Отзыв: Фильм "Сердца в Атлантиде" (2001) - Понравилась прекрасно переданная атмосфера американской провинции середины ХХ века
Достоинства: Острота сюжета, хорошая передача бытовых деталей
Недостатки: не заметила
Фильм снят по повести Стивена Кинга «Низкие люди в жёлтых плащах», которая является одной из пяти книг, входящих в книгу «Сердца в Атлантиде». Следует сказать, что почерк Кинга сказался на эстетике самого фильма: благодаря тщательно продуманной визуальности, зритель проникается духом и особенностями маленького провинциального городка.
Диапазон человеческих типажей достаточно велик, психология персонажей хорошо выявлена (вспомнить хотя бы мать Бобби Лиз Гарфилд в исполнении Хоуп Дэвис). Элементы мистики вместе с эффектом остановившего, вялотекущего времени влияют на восприятие фильма, заставляют зрителя постоянно мыслить и держать себя в эмоциональном напряжении. Мы можем увидеть мир глазами ребёнка, испытав при этом шок от первых подростковых столкновений с действительностью: разбитых вдребезги мечтаний, индифферентность матери, разлука с верными друзьями. Каким бы ни был характер детских переживаний, после возвращения в родной городок повзрослевший Роберт испытывает чувство щемящей тоски, о прожитых мнгновениях, о первой подлинной сердечной дружеской привязанности к человеку Теду Бротингену (герой Энтони Хопкинса), изменившему его картину мира навсегда и безвозвратно.
Общее впечатление | Понравилась прекрасно переданная атмосфера американской провинции середины ХХ века |