайское происхождение, она написана на хорошем русском языке, подробная, понятная, с кучей иллюстраций.

2. Ограничить площадь убираемого помещения.

Данная модель робота не умеет строить карту помещения, у него нет датчиков, определяющих, где конкретно мусор, он ездит хаотично в течение приблизительно двух часов. Поэтому если у вас однокомнатная квартира площадью 50 кв м, то робот уберет ее полностью и не объезженных мест не останется. А если вы счастливый обладатель трехкомнатных хором, то велика вероятность того, что робот уберется везде по чуть-чуть, а общий результат будет неудовлетворительный. Отсюда вывод, если площадь вашей квартиры до 50 кв. м., то смело выпускайте Xrobot XR-510F, если больше, то есть смысл поискать модель "поразумней", ну или, как вариант, закрывать робота в каждой комнате отдельно.

3. Помещение перед уборкой нужно подготовить.

Робот-пылесос страх как не любит раскиданные по полу игрушки, носки, тапки и провода. Он о них спотыкается, пытается объехать или, наоборот, взобраться, может зажевать и вместо того, чтобы вылизать все к вашему приходу, проторчит где-нибудь в углу, пытаясь выпутаться из клубка проводов. Поэтому у нас с ребенком перед выходом на прогулку уже выработался ритуал: мы собираем все, что успели раскидать, в коробку, ставим ее повыше, я убираю еще стулья в ванную, а то робот их двигает по всей комнате. Надо сказать, робот плохо видит тонкие вертикальные предметы, как ножки стульев например, поэтому их лучше убрать, чтобы не напрягать его электронные мозги. Такие нехитрые приготовления значительно улучшают качество уборки.

4. Уборку лучше проводить в ваше отсутствие.

Во-первых, робот шумноват. Тише обычного пылесоса, но все равно действует на нервы. Во-вторых, если вы будете путаться у него под колесами, он будет рассматривать ваши ноги как некое препятствие, пытаться наехать на них, передвинуть (смотри пункт выше). Ну и в-третьих, работающий робот-пылесос - это завораживающее зрелище! Это похлеще телевизора или семечек. Первую неделю вся моя семья, включая восьмимесячного ребенка, только и делала, что следила за роботом. Никакие другие домашние дела не делались, все были заняты. Наблюдать за работающим роботом можно часами. Поэтому, если у вас есть еще какие-нибудь дела, то лучше отправлять робот на уборку, пока вас самих дома нет.

5. Регулярно производить очистку робота.

Лучше всего делать это после каждой уборки, но лично я ленюсь и иногда просто вытряхиваю содержимое пылесборника в мусорное ведро вместо того, чтобы произвести полноценную чистку: убрать со всех щеток намотавшиеся волосы, промыть фильтр и сам пылесборник. Объем пылесборника небольшой, всего 350 мл, поэтому чем чаще его опорожнять и чистить, тем качественнее Xrobot XR-510F будет убираться в следующий раз. Разбирать для очистки робот очень легко, собирать обратно тоже. Опять-таки в инструкции все подробно расписано.

Всем, кто еще только присматривается к роботам-пылесосам, я со всей ответственностью заявляю: хватит присматриваться, надо уже брать! Это моя самая полезная и удачная покупка на сегодняшний день.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Мое самое полезное приобретение

kolhir
и для собаки хорошая игрушка))
Katun4ik
Для собаки не знаю, а ребенок и муж до сих пор забавляются!
kolhir
Собаке бы не надолго хватило)
BJohn
Если все запасные части (щётки, колёса, фильтры) и, самое главное, аккумуляторы уже есть в сети и их легко приобрести, то это просто находка. Не уверен, что он проработает лет пять-семь (у меня Румба уже три с половиной года и пока ни разу не ломался), но за такую цену даже если один год протянет, это уже прекрасно, такой можно хоть каждый год покупать, даже если и без гарантии, тогда и запасные части не нужны будут. На ebay я таких не видел. Интересно, доставляют ли их в Казахстан. Когда-то ведь и Румбе придёт конец, больше семи лет они очень редко работают.
Katun4ik
Щетки и фильтры стоят копейки, а вот аккумулятор в районе 3000. Но они точно есть, сама видела в продаже. Только вот за такую цену проще новый робот купить.
BJohn
Согласен, если аккумулятор стоит три тысячи, то дешевле будет нового робота купить, потому что к тому времени, как понадобится новый аккумулятор, скорее всего, уже и датчики высоты начнут ложно срабатывать, и колёса будут сильно стёрты, и резиновая мембрана на канистре с мусором износится.

Впрочем, на Румбу аккумулятор стоит не намного дешевле, две тысячи рублей, но к моменту его замены (после двух с половиной лет работы) робот был ещё в прекрасном состоянии, так что замена была оправдана. Здесь, чувствую, характер эксплуатации будет по-китайски: "выбросил и купил нового". Очень дёшево.

Лишь бы убирался не хуже румбы, а то у меня-то почти вся квартира в коврах, румба с ними отлично справляется, а тут неизвестно, как будет.
Katun4ik
Возвращаясь к нашему с вами разговору, хочу поделиться: аккумулятора хватило на полтора года почти ежедневной работы. При этом сам робот, как новый, я даже запасные щетки и фильтры еще не использовала. Новые аккумуляторы подешевели, стоят теперь тоже в районе 2000, вот думаю теперь менять или плюнуть ))))
BJohn
Как же "плюнуть"? Если аккумулятор не заменить, со временем робот перестанет работать совсем, будет отключаться сразу же после запуска. А вот тем, что щёток на полтора года хватило, я удивлён. Хотя, боковые у вас совсем уж пушистые, они гибче, чем другие варианты тех же щёток.
Ивлева Татьяна
Тоже выбираю себе аналогичный, а как он справляется с углами комнаты?
Katun4ik
Случайно ответила не вам, а вообще.))) Так что читайте ниже.
Katun4ik
На мой взгляд, ни один пылесос круглой формы идеально углы не очистит, каких бы щеток у него не было. За счет того, что дома чисто, по углам, в принципе, скапливаться и нечему. Да и периодическую влажную уборку никто не отменял.
Ивлева Татьяна
А так хотелось бы, чтоб её отменили))) В печёнках уже сидит, ей-богу)
Katun4ik
Это вам тогда не робот-пылесос нужен, а робот-полотер! Такие тоже есть))
Ивлева Татьяна
Или просто полотёр) и ещё гувернёр и горничная %)
Dani7
У меня два пылесоса есть,теперь робота хочу,хорошо ваш отзыв прочла)
Senirina92
Блин, голосов не хватило оценить такую крутую штуковину!
Marrkosha
Надо же! А я думала это все бесполезные игрушки! Буду мужа постепенно подготавливать к 8 марта)))
Katun4ik
На 8 марта лучше духи, белье или золото )))) А это без повода, для хозяйства ведь!)) Но хочу предупредить, через полтора года бесперебойной, почти ежедневной работы аккумулятор совсем износился, хватает минут на 30 работы, так что убрать чисто, как раньше, у робота уже не получается, но я его все равно периодически включаю, запускаю под кровать и в другие места, где мыть не удобно. Аккумулятор стоит в районе 2000. Так что имеейте ввиду
Marrkosha
Хорошо, спасибо! 1,5 года все же срок…
Marrkosha
Смотрела сейчас его в интернете. Дешево Вы его приобрели. Сейчас он за 10 тыс стоит…
Katun4ik
Он и тогда столько стоил, просто на озоне акция была, я и отхватила
А там по акции так сейчас, а без акции 12 с чем-то
цветок Жасмина
тоже робот имеется, хорошая вещь
Masha Vorobei
Я все мечтаю о таком)
Natalia1508
У меня тоже робот, тоже ездит хаотично((
coniors8
Современный товарищ, мне такой нельзя, на полу столько всего валяется:)
Strontium
Жена очень хотела купить, я ей рассказал, что надо поднимать все игрушки с пола, стулья в квартире, она быстро передумала :)
Katun4ik
Рада,что помогла удержать от непредвиденных трат)))
Strontium
Траты на этого чудо-помощника точно будут, как найдём ответственного за подготовку полигона!))
Епифания77
Супер! Многие даже отзываются, что даже после влажной уборки таким пылесосам есть чем наполнится- пыли находят много.
Katun4ik
Не проверяла. Но если после такого робота пол помыть - вода в ведре потом намного чище, чем если просто подмести веником
isa-isa
эх, кто бы у меня с пола все собирал, я бы и без робота справлялась :) тоже заглядываюсь,но хоромы как раз трехкомнатные, да и валяется всего немеряно( надо наверное модель помощнее и детей нагрузить, чтобы с пола собрали все)
larcikk
очень полезный отзыв. спасибо