Отзыв: Мультфильм "Крепость: щитом и мечом" (2015) - Враг на подступах обречен
Достоинства: прекрасная анимация
Недостатки: они есть
Мультфильм "Крепость: щитом и мечом" российского производства видимо был создан специально для воспитания поколения патриотов, поэтому не удивляйтесь поступкам и словам главного героя, он лишь выполняет поставленную задачу. Сашка рвется защищать родину и очень радуется началу войны, ведь, по его мнению, это наилучший способ доказать, что он любит родину и готов отдать за нее жизнь. Война - это всегда боль, разрушения и разбитые судьбы, но видимо у режиссера другой взгляд, поэтому тут обойдемся без комментариев. С точки зрения анимации придраться не к чему, по крайней мере герои были похожи на людей и никаких образов монстров, которые, кроме усмешки, у зрителя ничего не вызывают, здесь нет.
В мультфильме рассказывается о взятии Смоленска поляками, конечно, отступая от исторических фактов, но это же художественное произведение, у которого другие задачи, а значит не нужно требовать от него слишком многого. Воевода Шеин - реально существовавший полководец, благодаря которому крепость смогла отразить большое количество атак, поэтому знать о таких личностях необходимо и с этим, думаю, вы спорить не будете. Был ли на самом деле отважный мальчуган Сашка или нет - разве важно? Да и кто обратит внимание на искажение фактов, лишь единицы, знающие историю, большинство скорее всего будет в полном восторге от рассказа о сражениях под Смоленском. Ярко, красочно, со спецэффектами - больше ничего и не надо.
Мультфильм к просмотру всё же рекомендую, но будьте внимательны, некоторые моменты вам придется детям объяснять. Воровство, изготовление настоящих бомб, отсутствие осторожности и абсолютная безбашенность в условиях опасности - юные сорванцы могут взять эти моменты на вооружение, последствия не заставят себя ждать. В общем приключения Сашки в Смоленске получились запоминающимися, детям, особенно мальчишкам, они должны понравиться. Приятного просмотра.
Общее впечатление | Враг на подступах обречен |