Отзыв: Книга "Интервью с вампиром" - Энн Райс - Нахожусь под сильным впечатлением!...
Достоинства: Атмосферность, глубина книги, мистика, размышления, интересный сюжет, много познавательного про жизнь вампиров, хорошо выписаны характеры
Недостатки: есть жутковатые моменты, но такая специфика книги.
Я нахожусь в шоке, в потрясении, под впечатлением... даже слово сложно подобрать! Не даже не хочется начинать читать другие книги, чтобы не "спугнуть" очарование этой книгой, чтобы не "разбавить" чувства от нее чем-то другим - жанром, героями, историями... Закончила эту книгу я вчера вечером, дочитав последние 150 электронных страниц (из 501) просто запоем. Даже отключенное электричество на целый час (!!! давненько такого не бывало) не помешало мне - я сначала читала при свете мобильника (моя электронная книга не подсвечивается), а потом, поняв, что это надолго, стала во мраке искать фонарик и батарейки к нему... так и закончила эту потрясающую, мистическую, местами шокирующую книгу в полной темноте и тишине глубокой ночью... возможно, это судьба специально сложила обстоятельства так, чтобы я получила максимум впечатлений от этой книги. Ведь книга, как вы уже поняли, о вампирах, а живут они под покровом ночи, и вся жизнь их покрыта тайнами и сверхъестественным, поэтому лучших условий для чтения, чем глубокая ночь, полная темнота и отсутствие каких-либо звуков (даже урчания холодильника) не найти! )))
В первую очередь хочется сказать большое спасибо моей подруге с Отзовика, Alien Being, за то, что она написала свой отзыв на эту книгу, посоветовала ее прочесть, а я вдохновилась и приступила к чтению, как только смогла :) Спасибо! А я ведь могла и не узнать об этой книге, не прочесть, не окунуться в этот темный мир (хотя не совсем он и темный, сейчас стоит у меня перед глазами их комната - за окном ночь, а у них горят свечи и пылает камин). Ведь тема-то совершенно не моя - вампиры... да и мистикой я не совсем увлекаюсь, хотя у меня есть правило: "Хорошая и талантливая книга может быть в любом жанре!". Здесь оказалось именно так! Сколько себя помню, моя мама увлекалась книгами мистического жанра, в том числе и про вампиров. Меня же, ввиду моей впечатлительности и непереносимости вида крови, всегда отталкивали "любители крови", их желания, поведение... Скажу сразу - здесь я тоже столкнулась с описанием всех этих моментов, описанных красочно и правдоподобно (впрочем, как и всё остальное в книге, нужно отдать должное Энн Райс!). Да, меня это по-прежнему отталкивает и даже вызывает легкую тошноту - но таковы уж мои взгляды и настроения. Если кто-то так же впечатлителен - просто советую не читать эту книгу во время еды. Я-то частенько именно так и читаю, но с этой книгой лучше бы я не обедала.
В отличие от других книг, мне почему-то не очень хочется подробно анализировать эту историю (а точнее - интервью). Не могу ее "разобрать по полочкам", как я люблю. Мне кажется, что это разрушит ее очарование. Я могу только молча вздыхать и советовать самому прочесть. Берите и читайте! Мне даже сложно представить, что может в ней оттолкнуть? Вампирские нападения на бедных ни в чем не повинных людей, кровь и смерть - так это и меня шокировало, но даже это не позволяет мне сказать, что прелесть книги уменьшилась хоть на йоту. Наоборот, без этого герои книги были бы "пластмассовыми", ненастоящими. Кто-то пишет, что книга затянута. Где? Тот минимум прекраснейших рассуждений, глубоких мыслей, трагических переживаний, стремлений понять суть, философских исканий - и ЭТО затянуто? Я была поражена, прочитав такое. Для меня это минимум, должный быть в книге. Без него книга была бы просто развлекательной оболочкой, не наполненной никакой мыслью, сутью, глубиной. Ведь книга (для меня, по крайней мере) не может быть только сплошным действием, должны быть и размышления. К тому же, в книге постоянно происходят какие-то события, сюжет не буксует. Наверное, кто считает книгу затянутой, никогда не читали Диккенса, Толстого, Достоевского...
В книге воссоздан такой красивый непередаваемый мир, хоть и с оттенком мрачности и некоторой депрессивности (особенно это чувствуется к концу книги), что под впечатлением я буду ходить, наверное, долго... Я думала, что посплю - и чувства "устаканятся", но нет, этого не произошло. Невероятно сильная книга. Атмосфера передана автором замечательно, характеры выписаны, как говорится, "до запятой", такие правдоподобные и разные. Автор радует с самой первой странички. Кажется, даже рассказывать ничего не надо - юноша приходит к вампиру и хочется взять у него интервью - "расскажите, как пришли в к жизни такой" ;) Ниже я покажу странички книги (разные, но в самом начале).
Вампир рассказывает о своей человеческой жизни. Мне очень нравится, что повествование ведется от первого лица - это дает возможность лучше прочувствовать главного героя, проникнуться его жизнью, переживаниями, мотивами. Местами так грустно, что на глаза накатывали слезы. Я не знала о вампирах ничего, потому что особо не интересовалась этой темой, но благодаря этой книге я узнала много нового (единственный фильм, который я смотрела на данную тему - сага "Сумерки" - хорош, но эта книга меня порадовала во много раз больше!).
А на фото ниже - один из жутких эпизодов (страница слева), а также очень нравящиеся мне рассуждения (страница справа). Я так понимаю, что именно такие страницы считают затянутыми некоторые читатели. Что ж, о вкусах, как говорится, не спорят. Надеюсь, мои фотографии страниц (а также крики восторга) дали вам приблизительное понятие - стоит читать эту книгу или нет.
После такой впечатляющей книги (как, например, было после "Призраки площадей. Мой вечереющий сад" В. Ермоловой) мне не совсем ясно, как дальше читать другую литературу - ведь сильная вещь встречается не часто. А после такой впечатляющей книги читать ерунду особенно не хочется. Более того, я теперь не знаю, как писать отзывы на три ранее прочитанные книги - они не плохие, но слабее ведь. Ладно, как-нибудь переживу ;)
Говорят, есть фильм. Но как я смогу испортить впечатление от книги фильмом? Это просто невозможно представить. Я уверена, что фильм разрушит всё очарование, уничтожит всё то, что нарисовала моя фантазия. Так-с... глянем, кто в ролях. Брэд Питт, Том Круз? Боже мой, да простят меня поклонники этих актеров, но это же просто ужас. Нет, нет, нет. Данная история ограничится книгой. Я не могу ее так опошлить!
Напоследок хочется сказать большое спасибо Отзовику за то, что он уже не первый раз наталкивает меня на хорошие книги или продукцию. И спасибо мне, что я есть у моего мужа (повезло ему, ведь я "сливки снимаю" и даю ему читать лучше из всего, что я прочла, недавно так было с книгой "Ферма" Тома Роба Смита).
Попробую читать и другие книги автора, следующая в серии "Вампирские хроники" - "Вампир Лестат", а затем "Царица проклятых". Странно, но книга про вампира Армана (который есть в книге "Интервью с вампиром") - шестая! Энн Райс написала много книг, надеюсь, что качество не перешло в количество и дальнейшие книги такие же удачные, интересные.
Всем приятного чтения, если решитесь!
Всем приятного чтения, если решитесь!
Время использования | неделя |
Общее впечатление | Нахожусь под сильным впечатлением!... |
В книге все должно быть гораздо интересней… Спасибо за отзыв, прочту обязательно.
Прежде всего, от всего сердца скажу, что отзыв замечательный! :) Во время его чтения мне очень и очень живо вспомнились мои собственные чувства от этой книги - как я около недели ходила очарованная, околдованная, и смотрела вокруг другими глазами… )))
Очень рада, что эта книга Вам понравилась,что мой совет оказался удачным и она принесла Вам интересные впечатления. :)
А еще… мне так жаль расставаться с героями. Всего лишь несколько дней вместе с героями, погруженная в их жизнь, а мне уже скучно без них. Хорошо, что вроде бы есть продолжение.
А вы фильм смотрели? Как он вам?
Следующая книга - "Вампир Лестат" - не менее прекрасна, а вот "Царица проклятых", на мой взгляд, уже послабее (но все равно хороша, и в конце концов, это лишь мое мнение). "История похитителя тел" тоже очень захватывающа. Недавно я подарила подруге эту книгу на день рождения, она прочитала (для нее это была вторая прочитанная из "вампирских хроник"), и говорит, что очень понравилось. :) Пятая же часть - "Мемнох-дьявол" хоть и отличается по духу от других книг серии, но по-своему интересна и необычна. Хотя там речь идет о Боге и Дьяволе, о Рае и Аде, а я - тот, кто называется "Фома неверующий"))), читать мне все равно было безумно интересно. Но не знаю, может, как раз кого-то из религиозных людей эта часть и покоробит, поскольку там имеет место вольная трактовка некоторых библейских событий и понятий, и т.п. Шестая книга - "Вампир Арман" - одна из очень понравившихся мне, но, внимание, гейская темка там присутствует в изрядном количестве и с подробностями ;) А самая для меня любимая книга серии - это "Кровь и золото". Кстати, там гейская темка тоже имеет место, но уже поменьше.
Что касается фильма, то мне он нравится! Конечно же, не стоит от него ожидать того же, чего и от книги. Просто невозможно передать в фильме многие, многие вещи. Все-таки книга - одно, а фильм - это другое… Тем не менее, насколько вообще возможно передать в фильме настроение книги, настолько оно там прередано. События совпадают с книжными достаточно подробно, в плане сюжета мало чего переделано, но кое-то упущено… И, кстати, на мой взгляд, актеры очень успешно воплотили образы героев. Если я не ошибаюсь, именно этот фильм стал для некоторых актеров "стартовой площадкой" их славы. Хоть вы меня убейте, но Лестат для меня - это Том Круз. Ну или, точнее, том Круз для меня - Лестат, так как до просмотра фильма я вообще не знала, что есть такой актер Том Круз (может, кому-то покажется странным, но я никогда в жизни не обращала внимание на актеров, для меня герои фильма - это герои фильма, это отдельная вселенная, и мне не важно, кто там их играл; обращать внимание, запоминать имена актеров и присматриваться к их актерскому мастерству я начала лишь тогда, когда обжилась на Отзовике; я стала делать это ради читателей, так как заметила, что для людей это важно :D). А неописуемое изумление меня знаете когда постигло? Когда я узнала, что главного героя одного из любимых фильмов моего детства, "Последнего самурая", играл тот же актер, что и вампира Лестата… )))
В общем, я считаю, что фильм хорош. :)
Насчет гейской тематики. После прочтения "Интервью с вампиром" я зашла на википедию, чтобы посмотреть порядок книг Энн Райс. Там и прочла немного про взгляды Энн Райс, так что я уже морально готова. Не очень приятно, конечно… буду это "пропускать мимо ушей", так сказать, то есть не концентрироваться на неприятном.
Спасибо за похвалу)) Хорошо, что отзыв все-таки удался! Я вот до сих пор думаю, что не смогла передать и доли всей атмосферы книги! А может и к лучшему - читатели смогут открыть это для себя сами :)
Самая известная у них песня - to the Moon and back.