Отзыв: Фильм "Старикам тут не место" (2007) - Ударный стержень для скота

Достоинства: Оружие Антона Чигура
Недостатки: Поменять название и не вводить зрителя в заблуждение
Братья Коэны, 4 Оскара, звездный состав, плюс ко всему - сюжет по книге Кормака Маккарти, а с одним из его произведений я ранее успел ознакомиться (Книга "Дорога"). Такой купаж и предопределил вечернюю, казалось лучезарную, кинотерапию.

Динамичный, с заметной стилизацией под раннего Клинта Иствуда неовестерн. Прослеживается и некая темная саркастичность, вьющаяся еще из "Фарго", да привитая позднее к одноименному сериалу: "-У меня дурные предчувствия! - А у меня хорошие - так что поровну." Правда в сериале "Фарго" Коэны выступили уже в качестве продюсеров.

Незамысловатый сюжет о бывшем герое вьетнамской войны (хотя какие они, к лешему, герои), нашедшем в пустыне, средь почивших мексиканцев, чемодан с героином и торбу, под завязку набитую месячной зарплатой Миллера (посчитайте сами сколько это, если интересно). Алчный усач решает присвоить наличку, тем самым подвергая себя и жену преследованию, и риску. А также, корысть ковбоя влечет за собой целый кровавый след последствий, прокатившихся по Западному Техасу.

Если бы кинопленка оставляла в моем сознании крупный и с множественными надрезами протектор, как от зимних шин, то я бы сильно возмутился почему в этом фильме нет соответствия названию, и представленная режиссерами пропасть между поколениями не укладывается в моем уме. Т. е. фильм имеет свои плюсы, но никак не тянет на Оскара; ощущение, что жюри упоролись тем самым героином, представленным в первой сцене.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Ударный стержень для скота

SERG312
Здравствуйте, извините. Я просто этот фильм считаю одним из лучших которые видел. В нем нет никакого намека на вестерн. Это сложная психологическая драма о нашем выборе, о том кто прав , а кто виноват. Старый шериф просто в новых условиях уже перестал различать добро и зло , а в его работе это одно из главных качеств. Между прочем там по заслугам и жене охотника тоже достается, в книге она монету выбирает, но не угадывает. Она и не могла угадать, в этом соль и есть. Но в фильме тоже круто она показывает, что даже не собирается ничего решать. И все таки очень существенная деталь Чигур в книге возвращает деньги настоящему владельцу и показывает ему как он работает. По книге он убивает не хозяина, а скажем так некоего посредника, прямо не называется, но такой человек может быть и замом и перепродавцом и компаньоном. В этом то и соль для размышлений. который по всей видимости, решил погреть руки и там и там.