Отзыв: Фильм "Водитель для Веры" (2004) - Достойный, но слишком трагичный
Достоинства: достойный фильм, актерская игра на высоте, основные сцены сняты в Севастополе
Недостатки: трагично, мрачно
Достойный фильм отечественного кинематографа, однако немыслимо тяжелый, мрачный и чрезмерно трагичный, один из тех, что посмотрев однажды, уже не забудешь. Вряд ли снова решусь на его просмотр, но помню, как сейчас свои впечатления и эмоции после увиденного - было это давно, но из памяти такое не стереть.
Слишком трагично вершатся судьбы героев, слишком много боли, предательств, разочарований, горечи и жестокости - и все это в таком масштабе, что неприятный осадок и горькое послевкусие от данной кинокартины еще долго напоминает о себе.
Помню, что изначально фильм меня привлек основными сценами, снятыми в моем родном городе Севастополе, а также шикарным актерским составом: в те годы мне был весьма симпатичен И. Петренко, а именно он исполнитель главной роли в данной картине. Игорь великолепен в роли красавчика-сержанта Виктора, пусть и корыстного и нацеленного на военную карьеру любыми путями. Однако не все так плоско, как может показаться на первый взгляд. В итоге главный герой раскрывается совершенно с другой, неожиданной стороны и оказывается способным на героический поступок.
Из всех героев, помимо Виктора, симпатию вполне вызывает не сумевшая устоять перед таким харизматичным красавчиком домработница Лида, с ролью которой превосходно справилась Екатерина Юдина. Пикантная сцена лишь одна (зато какая), весьма неожиданная по сюжету, однако именно этот столь короткий эпизод заставляет задуматься о чувствах главного героя к Лиде. Имело ли место вообще какое-то чувство с его стороны, либо все исключительно для утоления своего желания? Финал всей этой истории и вовсе оставляет полную недосказанность и неопределенность.
Фильм сложный, события, разворачивающиеся на экране, в миг переносят в атмосферу прошлых, ушедших лет, присутствует полное ощущение тотального погружения в сюжет, вплоть до финала, который поражает своей трагичностью.
Если кто-то по немыслимой случайности до сих пор так и не посмотрел эту драму, следует непременно исправить это недоразумение. Фильм хоть и тяжелый, повествует о мрачных событиях, но достойный во всех отношениях. Рекомендую к просмотру однозначно, хотя мне кажется, что мимо этой кинокартины в свое время никто не прошел.
Благодарю за внимание.
Благодарю за внимание.