Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Тёмное,смутное,непонятное время.
Достоинства: Хорошая игра некоторых актёров.
Недостатки: Лубочная картинка без сюжета.
Не знаю, что и сказать про этот фильм. Оставил неоднозначное впечатление.
Одна из исторических версий эпохи царя Ивана Грозного. Нам трудно понять людей того времени, уклад их жизни, тем более их мысли и чувства. Они были набожны, боялись страшного суда и творили такие зверства во имя бога, ведь "изменники" прятались за каждым углом. Но в то время это было в порядке вещей. Забавы были просты и жестоки:казни, травля медведей, скоморохи, катание на качелях, санях, даже колесо обозрения было.
Фильм, на мой взгляд получился лубочный, поверхностный.
Декорации какие то странные, не царские палаты, а постоялый двор какой-то. Может быть это Коломенское- загородная резиденция царя? Народ какой то оборванный.
Царь в исполнении Мамонова может быть и не плох, ведь Иван не был красавцем, но староват. Когда его женой была черкешенка, он был достаточно молодой. Я подозреваю, что в те суровые годы голливудской улыбкой никто не страдал, но не до такой же степени. Царь Иван четвёртый был хорошо образован, а в фильме получился хитрый и не далёкий. Он рано остался без отца и матери, а воспитывали его мамки да дядьки, вот и научили "всему хорошему".
Не везло Ивану и с жёнами, умирали они. Если бы так рано не умерла первая любимая жена, то и царь возможно был бы другой, не такой жестокий и патологически подозрительный.
В фильме показано, что власть нужно держать железной рукой, никого при этом не щадя.
Царь это хорошо понимал, поэтому посылал на смерть, а потом каялся, вымаливал прощение, зная, что его не будет.
Понравился митрополит Филипп в исполнении О. Янковского и бескомпромиссное противостояние власти земной и духовной.
Фильм практически без сюжета-показаны отдельные моменты царской жизни. Другие персонажи царской свиты не раскрыты, только простые диалоги, а играют актёры такого уровня, которые могли бы и поговорить и образы раскрыть по глубже. Это и не понравилось.
Конец вообще сплошная аллегория-царь сидит один, к трону "примёрз". Не могло это быть на самом деле. Хотя в переносном смысле в конце грозный царь остался один, по настоящему его никто не любил, свита боялась и в тайне ненавидела.
Вот такие мысли вслух по поводу фильма и эпохи. Оказалось-есть, что сказать.
А Вы смотрите и решайте сами.
Рекомендую к просмотру, чтобы составить собственное мнение.
Фильм, на мой взгляд получился лубочный, поверхностный.
Вот такие мысли вслух по поводу фильма и эпохи. Оказалось-есть, что сказать.
А Вы смотрите и решайте сами.
Рекомендую к просмотру, чтобы составить собственное мнение.
Общее впечатление | Тёмное,смутное,непонятное время. |