Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе. Снег выпал только в январе...
Достоинства: недорогой входной билет-150 рублей, очень интересные экспонаты, большая территория, памятники живой природы, красивая церковь, очень поэтическое место
Недостатки: не искала
Усадьба Вяземы находится всего в сорока километрах от Москвы. Это место совсем недавно объявлено заповедным в связи с тем, что здесь прошли детские годы А. С. Пушкина до поступления в Лицей. Точнее, он очень часто здесь бывал, так как по соседству с этой усадьбой находится Захарово, которым владела бабушка А. С. Пушкина - М. А. Ганнибал.
Усадьба Вяземы - это единый дворцово-парковый комплекс XVI-XIX веков.
При входе есть схема всего музея-заповедника.
Здесь же есть автоматы, девчонки сразу решили подкрепиться.
На территории много стендов с информацией, вот и про конный двор мы прочитали с интересом.
Так выглядит отреставрированное здание, в котором сейчас находится музей Бориса Годунова и петровского времени".
Слева от входа стоит небольшой домик. на месте которого когда-то давным-давно была ямщицкая.
В этом здании сейчас разместилась администрация усадьбы, касса и небольшая сувенирная лавка.
Вот таким каменным забором обнесена церковь Преображения.
Церковь Преображения (Живоначальной Троицы).
Звонница построена еще в XVI веке.
Погода была пасмурная, сырая, ветреная. Церковь стояла мрачная.
Мы пошли дальше на территорию усадьбы.
Еще одно интересное здание повстречалось нам на пути.
А дальше мы были очень удивлены, нам как-то не приходилось раньше встречать "Памятники живой природы".
Последние остатки теплой осени еще видны на немногочисленных клумбах парка.
На территории много указателей, расставлены они достаточно часто и указывают практически на одно и тоже)
Памятник Дмитрию Владимировичу Голицыну -хозяину усадьбы.
Еще один "Памятник живой природы".
К празднованию 190-летия Отечественной войны 1812 года в усадьбе Вяземы в 2002 году был открыт памятный камень "Остановки русской и французской армий в августе 1812 года".
В ненастную погоду парк был пустынный, листья с деревьев давно облетели и было как-то тоскливо.
А это Восточный (гостевой) флигель построенный еще в 1773 году, но все реконструкции совершенно не дают возможности представить это, потому что с виду это простой дом, пусть не совсем новодел, ну уж никак не скажешь, что ему больше двухсот лет.
Мы пришли ко Дворцу - цели нашей поездке.
Каменные своды при входе сразу "относят" нас в далекое прошлое.
А вот собственно и причина нашего посещения усадьбы Вяземы.
Войдя мы попадаем в парадную столовую.
Стол, сервированный посудой XVII века, шикарная мебель из карельской березы и красного дерева, тут и старинные портреты - все это притягивает наше внимание.
Неописуемой красоты изразцовая печь смотрится великолепно.
Портрет императрицы Марии Федоровны.
Тончайший фарфор кузнецовского завода с изысканными орнаментами просто поражает.
А здесь те самые ножницы-съемы из третьего вопроса олимпиады.
Переходим в Круглую гостиную.
Она действительно круглая. Оригинальный интерьер.
На стенах гравюры с видами Франции, Италии, которые привезли из путешествий братья Борис и Дмитрий Голицыны.
Стены комнаты цвета "кофе с молоком", отчего пространство кажется еще шире и светлее.
Паркет выложенный орнаментом выглядит, как ковер.
Тяжелые портьеры, подвязанные кистями - все в этом доме кричит о роскоши и достатке.
Уменьшенная копия неизвестного скульптора со статуи "Спящая Ариадна", находящейся в Ватикане.
А теперь мы переходим в одну из самых интересных комнат. Ни для кого не секрет, что прототипом пиковой дамы для А. С. Пушкина послужила мать хозяина дома Наталья Петровна Голицына.
Мебель светлого дерева из тополя и карельской березы придает интерьеру особый шик.
Почетное место в гостиной занимает столик для карточных игр.
Портрет Н. П. Голицыной.
А это она же, но через много лет.
В вмтринах выставлены предметы дамского туалета, книги, альбомы.
Здесь все так натурально, что кажется будто в чашках еще не остыл чай, а сами хозяева просто вышли на минутку, например, покурит...
По соседству с Дамской гостиной находится Парадный кабинет, в котором мы сможем рассмотреть все вкусы и пристрастия хозяина дома.
Здесь хранятся не просто книги. а самые любимые и прочитанные по нескольку раз.
Небольшой секретер, где все так же небрежно брошены бумаги, как и много лет назад...
Во всех комнатах дома изразцовые печи.
Паркет прекрасно сохранился до наших дней. Кстати, по музею мы ходили в бахилах, которые нам выдали в гардеробе.
Здесь можно увидеть массонскую атрибутику тайного братства. Сам Наполеон ночевал в этом зале.
Небольшая розовая гостиная - Наталья Николаевна Гончарова никогда не была в усадьбе Вяземы, но именно в этой комнате хранится предмет, который имеет к ней отношение.
Вот этот кресло-диванчик из усадьбы Ярополец, сама Гончарова передала его в составе приданого своей племянницы.
Нижняя (иностранная) библиотека завершает череду комнат первого этажа.
Это мемориальный зал, где в августе 1812 года останавливались два великих человека: Наполеон и Кутузов. На стенах портреты всех значимых военачальников того времени.
Портрет Кутузова.
Книжные стеллажи занимают почти все настенное пространство.
В комнате рояль, сейчас здесь проходят концерты классической музыки в исполнении студентов Академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории.
Очень красивое, торжественное убранство в зале.
Дмитрий Владимирович Голицын.
Настоящим произведением искусства и украшением интерьера является люстра в этом кабинете.
Мы идем дальше.
Небольшое помещение около лестницы - Проходной (Французский) зал.
Та же изразцовая печь, как и во всех помещениях дворца.
И вот такая оригинальная экспозиция.
Мы поднимаемся по парадной лестнице.
И уже здесь нас встречают охотничьи трофеи.
Здесь мы увидели рожки для охоты.
Диван, покрытый медвежьей шкурой и грубоватая мебель -все указывало на то, что хозяин страстный охотник, ведь не зря такое большое помещение выделено именно под охотничий зал.
Рядом с охотничьим залом расположен салон-гостиная или русская библиотека.
Здесь все располагает к приятному времяпровождению.
На стенах несколько чучел птиц, как в напоминание, что за стеной охотничий зал.
Здесь же большой стол из карельской березы. Библиотека насчитывает около сорока тысяч томов русских писателей и поэтов (иностранная библиотека находится на первом этаже).
Оригинальная люстра украшает комнату. но служит скорее украшением. так как осветить такое пространство ей не под силу.
Мы осмотрели весь дворец, спускаемся по знакомой уже лестнице вниз.
Выйдя на улицу мы увидели снова Церковь Преображения, не посчитайте меня кощунственной, но выглядела она зловеще, перед ней стояло старое черное дерево и так и хочется добавить, что только черных воронов не хватало...
Я приглашаю Вас посетить эту усадьбу и тоже прогуляться по залам дворца Голицыных, где когда-то раздавался смех маленького Александра Пушкина...
Усадьба Вяземы - это единый дворцово-парковый комплекс XVI-XIX веков.
При входе есть схема всего музея-заповедника.
Здесь же есть автоматы, девчонки сразу решили подкрепиться.
Вот таким каменным забором обнесена церковь Преображения.
Церковь Преображения (Живоначальной Троицы).
Звонница построена еще в XVI веке.
Погода была пасмурная, сырая, ветреная. Церковь стояла мрачная.
Мы пошли дальше на территорию усадьбы.
Еще одно интересное здание повстречалось нам на пути.
Последние остатки теплой осени еще видны на немногочисленных клумбах парка.
Памятник Дмитрию Владимировичу Голицыну -хозяину усадьбы.
Еще один "Памятник живой природы".
Мы пришли ко Дворцу - цели нашей поездке.
Каменные своды при входе сразу "относят" нас в далекое прошлое.
А вот собственно и причина нашего посещения усадьбы Вяземы.
Войдя мы попадаем в парадную столовую.
Неописуемой красоты изразцовая печь смотрится великолепно.
Портрет императрицы Марии Федоровны.
А здесь те самые ножницы-съемы из третьего вопроса олимпиады.
Переходим в Круглую гостиную.
Она действительно круглая. Оригинальный интерьер.
Паркет выложенный орнаментом выглядит, как ковер.
Почетное место в гостиной занимает столик для карточных игр.
Портрет Н. П. Голицыной.
А это она же, но через много лет.
В вмтринах выставлены предметы дамского туалета, книги, альбомы.
Здесь хранятся не просто книги. а самые любимые и прочитанные по нескольку раз.
Во всех комнатах дома изразцовые печи.
Нижняя (иностранная) библиотека завершает череду комнат первого этажа.
Портрет Кутузова.
Книжные стеллажи занимают почти все настенное пространство.
Очень красивое, торжественное убранство в зале.
Дмитрий Владимирович Голицын.
Мы идем дальше.
Небольшое помещение около лестницы - Проходной (Французский) зал.
Та же изразцовая печь, как и во всех помещениях дворца.
И вот такая оригинальная экспозиция.
Мы поднимаемся по парадной лестнице.
И уже здесь нас встречают охотничьи трофеи.
Здесь мы увидели рожки для охоты.
Рядом с охотничьим залом расположен салон-гостиная или русская библиотека.
Здесь все располагает к приятному времяпровождению.
На стенах несколько чучел птиц, как в напоминание, что за стеной охотничий зал.
Мы осмотрели весь дворец, спускаемся по знакомой уже лестнице вниз.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Одинцовский район |
Город или поселок | поселок городского типа Большие Вяземы |
Общее впечатление | В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе. Снег выпал только в январе... |
А девочки олимпиаду выиграли?
Отзыв как всегда, великолепен!) Спасибо!)))