Отзыв: Трава для кошек АВЗ - Всхожая

Достоинства: Всходят почти все семена, полезно для животных
Недостатки: Нет разнообразия видов семян
Выращиваю я некоторые съедобные растения на подоконнике. И коты повадились их обгрызать. Больше всего меня поражает, как можно коту жевать щавель, ну и конечно я беспокоюсь о коте, когда он жует листья красного перца, расположенные в опасной близости от зрелого плода, ведь если кот случайно перчик прокусит...
В общем, в очередной раз решила посадить своим котикам травку, чтобы жевали они именно ее. С кошачьей травой всё у меня как-то не ладилось: то почти не всходила, то коты обнаруживали ее раньше, чем она подрастала и в итоге растаскивали по всей квартире.

Приобрела в зоомагазине вот такую травку за 25 рублей:

Трава для кошек АВЗ

Я знаю, что дешевле покупать просто овес, но ни разу не видела, где он продается. А зоомагазин находится рядом с домом, да и 25 рублей, в общем-то, не такая уж большая сумма, в поисках овса можно потратить гораздо больше денег на проезд.

Упаковка данной травы довольно симпатичная, по обилию травы на картинке кажется, что такое же обилие будет и после прорастания содержимого пакетика.
Вся необходимая информация указана на пакетике: чем полезна трава для кошек, почему эта трава лучше уличной и как ее выращивать.
Содержимое пакетика:

Трава для кошек АВЗ

Как видно на фотографии, здесь в основном овёс. С одной стороны, плохо, что трава не отличается разнообразием видов, но с другой стороны, легче всего вырастить именно овёс.

По-моему, самое сложное - это сделать так, чтобы коты не растаскивали траву по квартире. Поэтому давайте разберемся с рекомендациями по выращиванию, указанными на упаковке, ведь я уже прибегала к такому:

1. Выращивание травки на вате

Выглядит это неестественно. Трава легкая, вата тоже легкая, да и коты с ней играются. В итоге всё это растаскано по квартире, спрятано по кошачьим тайничкам.
Ну хотя бы грязи нет.

2. Выращивание травы под слоем земли 0,5-1 см.

Смотрится естественно, семена не гниют, всходят, растут... А потом коты усиленно выдирают из земли молодые стебельки вместе с корневой системой и снова растаскивают по квартире. И в этом случае еще и грязь есть.

Отчаявшись, я пробовала проращивать траву под марлей, чтобы ее нитки удерживали растения. Но коты умудрялись выковыривать траву вместе с марлей и весь этот клубок гонять по квартире.

И вот последний придуманный мной способ оказался находкой. Итак, берем семена, высыпаем в горшочек с землей и слегка мешаем с верхним слоем земли:

Трава для кошек АВЗ

Нужно, чтобы в итоге горшочек с землей оказался довольно тяжелым, чтобы коты не смогли его волочить или опрокинуть.
Далее поверх перемешанных с землей семян я насыпала ещё около 5 см земли в надежде, что к тому времени, когда трава достаточно прорастет и закрепится, из-под такой толщи земли коты ее не выдерут с корнем.
Потом я полила землю так, чтобы она стала очень влажной, но воздух в ней оставался (иначе семена "задохнутся" и сгниют). И оставила так на неделю.
Прорастающие стебельки я заметила только на пятый день. Они с трудом пробивали почву. Но на седьмой день после посадки траву уже можно было давать страждущим котам.
Вот травка, уже маленько обгрызенная:

Трава для кошек АВЗ

Некоторые стебельки поломаны котами, но не выдраны с корнем и это радует. Пока что проросла ещё не вся травка, что можно рассмотреть, если перевернуть горшочек на бок:

Трава для кошек АВЗ

Как видно из этой фотографии, взошли почти все семена.
Перец и щавель у меня, конечно, до сих пор страдают от кошачьих набегов, но и траву он едят с удовольствием.

В общем-то, для кого-то нет разницы, какие именно семена покупать. Но теперь я буду стараться покупать семена травы для кошек именно от АВЗ, потому что они всходят почти все, ведь я сталкивалась с ситуациями, когда от всей и так небольшой упаковки всходила лишь треть семян.

Рекомендую и вам не пожалеть времени и порадовать своих питомцев этим зеленым лакомством, особенно зимой.
Время использования 9 дней
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Всхожая

malinovskaya-net
У меня тоже кошечка подрастает и из дома не выходит , надо для нее тоже посадить травку.
Elena20
а у нас не ест траву.
valentin2013
Своей кошке надо тоже траву купить сегодня сходить.
Золотце Вечер
у нас и так во дворе травы хватает!!
И зимой?
marusia37br
Можно попробовать
EnotikOlka
хорошая клумба дома
Lioness666
попробую посадить…
Светлана 79
Я также обычный овес сажаю для кота. Намного экономнее, чем покупать такую же траву в зоомагазинах
Лено4ка-Пено4ка
Согласна, но я ни разу его в магазинах не видела
mariyalyubavina
Буду знать
Зайняша
здорово и экологично
ANa-Stasia
Спасибо за такой подробный отзыв, думаю в скором времени применить это на практике!
Теннаж
Мой тоже уплетает с удовольствием)
victoria brain
Кошки любят и едят с удовольствием)
новая
Потом можно гнездо свить.
Лено4ка-Пено4ка
Коты вьют гнезда в основном из одежды))
Musipusi
Я тут подумала - а если "всхаживать" корм для птичек?
Лено4ка-Пено4ка
Думаю, что прорастёт, только навряд ли весь. А он дешевле получится? Просто ни разу его не покупала)
Musipusi
Я тоже не покупала, но почему-то уверена, что получится дешевле и разнообразнее.
lovare89
Спасибо, что напомнили. Нужно кошачку купить такое.
Aeliti
взяла на заметку. это и пшеницу наверно можно сажать
Андрей В
Раньше кошки были травоядными:) Поэтому траву наворачивают:)
Варвара 66
овес продается и садоводах, недорого большой пакет, мне раз на 10, а может и больше, хватает.
Лено4ка-Пено4ка
О, спасибо за информацию, теперь поищу) а то моим котам все же маловато одного пакетика, надо бы ещё травку посадить
gattanera
Купить что ли своей? А то сейчас обгрызает листья у розы, как бы не траванулась консервантами.
Вика Ко
А наша не ела, даже не смотрела на свою травку. Моя земляничка нравилась ей куда больше(((
Лено4ка-Пено4ка
У всех свои предпочтения)
kerryberry
О, надо и нам такое посадить)