Отзыв: Спрей назальный Novartis "Отривин" - Ему нет равных. Но нужно быть с ним очень осторожным.
Достоинства: Устраняет заложенность носа надолго, при этом не пересушивает слизистую.
Недостатки: Как и любое сосудосуживающее средство вызывает привыкание.
С приходом осени у нас дома обычно основательно пополняется аптечка "благодаря" бесконечным простудам. А верным спутником любой простуды, конечно же, является насморк. Ну и как же здесь обойтись без различных средств, избавляющих от этого недуга.
И средством № 1 для взрослого "населения" нашей семьи до недавнего времени был назальный спрей Отривин (почему до недавнего времени - напишу ниже).
Конечно же, Отривин, как и любое другое сосудосуживающее средство, насморк не лечит, а просто снимает заложенность носа, устраняя отек слизистой оболочки носа. Вот и все действие. Но зато какое облегчение сразу наступает!
Обычно сосудосуживающие средства, которыми я пользовалась раньше, подобного действия не имели. Нос "раскладывали" не так быстро, не так эффективно и ненадолго.
Здесь же просто сказка. Эффект от Отривина наступает через 2-3 минуты и может длиться до 12 часов. Вообще нет намека на то, что пару минут назад нос был заложен наглухо.
Впрочем, я быстро поняла, в чем все-таки дело. У тех спреев, которыми я пользовалась раньше, основное действующее вещество - фенилэфрин, а у Отривина - ксилометазолин. Принцип действия один - устранение отека, а эффект несравнимый.
Теперь немного о том, почему же все-таки я теперь стараюсь как можно реже прибегать к Отривину.
Этой осенью мой ребенок впервые пошел в детский сад. А это значит - частые ОРВИ, которыми сначала болеет он, ну а затем, конечно, я тоже. Надо ли говорить, что в этом случае о себе думаешь в последнюю очередь, а все свои силы сосредотачиваешь на ребенке.
Про зависимость от сосудосуживающих препаратов я наслышана давно, но, что самой придется столкнуться с этим - как-то не задумывалась.
Когда на десятый день "простуды" моя рука привычно потянулась к Отривину, я призадумалась, а в чем, собственно, дело. Выделений из носа (сорри за подробности) давно нет, а нос заложен напрочь и дышать самостоятельно не собирается.
Вот тут-то я и подумала про зависимость. Так как болела я последние месяцы часто, а нос "лечила" исключительно Отривином, не исключено, что я просто "подсела" на данный препарат.
Почитала форумы, где общаются люди с подобной проблемой, и, мягко говоря, мне стало не по себе. Зависимость от сосудосуживающих препаратов сродни наркотической зависимости. Люди годами "сидят" на ксилометазолине, и не в состоянии избавиться от зависимости даже при помощи врачей, лазерных процедур и операций.
Ну, я решила так далеко не заходить, а искоренить проблему силой воли (именно так рекомендуют избавляться от зависимости те, кто от нее избавился), а, именно, просто прекратить применение сосудосуживающего препарата.
Двое суток я дышала исключительно ртом, особенно тяжело было по ночам. А на третьи сутки пришло небольшое облегчение - теперь закладывать стало попеременно то одну, то другую ноздрю. Но все-равно прорыв! Где-то через неделю я задышала носом полностью, а еще через неделю стала ощущать запахи.
Не зря в инструкции ко всем сосудосуживающим препаратам указано, что применять их стоит не более пяти дней, а некоторые не более трех.
Я же теперь постараюсь обходится вовсе без них.
Вот, собственно, все, что я хотела написать про Отривин.
И несмотря на свой невеселый опыт, данный препарат я все же рекомендовать буду, как лучшее средство от заложенности носа. Ведь, если подходить к лечению с умом и не переусердствовать с подобными препаратами - они сильно облегчают существование во время простуды.
Я же теперь постараюсь обходится вовсе без них.
Вот, собственно, все, что я хотела написать про Отривин.
Время использования | периодически |
Год выпуска/покупки | 2015 |